Новые идеи мира искусств
В руководстве республики намерены активизировать деятельность учреждений культуры. В связи с этим Председатель Правительства Муса Чилиев в рамках инспекционной поездки лично осмотрел культурные учреждения республики и ознакомился, в каких условиях работают деятели культуры.
В тот же день Председатель Правительства пригласил к себе министра культуры и руководителей концертно-театральных учреждений и провел с ними рабочую встречу.
В ходе этой встречи Муса Чилиев выразил пожелание услышать от приглашенных новые идеи, какие мероприятия нового характера можно привнести в культурно-массовую жизнь республики, чтобы был дан мощный позитивный эмоциональный всплеск.
«Такие идеи у каждого участника встречи уже были. Вопрос только в финансировании. Зная, что финансирование идет слабо, мы не решались предлагать свои планы. Но Председатель Правительства нас заверил, что все наши идеи, которые заинтересуют руководство республики, будут рассмотрены и профинансированы в полном объеме»,- сказал директор госфилармонии Илез Евлоев.
Соответственно, каждый из присутствующих тут же предложил свои проекты, многие из которых Муса Чилиев сразу поддержал, сказав: «Это то, что я хотел услышать». Должен отметить, что за последние лет пять это была первая встреча Председателя Правительства с деятелями культурных учреждений - такая теплая, на дружественной ноте и плодотворная.
Какие задачи данная встреча поставила перед министерством культуры в целом? С этим вопросом корреспондент «Сердало» обратилась к министру культуры Марет Газдиевой. «Нынешний год увенчался множеством культурно-массовых мероприятий разного характера»,- отметила министр культуры. - Среди них как выездные - Дни Республики Ингушетии в субъектах Российской Федерации, так и внутренние, такие, как большие концертные программы с участием гостей.
Это, к примеру, состоявшийся недавно концерт хора им. Пятницкого. Также вспомним фестиваль «Родники Кавказа», в котором участвовали лучшие коллективы Северного Кавказа. Немного ранее приезжали звезды российской эстрады, которые выступили на мероприятиях, приуроченных к 20-летию республики. Задача – наращивать то, что мы начали реализовывать, укрупнить масштабы проводимых мероприятий в плане расширения количества их участников и разнообразия жанров. Что имеется в виду? Например, наравне с традиционной культурой ингушского народа развивать современные виды искусства, вплоть до хип-хопа и брейк-данса, которые не совсем популярны в республике, но имеют место в культурном пространстве России и интересуют нашу молодежь.
На недавнем выступлении театра оперы и балета Дагестана мы имели возможность наблюдать смешение двух стилей – брейк-данса и классического балета. Молодежь это хорошо воспринимала.
Одна из задач, поставленных Председателем Правительства Республики Ингушетии, - провести современный фестиваль, поднять новую волну в нашем искусстве. Второй проект, который мы наметили, – это фольклорный фестиваль с участием артистов СКФО. Предполагается, что два отборочных тура фестиваля состоятся в горной Ингушетии - на фоне природы и уникального культурного наследия, а заключительный тур - в амфитеатре.
Далее ожидается проведение фестиваля «Золотая зурна», который призван поддержать традиционные виды искусств, а также привлечь в республику новые коллективы, еще не бывавшие здесь, но творчество, которых может вызвать интерес нашего населения. В целом, не оговаривая конкретные проекты, потому что их много, хочу сказать, что задача такая - развивать культуру по всем видам жанров - эстрада, фольклор, хореография. Чтобы наша культура была вовлечена в культурное пространство страны, субъектом которой является наша республика.
Рассказать для читателей «Сердало» о самых значимых проектах на предстоящий год по своим направлениям корреспондент «Сердало» попросила двух участников встречи - директора госфилармонии Илеза Евлоева и директора Русского государственного музыкально-драматического театра Микаила Базоркина. Илез Евлоев: Я предложил проведение фестиваля "Женщины Кавказа в культуре", в рамках которого планируется провести научно-практическую конференцию «Роль женщины в развитии и сохранении традиционной культуры народов Кавказа», «круглые столы», выставку работ мастеров декоративно-прикладного искусства и гала-концерт женских творческих коллективов.
