"Настоящие героини – матери больных малышей"

«Пухленький, беленький малыш с бездонно-голубыми глазами, девятимесячный Ахмед Картоев, в котором столько жизни и энергии, и не верится, что он живет со страшным диагнозом,- Хусен Оздоев, студент 5 курса юридического факультета Государственного университета управления, чувствуется, растроган и взволнован.- Женщина, на руках которой этот малыш, мне показалось, бабушка его или тетя, но, поняв мой недоуменный взгляд, она объяснила, что это ее сын, в последнее время его диагноз расколол мир надвое, меняя, к сожалению, внешний облик не в лучшую сторону. Настоящие героини – матери больных малышей, ежесекундно совершающие немыслимые подвиги во имя спасения самого дорогого на земле сердца. Я искренне жалею, что за пять лет учебы я впервые оказался в этом центре, но с этого дня, любая свободная минута будет посвящена этим малышам».

Сегодня в Всемирный день онкобольного ребенка 6 студентов, представители Московского объединения ингушской молодежи (МОИМ) посетили Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздрава им. Димы Рогачева. Ребята привезли больным детишкам игрушки, которые стали неожиданным, но желанным подарком маленьким пациентам клиники. Радует и удивляет молодых людей в ФГУ «ФНКЦ ДГОИ» Минздрава им. Димы Рогачева продуманность во всем и оснащенность медицинским оборудованием, а более всего врачи и средний медицинский персонал, которые с особой теплотой и душевностью заботятся о малышах.
На слова благодарности и признания, знаки внимания молодых людей, люди в белых халатах реагировали с особым искренним трепетом. Они говорят, что здесь, в центре маленьким пациентам созданы максимальные комфортные условия, приближенные к домашним, но им подчас не хватает элементарного внимания, участия в их судьбе, признания их первых робких, но уверенных шагов к Здоровью.
Потому каждое ласковое слово, добрый взгляд, искренность души здорового человека для них так необходимый глоток безмерного счастья, дающее силы для продолжения борьбы с болезнью. Мама пятилетней Алимы Муружевой призналась, что такой жизнерадостной не видела дочь за время пребывания в центре. Айше Мартазановой два с половиной годика, с ней находится папа Умар, который благодарит ребят за порыв души, за радость, доставленную маленьким Человечкам не только подарками, но и искренним отношением, добротой души.
«Всевышний воздаст вам за то внимание и заботу о нас, за веру, которую вы вселяете не только в нас, но и в наших малышей,- говорят родители этих крох,- мы знаем, что не одни в этом городе, что о нас заботятся, помнят и приходят к нам. Спасибо за все, что вы делаете ради наших детей, вы не представляете, какие душевные силы появляются у нас сейчас! Мы уверены, что скоро здоровыми уедем домой. Мы всегда будем помнить о вас!»
«Смотришь на этих детей, красивых, полных жизни и любви ко всему окружающему, до боли сжимается сердце,- говорит Заур Галаев, аспирант Российского государственного гуманитарного университета,- а когда мамы с желанной уверенностью говорят о выздоровлении своих детей, полагаясь на волю Всевышнего, невозможно без волнения слушать мужественных женщин-матерей. До этого дня не думал, что я настолько чувствительный человек, но глядя на малышей, видя ежесекундную борьбу каждой мамы за здоровье ребенка, я проникся данной трагедией. Когда ехал туда, я не мог представить всей картины, а сейчас раздавлен психологически, хочется, чтобы весь мир встал на защиту каждого больного ребенка».
К приезду желанных гостей малыши готовились тщательно, девочка Алимочка была в платье феи, она бежала им навстречу улыбающаяся, счастливая, как будто встречала самых родных людей. Подарки ребят привели ее в настоящий восторг, она то, с кукольной посудой поиграет, то столик из кукольного домика принесет, чтобы им показать, какой он красивый, а затем маму просит подержать подарочки. В данном научно-клиническом центре лечатся трое малышей из Ингушетии: Картоев Ахмед Магомедович, 30.05.2013, Мартазанова Айша Умаровна, 30.07.2011, Муружева Алима Амировна, 08.10.2008., по словам врачей, раньше их было больше, но, хвала Всевышнему, возможно, со временем в Ингушетии будут рождаться только здоровые малыши и расти счастливые дети, наше будущее.
Радима Точиева, студентка факультета международных отношений Российского университета дружбы народов, не первый раз посещает больных детишек, но каждый раз, по словам девушки, ком становится в горле, совладать с собой почти невозможно.
«Мы договорились, что эмоции запрячем подальше, а с малышами и их мамами будем общаться языком положительного позитива,- у Радимы в глазах слезы, девушке тяжело говорить.- Кажется, мы породнились с ними, будто всю жизнь знакомы. Такого чистого откровенного взгляда, сердца, как у этих детей, зашкаливающей любви к жизни – не встречала, от этого еще горше становится на душе. Только там, рядом с ними поистине начинаешь понимать, какое чудо Всевышним подарено тебе – быть здоровым и иметь возможность жить полной жизнью, ценить каждое мгновение, благодарить нашего Создателя за этот безумно красивый мир и не искать в нем большего, чем дано тебе, не роптать на отсутствие каких-то богатств».

