По следам Маленького принца…
…все взрослые сначала были детьми,
только мало кто из них об этом помнит.
Антуан де Сент-Экзюпери
В детстве, когда взрослые бывали ко мне несправедливы (по крайней мере, на мой взгляд), я записывала в дневник свои обиды, и каждый раз крупными буквами писала в конце: «Я этого делать не буду НИКОГДА!»
Записи я делала потому, что боялась забыть свои ощущения и стать такой же, как все взрослые.
К счастью, этого не произошло: когда мои ученики ведут себя порой не совсем удобно для меня, это даже забавляет: мне знакомы все их ощущения, я ЗНАЮ, почему они это делают, я их понимаю. Возможно, поэтому нам легко друг с другом: я учу их английскому языку, они меня – жизни.
В одном из самых пронзительных произведений для детей и взрослых - «Маленьком принце» Антуана де Сент-Экзюпери - есть такие строки: «Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать».
Каждый раз, общаясь с Магомедом (так зовут героя моего сегодняшнего рассказа), я вспоминаю ту или иную фразу из этой удивительной сказки.
Ему 11 лет. Несмотря на то, что родился и растет в семье хронических отличников, он, как говорится, совершенно не заморачивается на этот счет: у него своя жизнь, посвящать в которую кого-либо Магомед не торопится.
Из всего живого вокруг Магомеда меньше всего интересуют люди. Ежик, с которым он дружит, каждый вечер послушно ожидает его в углу сада, жучки и пауки, о которых он знает практически все, тоже не докучают своим обществом, пока Магомед строит дом на дереве, а вот люди… Они могут позвать играть именно тогда, когда только-только начал складываться план подземного лабиринта! А их игры… Разве это игры? В компьютер любой дурак умеет играть, а вот подсчитать, сколько необходимо денег, для того чтобы добраться до Башни Дьявола в Северной Америке, рассчитать маршрут, подготовиться, в конце концов, физически...
«С ними неинтересно, - говорит Магомед, - и им со мной тоже. Я же не виноват, что они другие…»
Больше всего на свете Магомед не любит ходить в школу. Конечно, читать и писать он умеет, а если пообещать ему за пятерку скачать с помощью папиного интернета сюжеты про золотоискателей, может даже лучше всех в классе ответить.
Правда, есть моменты, которые он не понимает совершенно. Например, зачем нужно в наше время учиться складывать большие числа? Что у нас чаще под рукой: ручка и листок бумаги или телефон с калькулятором?
А когда ему долго и нудно объясняют, что в столбик нужно складывать цифры именно таким образом, а не другим, он сначала послушно решает пример, чтобы показать, а потом говорит с обидой в голосе: «Я и так знаю, сколько это будет... Зачем возиться? Я это просто вижу…»
Есть черта в характере этого мальчика, которая порой вызывает у меня недоумение. Помните, у Экзюпери: «Маленький принц засыпал меня вопросами, но когда я спрашивал о чем-нибудь, он словно и не слышал». Более того, когда начинаешь отвечать на его вопросы подробно, Магомед тут же переключается на другую тему. Сначала меня это злило, а потом я поняла: ему не надо подробно, он и так это знает, а спрашивает только для того, чтобы убедиться в своей правоте.
Однажды, когда Магомеду было три года, он вызвался помочь маме в огороде. Взяв в руки колорадского жука, залюбовавшись им, он спросил:
- Его нужно убить?
- Да, - ответила мама.
- За что?
- Он ест нашу картошку...
Пауза.
- А может, Даьла его так создал, чтобы он ел картошку?
- Ну да, конечно, в общем-то…, - растерялась мать. - Но мы же не можем отдать ему нашу картошку!
- А он может питаться еще чем-нибудь, кроме картошки?
- Может, конечно. Пускай ест другую траву.
Еще одна пауза. И вдруг:
- А если именно этот жук ел траву, а не нашу картошку, а я его убью, меня Даьла не накажет за несправедливость?
Мама опешила. В конечном итоге жука, за недостаточностью улик, торжественно перенесли в другое место, подальше от картошки…
Я не знаю, кем вырастет этот мальчик. Возможно, через несколько лет он станет таким же, как все остальные свои сверстники и будет до утра зависать в «Одноклассниках», а может, действительно рассчитает путь до Скалы Дьявола или найдет лабиринт… Главное, что он постоянно чего-то ищет. Чего – это уже не наше дело…
— Одни только дети знают, чего ищут, — промолвил Маленький принц. — Они отдают всю душу тряпочной кукле, и она становится им очень-очень дорога, и если ее у них отнимут, дети плачут…
— Их счастье, — сказал стрелочник.
Мы живем в очень сложное время. Взрослые постоянно куда-то спешат, оправдывая себя тем, что живут для детей, и в этой спешке не замечают того, что каждый ребенок – это целый мир, а в центре этого маленького мира горит уникальный светильник – неповторимая душа, хрупкая и беззащитная…
А «светильники надо беречь: порыв ветра может погасить их…»
З. ЦУРОВА
Действительно, очень важно сохранить чистоту души, способность ясно мыслить и рассуждать, сохранить желание изучать и познавать этот мир. Жизнь такая короткая, и мы не можем прожить ее неправильно, не имеем права...
Отправить комментарий