Мы планируем приурочить этот фестиваль ко Дню ингушской женщины в следующем году. Проведение подобного фестиваля, думаю, будет способствовать приданию женскому празднику регионального статуса, и он станет более значимым и весомым в нашей жизни. Другая идея – провести фестиваль доулистов.
Доуль – распространенный на Кавказе музыкальный инструмент. На сегодняшний день в этом жанре работает довольно много коллективов. Мне кажется, будет интересно провести такой фестиваль в нашей республике, потому что наша республика в этом плане известна не только в России, но и за ее пределами, например, в Германии, Италии, во Франции, где выступления наших доулистов вызвали множество восторженных откликов.
Микаил Базоркин: Мне понравился сам тон встречи. Обычно вызывают «на ковер» или по случаю. А тут необычный формат. Собрал - предлагайте свои планы, идеи. Обычно не только предлагаешь, пробиваешь идеи и не можешь пробить. А тут тебе говорят: давайте идеи. Европейский подход. У меня есть идеи, с которыми давно ношусь. Я писал, говорил, но безрезультатно. Что касается будущего года, есть свежая идея, связанная с юбилеем Станиславского и 15-летием нашего театра. С учетом наших возможностей можно провести новое, статусное мероприятие, посредством которого реально заявить, что в Ингушетии есть культурный центр, способный отметить знаковое событие. В частности, я предложил провести прения по Станиславскому, собрать специалистов мирового масштаба. Как известно, не все согласны с теорией Станиславского. Хотя школа Станиславского - это общепризнанный ориентир. Но есть и другие школы, которые неплохо себя реализуют. Почему бы не собрать сторонников разных школ и не провести прения. Это будет интересно, масштабно. Дальше, можно провести мастер-классы для актеров, театроведов, продюсеров СКФО. Это интеллектуальный форум, который вбирает в себя многое, не требуя больших затрат. Еще одна идея - устроить гастроли театра со спектаклем «Из тьмы веков» по местам проживания ингушской диаспоры. Конечно, это сложно - везти спектакль. Но того стоит. И театр смог бы заработать. На «Из тьмы веков», уверен, придет много зрителей. Я давно мечтаю о создании этнического театра. У нас Джейрахский район как бы оторван. Большой район, а нет ни одного театра, нет культурной жизни. Там огромное количество артефактов.
С учетом этого и на фоне уникального историко-архитектурного наследия ингушского народа, на фоне величественных гор, в окружении великолепной природы было бы целесообразно создать этнический театр.
Идеи, действительно, замечательные, особенно насчет этнического театра. Помимо всего прочего, такой театр мог бы внести весомый вклад в дело сохранения богатого культурного наследия, которым каждый из нас должен дорожить.
На фоне реалистичных декораций актеры воспроизводят сцены жизни, которая протекала здесь. Можете себе представить восприятие зрителей! Это восприятие будет работать успешнее, чем все призывы беречь памятники.
И неудивительно, что эта идея принадлежит именно Микаилу Базоркину, страстно влюбленному в горы и в традиции народа, выработанные им именно жизнью среди гор - всегда величественных, всегда любимых.
Окрыленные встречей с Председателем Правительства, деятели культуры полны решимости осуществить свои проекты, которые, по их мнению, несомненно, внесут новую волну в культурную жизнь республики.
Следует отметить, что во встрече, кроме министра культуры Марет Газдиевой, директора госфилармонии Илеза Евлоева, директора Русского государственного музыкально-драматического театра Микаила Базоркина, приняли участие директор театра юного зрителя Муса Хадзиев, директор ТО «Зокх» Мадина Дзортова.
Сердало
Отправить комментарий