Мы – не манкурты?!

Случайно, копаясь в Интернете, наткнулся на информацию о том, что 2012 год – год истории России. Нахлынуло. Подумалось, как же мы все любим говорить о своей «хорошей» истории, предпочитая забыть то, что, по-нашему, было ошибкой. Но из истории ничего не вычеркнешь, как слов не выбросишь из песни. События времен революции, Первой мировой войны медленно, но верно вымываются из памяти наших сограждан. Конечно, чего греха таить, воспоминания не самые приятные – благодаря революции, а точнее – Октябрьскому перевороту, наша страна на долгие десятилетия погрузилась во мрак репрессий, унижений человеческого достоинства на государственном уровне.

Однако это не дает нам право забывать о тех людях, кто жил по совести, растил детей, отстаивал честь страны на международной арене, в других сферах деятельности человека.

Мы не можем превращаться в людей, не помнящих свои корни, свою историю, иначе такая забывчивость грозит нам потерей национального самосознания, которое и без того подвержено давлению со стороны политических «доброжелателей».

Мы даже о Победе нашего народа в Великой Отечественной войне вспоминаем чаще всего, когда близится знаменательная дата. А уж о том, что произошло на заре прошлого столетия, и вовсе только по календарю.

В последние десятилетия, как сказал в своем послании парламенту страны Владимир Путин, «были отброшены все идеологические штампы прежней эпохи. Но, к сожалению, тогда же были утрачены и многие нравственные ориентиры». Развития этого процесса допустить нельзя - это «создаёт долгосрочные угрозы обществу, безопасности, да и целостности России».
Продолжая тему возрождения нравственности, глава государства задал себе и присутствующим вопрос о справедливости того, «что у нас до сих пор нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны? Наши предки называли её великой войной, но она была незаслуженно забыта, фактически, по ряду политических, идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории».

Почему я обратился к посланию президента Федеральному Собранию? До потому что Путин, на мой взгляд, тот политик, который возрождает нравственную память нации, по крайней мере, все его шаги свидетельствуют именно об этом.

В этой связи хотелось бы вспомнить, что в Омске до сих пор продолжаются споры по поводу необходимости установки «большого» памятника Колчаку. Категорически против его установки выступают местные коммунисты. Неоднозначно в отношении памятника настроены и многие местные жители. Между тем, если политическое значение фигуры Колчака может по-разному трактоваться современниками, то его роль в развитии русского флота, в Первой мировой войне вряд ли можно переоценить.

Точно так же, как нельзя переоценить и визит Великой княгини Марии Владимировны в Ингушетию, поскольку и сама княгиня очень высоко его оценила. «Предстоящее событие (визит в Ингушетию – авт.) я рассматриваю не столько как семейный праздник, сколько как юбилей восстановления российской государственности, победы многонационального и многоконфессионального российского народа, который смог преодолеть бремя Смутного времени», - сказала Мария Владимировна.

Ингушетия как стартовая точка программы подготовки к памятной дате выбрана отнюдь не случайно. Впервые за последнюю сотню лет на территории нашей страны создан памятник одному из членов августейшей семьи - младшему брату Николая II Великому князю Михаилу Александровичу. Дело в том, что в Первую мировую он командовал Кавказской туземной, или как ее чаще называли, «Дикой дивизией», в которую входил четырехсотенный полк ингушей.

Именно поэтому свое пребывание в республике Мария Владимировна начала с посещения Мемориала памяти и славы в Назрани, где на рвущемся в бой коне увековечен ее двоюродный дед. «Я до конца моих дней буду гордиться тем, что был начальником горных орлов Кавказа, отныне столь близких моему сердцу», - писал в свое время Великий князь Михаил.

Идея создания памятника «Дикой дивизии» принадлежит лично главе республики Юнус-Беку Евкурову. На вопрос о том, откуда появилась мысль о создании такого масштабного проекта, Евкуров сказал, что в процессе подготовки к 20-летнему юбилею Ингушетии он встречался со многими, кто раньше говорил, что на месте нынешнего Мемориала памяти и славы должна стоять одна башня, символизирующая память о жертвах репрессий. Теперь же, глядя на эту красоту, величие, они уже говорили, что, да, мы понимаем, это действительно лучше.

- Я их понимал и тогда, когда они критиковали мое решение построить этот комплекс, и понимаю сейчас, - говорит Юнус-Бек Евкуров, - но я уже тогда смотрел чуть дальше, вперед – мы должны показывать историю нашего народа, трагедию, славу нашего народа. Ничто не забыто. Теперь, проходя по этому комплексу, все видят героев всех войн, офицеров, генералов царской армии, «Дикую дивизию», защитников Брестской крепости, ученых, писателей, спортсменов, академика Лихачева, Алексия Второго. И трагедию, и то, что этому предшествовало, и то, что теперь происходит. Это - память. Память о нашей истории, связующая нить времен, поколений. То, на чем будут воспитываться наши дети.

Выходит, не все потеряно, если губернатор Омской области Виктор Назаров заявил, что памятник Колчаку все-таки появится, а бывший глава региона Леонид Полежаев публично согласился оплатить постамент для него и взять на себя другие расходы по установке монумента. Если Юнус-Бек Евкуров считает своим моральным долгом сделать все, чтобы не прерывалась историческая память народа. Если глава государства во главу угла ставит восстановление той же исторической справедливости во всех ее ипостасях.

АВТОР: М. Исаев
ИСТОЧНИК: газета "Ингушетия"

ЧеловекВпальто верно говоришь! Только сохранив историю мы можем задумываться о будущем.А критика она и сейчас только так льется...

Мемориал - это лицо и история Ингушей !

Не плюйте в прошлое , иначе будущее выстрелит в вас из пушки !
не знаю чьи эти слова, но в них есть мудрость .

Евкуров молодец что построил этот Мемориал. Хорошо помню сколько было критики в адрес Юнус- Бека Евкурова .
А как пытались очернить его за мемориал .
Когда гуляешь по мемориалу Вдохновляешься видешь сколько героев, видишь историю под каждой аркой и колоной высечены имена тех кто восславил Ингушетию.

Быстрота в решениях следствие природной счастливой живости. Для нее быстрой и отважной нет ни трудностей ни колебаний.
Одни люди долго думают , а взявшись за дело все портят.
А другим все удается без долгих размышлений .
Есть способности особого склада при трудностях они действуют лучше всех.
Хвала быстрым они точно чудом всюду поспевают и разумом скоры и в делах разумны!

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  _  _      ___     ___     __   
| || | ( _ ) ( _ ) / /_
| || |_ / _ \ / _ \ | '_ \
|__ _| | (_) | | (_) | | (_) |
|_| \___/ \___/ \___/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021