Народ, который не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь…

И снова февраль. Самый напряженный месяц для сотрудников Мемориального комплекса жертвам репрессий. Вот уже на протяжении 16 лет здесь отмечают скорбную дату в истории ингушского народа.
Каждый раз стараемся предложить своему посетителю что-то новое, открыть новые страницы этой книги под страшным названием «Депортация». И на этот раз так же в помещениях музея оживленная рабочая атмосфера. Сотрудники готовятся к открытию новой фотодокументальной выставки «Приоткрывая завесу прошлого». И вот в этой деловой суете вспомнилось, как все это начиналось.

Обычный будний день, июльская жара отбивает всякую охоту работать. И тут звонок от Лейлы Арапхановой, заместителя министра по национальной политике: «Зарифа, хочешь поехать в Казахстан? Но предупреждаю, работы будет много…». Всю сонливость как рукой сняло - конечно, хочу! Работой нас не испугаешь, как говорится.
Вот так я впервые услышала о республиканской целевой программе «Духовно-нравственное воспитание населения Республики Ингушетия», реализуемой Министерством по внешним связям, национальной политике, печати и информации. В рамках этой программы в 2011 г. были совершены архивные изыскания в г. Алматы и Павлодаре. И вот новая поездка, на этот раз мне посчастливилось участвовать в ней, тем более, спутника лучше, чем Лейла Якубовна, трудно себе пожелать. Готовиться пришлось с космической скоростью, до вылета в Казахстан оставалось всего лишь три дня.

И вот мы на борту самолета, приземляющегося в аэропорту г. Астаны. Первое ощущение - жара. Нехарактерная для Северного Казахстана, как потом нам говорили местные жители. Но это не стало препятствием для осуществления нашей миссии.
Всего 36 дней и тысячи километров по дорогам Казахстана: Астана, Кокчетав, Костанай, Петропавловск, Караганда, Тараз (Джамбул), Алматы. Десятки архивов, тысячи просмотренных документов, глаза уже автоматически цепляются за слово спецпереселенец в тексте, безустанно щелкает затвор фотоаппарата.
Много людей нам встретилось в этой поездке, но не могу вспомнить ни одного неприязненного взгляда. Спасибо представителям наших диаспор, которые оказывали нам теплый прием и посильную помощь на всем протяжении нашего маршрута (не буду называть отдельные имена, чтобы не обидеть никого). Но особо хочется отметить работников архивов. Жаль, что я не поэт, так хочется сложить оду кропотливому труду этих людей, переоценить значение которого для человечества крайне трудно. Благодаря им, хранятся тайны, скрытые под толщею лет, для следующих поколений.
И нам тоже удалось немного приоткрыть завесу прошлого. В каждом архиве нам уделялось особое внимание, малейшая просьба встречала отклик и готовность помочь. Более трех тысяч документов удалось нам собрать в этой поездке. Казалось бы, простые пожелтевшие от времени бумажки, где-то сухие цифры, где-то казенные фразы, но как остро чувствуем мы, что кроется за этой казенщиной - искалеченная судьба целого народа.
Много документов из детских домов, читая которые так хочется узнать, как же сложилась жизнь этих детей в дальнейшем. Воссоединились ли они с родными, вернулись ли на Родину, или ж безвестно канули в чужой земле. Возможно, кто-нибудь из читателей узнает в этих именах себя или родственников: Гадобошин Башир, Гадобошина Пута, Гадабошины Аза и Рая, Гадабошин Ахмед, Муржуева Маша, Цуровы Хади и Хасан Едрисовны, Оздоев Ахмедхан Ельбескиевич, Оздоева Золотхан Ельбескиевна, Мурадова Байса, Масаев Насырхо (Владимир), Бузуртанов Сах-Мурад Сагиевич.
Эти имена можно перечислять еще долго. Все, кого заинтересовала эта информация, могут посетить выставку, открытие которой состоялось 20 февраля в Мемориальном комплексе жертвам репрессий.
Завершая свой рассказ, хочется сказать отдельное спасибо народу Казахстана, трогательно хранящему память обо всех народах, волею тиранов попавших на поселение в Казахстан. Во всех городах, в которых мы побывали, были памятники жертвам репрессий. Неизгладимое впечатление осталось от посещения знаменитого АЛЖИРа (Акмолинский лагерь жен изменников Родины) и КарЛага (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь ОГПУ 1930-1950 гг.). В них увековечено имя каждого узника, пострадавшего в результате репрессий. И мы тоже не имеем права забыть, мы в долгу перед теми, кто погиб в Казахстане, и до тех пор, пока имя каждого из них не будет увековечено в Книге памяти, никто из нас не может жить спокойно. Мы приглашаем всех жителей и гостей республики посетить выставку «Приоткрывая завесу прошлого». http://www.gazetaingush.ru

Страшные страницы истории нашего народа. Старики стойко перенесли испытания,сохранили народ,веру. Аллах1 раьза хилва царна! Бейначарна гешт долда!

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  _____    ___    _    ___  
|___ | / _ \ / | ( _ )
/ / | (_) | | | / _ \
/ / \__, | | | | (_) |
/_/ /_/ |_| \___/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021