Глазами, чьими я смотрю на мир?
Друзей? Родных?
Зверей? Деревьев? Птиц?
Губами, чьими я ловлю росу,
С упавшего листа на мостовую?
Руками, чьими обнимаю мир,
Который так беспомощен, непрочен?
Я голос свой теряю в голосах
Лесов, полей, дождей, метели, ночи…

Ника Турбина, ялтинская девочка-поэт, в свои 7 лет напишет эти строки, вернее, надиктует маме или бабушке, так как писать еще не умела, в которых бездонная глубина израненного сердца! Она болела астмой, жила на острие, находясь между жизнью и смертью, сумела выкарабкаться, жить дальше, но ценности Никиной жизни светились звездочками художественных образов.
Выстраданные внутри, слова, ложась в рифму, выплескивались наружу, Ника израненным сердцем кричала миру о необходимости сейчас, сию минуту дарить любовь и счастье другому человеку, именно СЕЙЧАС, ибо ЗАВТРА может быть поздно. Она ушла в 25 лет, оставив бесценные строки ЛЮБВИ нам, живущим ныне, чтобы мы, читая их, бутонами цветочной красоты раскрывали друг другу сердца и лучились теплотой и нежностью к тем, кто в них нуждается более всего.
Для Елизаветы Нальгиевой, Ислама Оздоева, Магомеда Кодзоева, Радимы Точиевой, Заура Галаева, Хусейна Оздоева – МОИМовцев, посетивших Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздрава им. Димы Рогачева, уверенно можно сказать, с этого дня меняются приоритеты. Эти малыши всколыхнули сердца молодых людей, заставляя их биться в унисон с судьбами маленьких пациентов онкоцентра! Если каждый в своем сердце зажжет факел ДОБРА и ЛЮБВИ, ТЕРПЕНИЯ И ПРОЩЕНИЯ, СЧАСТЬЯ и РАДОСТИ, даря маленькие огоньки его пламени окружающим, мы сумеем победить самые страшные болезни, спасти миллионы сердец от одиночества, а в целом – катарсис души нашей!

Саг1а хилда шун, кагий нах, мехкарий, ДАЛА безаг1ча маьле яздолда шоана хьийга къа, дега г1озленца, иразаца, могашалца духьалдоаг1алда шоана таханара ди!

Даьла моршал лолда цан

***
Мерседес-клуб Ингушетии MBclass.ru

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
   ___     ___    _  _     _ 
( _ ) / _ \ | || | / |
/ _ \ | (_) | | || |_ | |
| (_) | \__, | |__ _| | |
\___/ /_/ |_| |_|
изображенный выше