Осторожно клещи!
C наступлением теплых дней возникает вполне естественное желание пообщаться с пробуждающейся природой, подышать ароматами зеленого леса. Все бы хорошо, но посещение леса в начале лета сопряжено с высоким риском, быть укушенным клещом, а это чревато заражением такой опасной болезнью, как клещевой энцефалит, Крымская геморрагическая лихорадка…
Как защитится от иксодовых клещей.
Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших) природно-очаговых заболеваний (клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, и др.).
В республике Ингушетия сезонная активация клещей наблюдается в весенне-летний период с апреля по ноябрь, пик активности приходиться на апрель-июль. Следует помнить, что клещи присасываются к человеку не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Как правило, укусы клещей безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже частично напитался и увеличился в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна на месте укуса, которое может сохраняться в течение долгого времени.
Надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Всем гражданам, выезжающим в эндемичные по клещевому энцефалиту территории, а также проживающих на них, рекомендуется привиться вакциной против клещевого энцефалита
Для защиты от иксодовых клещей при отдыхе на природе следует соблюдать следующие профилактические меры:
1. Используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей.
2. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей. Брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет - следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.
Эффективной мерой индивидуальной защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксодовых клещей: «Гардексантиклещ», «КРА-реп», «Москитол антиклещ» «Фумитокс-антиклещ», «Торнадо-антиклещ». «Пикник Антиклещ».
При этом необходимо строго следовать инструкции по применению.
Находясь в лесу на пастбищах, не следует садиться или ложиться на траву.
Рекомендуется проводить регулярные само - и взаимоосмотры для обнаружения клещей каждые 20-30 минут. После возвращения из прогулки на природе необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.
Не следует вносить в жилые помещения, недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.
Если в доме есть домашние животные — собаки или кошки, их следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей а в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку.
Если присосался клещ:
Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Клещ хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, и вы можете оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию. Срочно обращайтесь в лечебное учреждение для его удаления. ЗАПРЕЩАЕТСЯ снимать и ДАВИТЬ клещей незащищенными руками.
При удалении клеща живым: клеща поместите в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку. Закройте флакон крышкой. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение 2-х суток с момента удаления.
Надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Всем гражданам, выезжающим в эндемичные по клещевому энцефалиту территории, а также проживающих на них, рекомендуется привиться вакциной против клещевого энцефалита
Следует запомнить, что прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за 2,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию. Прививка состоит из нескольких инъекций, в зависимости от вводимого препарата, минимальный интервал между которыми - 2 месяца. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Сроки проведения ревакцинации зависят от вида вакцины, применяемой для вакцинации. Для экстренной профилактики после укуса клеща используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей в эндемичных районах. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей. Введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72 часов после присасывания клещей.
ГУ МЧС по РИ
По лесам меньше лазить и все будет ок
я чуть не помер от укуса клеща когда то...Не да Аллах такое кому то.
Клещ очень опасен между прочим...
Отправить комментарий