Наша работа – наш авторитет
Хирургическое отделение назрановской городской больницы работает с момента открытия данного медицинского учреждения. А это 90 лет. Справедливости ради надо заметить, что в веренице этих девяти десятков лет для оперирующего звена была пауза – по возвращении народа из ссылки лечебница возобновила деятельность почти сразу, но медицинские услуги оказывались лишь по самым распространенным заболеваниям. И лишь спустя несколько лет, когда расширился спектр услуг вновь заработало и хирургическое отделение.
Сегодня, когда больница имеет новое, отвечающее современному уровню, здание для хирургического отделения наступили хорошие времена. Единственная загвоздка, которая не позволяет развернуться в полную силу – это еще не начавшее функционировать реанимационное отделение, которое находится этажом выше. «Как только реанимация будет запущена, мы сможем проводить у себя все необходимые операции, и тем самым облегчить нагрузку хирургического отделения республиканской больницы», – говорят хирурги.
В назрановской больнице трудятся три хирурга, вместе с заведующим. Весь коллектив отделения составляют 30 человек. В основном отделение ориентировано на узкую специализацию - проктологические операции. На вопрос, какие заболевания приводят к подобным операциям, хирург Магомед Сагов ответил:
– Заболевания, связанные с кишечником.
– Данные заболевания в нашей республике относятся к разряду распространенных?
– Каждый четвертый гражданин страдает нарушением работы кишечника. Только к нам обращаются не все. Подавляющее большинство предпочитает обращаться за медицинской помощью вне республики. Заболевания эти, скажем так, деликатные. И люди стесняются лечиться у себя. Им легче выезжать туда, где их наверняка никто не узнает.
– В вашей практике случаются примеры, что выехавшие на иногороднее лечение, спустя время все-таки попадают к вам. Вы, как профессионал, ведь можете оценить эффективное ли лечение получил больной или нет и уступает ли иногороднему лечение в вашей больнице?
– Половина из этих больных непременно попадает к нам. Не могу сказать, что в других местах оперируют и лечат лучше, чем у нас. Методы хирургии стандартные. Везде действует один алгоритм действий. Различаются лишь некоторые нюансы в технике. Что вкупе особой разницы не представляет. Здесь следует отметить один факт: большинство из числа больных, прооперированных за пределами, обращается к нам с осложнением. После хирургического вмешательства больной должен обязательно наблюдаться у своего врача, то есть проходить своевременно необходимые обследования. Люди думают, что если их прооперировали на платной основе, они получили качественное лечение и больше повода для беспокойства нет. Но очень скоро убеждаются в обратном. Регулярно выезжать на иногороднее лечение накладно, вот они и обращаются к местным медикам. И нам приходится доделывать чужую работу.
Своих больных мы ведем от момента обращения до полного окончания процесса лечения.
– И какова продолжительность этого процесса?
- Вплоть до полугода после операции. Сначала каждый больной приходит на обследование раз в неделю, потом раз в две недели, дальше в месяц один раз. Сроки назначаются согласно указаниям врача, который следит за динамикой состояния здоровья. Мы стараемся добросовестно делать свою работу до конца, потому что это наш авторитет, наш престиж. Нам невыгодно, чтобы люди о нас плохо отзывались. Рецидива нам не нужно.
– Каков возраст больных?
– Различный. И заболевания различные. Так, одна разновидность проявляется у молодых людей в 16-18 лет. В среднем возрасте страдают от другого типа. Выше – третий характер болезни. Так что контингент наших больных – это люди от 16 до 70 лет. И все они в основном мужчины.
– Получается, мужское население больше подвержено этим заболеваниям?
– Нет. Просто женщины более стеснительны. К тому же хирурги - мужчины. Вот и не обращаются к нам.
– Больные от данного недуга вылечиваются?
Заболевания, о которых идет речь, медицина победила?
– Да, 95% вылечиваются. Есть заболевания, которые рецидивируют. Но не из–за того, что операция проделана плохо. Скорее, сам больной в точности не следует рекомендациям врача.
– Заболевания, связанные с кишечником, провоцирует неправильный образ жизни?
– Да. В первую очередь неправильное питание. Употребление в пищу искусственных продуктов, неестественных для человеческого организма, которыми наполнен рынок. Второе – это гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни. Третий фактор – излишние физические нагрузки. Все это вызывает проблемы работы кишечника.
– Кроме этого направления, что еще ведет ваше отделение?
– Сосудистые заболевания, атеросклероз, сахарный диабет, венозная недостаточность.
– Но в перечисленных вами случаях хирургическое вмешательство не требуется?
– Не требуется. Здесь мы занимаемся консервативным лечением. Тем самым оттягивая немного на себя больных, чтобы в ИРКБ меньше обращались.
Мы получили новое оборудование. Это лазер, который позволяет проводить бескровные операции, и эндоскопическая стойка. С помощью данного аппарата можно делать операции путем проколов без разрезов. Нам еще предстоит его освоить, для этой цели приглашены специалисты из ИРКБ. Первыми они будут оперировать при помощи эндоскопической стойки, а мы будем им ассистировать и осваивать нововведение. Это очень дорогой аппарат немецкого производства.
– Работа хирурга сложная?
– Сложная, нервная, неблагодарная.
– Неблагодарная с чьей стороны?
– Со стороны больных. Мы прооперировали больного, стараемся вернуть ему здоровье, объясняем чего необходимо придерживаться, а чего избегать. А он все делает по-своему, и все наши труды идут насмарку. Ведь ты не машину ремонтируешь, а смотришь человеческий организм. Стараешься облегчить его функционирование. И для этого хирург не только трудится, но и определенную ответственность на себя берет.
– Насчет ответственности. Когда вы берете в руки скальпель, страх при этом ощущается?
– Во время операции ты полностью сосредоточен на том, что ты делаешь. Страх, а если точнее, переживания приходят после операции, когда ты анализируешь все ли правильно сделал, будут ли осложнения.
– В вашей практике проколы были?
– У каждого хирурга есть свое «кладбище».
– Насколько остро чувствуются удачи и неудачи? И есть ли у вас рецепт того, как удержать себя в состоянии равновесия?
– В этой больнице, ввиду того, что реанимационное отделение еще не задействовано, у нас работа довольно спокойная. А вот там, где приходится заниматься экстренной хирургией, чувства хорошо обнажаются. Если больной выживает после твоих действий, испытываешь необъяснимое удовлетворение. Если же человек погибает на операционном столе, тебя гнетет столь же необъяснимое потрясение.
– Даже если в том нет твоей вины?
– Даже если ты сделал все возможное и все как полагается. Смерть пациента, особенно на операционном столе, – большой удар для хирурга. И, конечно, мы стараемся в меру своих сил исключать подобные случаи. Но есть вещи, нам не подвластные. И с этим приходится мириться.
Пресс-служба Минздрава РИ
"Сердало"
Отправить комментарий