Почему говядина на вес золота?
Наш мясной рынок дороже, чем в соседних регионах
Честно говоря, не поверил, когда мой хороший знакомый, занимающийся небольшим бизнесом, по роду своей деятельности бывающий в различных регионах Северо-Кавказского федерального округа, сказал, что цены, сложившиеся на мясном рынке, в частности, на говядину и баранину, в настоящее время в соседних республиках намного ниже, чем на рынке Республики Ингушетия.
Будучи на днях в Кабардино-Балкарии, Чеченской Республике и Республике Дагестан, решил поинтересоваться ценами на мясных рынках.
На мясном рынке г. Хасав-юрт Дагестана, к примеру, килограмм говядины стоил 180 рублей, килограмм мякоти - 260 рублей, килограмм баранины реализовывали по 220 рублей, почти такими же были цены на мясном рынке Кабардино-Балкарии.
А вот на рынке Урус-Мартановского перекрестка килограмм говядины продавали по 170 рублей, баранины - по 210 рублей, аналогичными цены были на эту продукцию и в мясном ларьке сельского поселения Шаами-Юрт Ачхой-Мартановского района. Когда я поинтересовался у одного из продавцов говядины на упомянутом Урус-Мартановском перекрестке, какими бы были, по его мнению, цены на килограмм говядины и баранины в летний период, он ответил так: «В летний период до обеденного времени килограмм говядины будет стоит от 170 до 180 рублей, баранины - от 210 до 220 рублей (имеется в виду при сохранении к тому времени сегодняшних цен), а вот в послеобеденное время на 15-20% меньше, для того чтобы как можно быстрее реализовать мясную продукцию из-за высокой температуры, отрицательно сказывающейся на качество и товарном виде говядины или баранины.
А теперь сравним цены на рынке соседних регионов и нашей республики. К примеру, один килограмм говядины в торговых точках г. Назрани стоит 220 рублей, за килограмм мякоти надо выложить 320 рублей, а то и больше. Килограмм баранины стоит 270-280 рублей. Аналогичные цены на упомянутую продукцию животноводства и в других городах и сельских поселениях республики, чему свидетель автор этих строк, частый покупатель этой продукции.
Что удивляет, даже в летнюю жару, когда качество и товарный вид мяса час от часа меняются в худшую сторону, наши продавцы не сбавляют ни одного рубля и продолжают реализовывать его на второй и даже третий день, не неся никакой ответственности за это.
Вернувшись к таким контрастам цен на мясо говядины и баранины, отметим, что закупаемый для забоя КРС и мелкорогатый скот в Краснодарском, Ставропольском краях и Калмыкии реализуется в этих регионах по одним и тем же ценам, имеется в виду в живом весе. Казалось бы, цены в забитом виде этой живности в наших регионах должны были быть одинаковыми. Однако у нас они, в отличие от других регионов, самые высокие, что, честно говоря, непонятно.
Шакриев Батарбек
«Сердало»
А почему власти ,нашим мясникам разрушают так завышать цены?
Позитив сам по себе не гарантирует благодарности.
У нас всегда торгующим хочется много и сразу.
Отправить комментарий