М.Шевченко: Избиение верующих и закрытие мечетей может взорвать ситуацию в Дагестане

13 мая в селе Советского Макарамкентского района Республики Дагестан произошла очередная провокация в отношении верующих. В тот день, когда мусульмане из окрестных сёл собрались в мечети с. Советское на пятничную молитву, в разгар проповеди имама, вооружённые сотрудники полиции в грязной обуви ворвались в мечеть, и, не стесняясь нецензурных выражений, задержали около сотни верующих.

Затем мусульман доставили в Магарамкентский РОВД, где, со слов задержанных, сотрудники полиции над ними издевались, избивали кулаками, ногами и дубинками из-за того, что они молятся, ходят на пятничную молитву. Многим задержанным насильно выбрили наполовину головы и бороды. Кроме того, эти избиения сопровождались бранью в адрес задержанных, оскорбляющей религиозные чувства верующих.
Пятнадцать задержанных были несовершеннолетними. Около пяти часов их продержали в отделении. В течение всего этого времени подростков оскорбляли, в том числе нецензурно, и запугивали. Помимо сотрудников полиции, в этом противозаконном «воспитательном процессе» принимали участие и их школьные учителя.
Не ведая о качественном развитии возможностей современных СМИ, сотрудники местного сельского ОВД стали перекладывать всю вину за произошедшее на самих прихожан мечети и добились её закрытия, что стало последней каплей терпения общества. Инцидент получил широкую огласку, взорвав СМИ и блогосферу.
Более того, 1 июня в Махачкале прошёл стихийный митинг против продолжающихся в Дагестане преследований мусульман. По разным оценкам в митинге приняло участие от трёх до пяти тысяч человек. В этот день у митинговавших мусульман хватило благоразумия не поддаться на провокации. Однако никто не может гарантировать того, что при повторении подобных фактов избиения верующих и принудительного закрытия мечетей, ситуация не скатится к неуправляемому сценарию. Дагестанское общество и без того находится в крайне напряженном и взвинченном состоянии из-за непрекращающихся похищений, пыток, убийств и спецопераций, в которых гибнут, как мирные верующие, так и сотрудники правоохранительных органов.
Мы в очередной раз вынуждены напоминать, что подобные методы «профилактики экстремизма» приводят только к осложнению ситуации. В Дагестане за последний год власти предпринимают напряженные попытки вовлечь в общественный и политический диалог представителей независимых религиозных общин. В республике создана Комиссия по адаптации к мирной жизни бывших представителей вооруженного подполья, сложивших оружие. Идет активный процесс налаживания взаимодействия между властями и гражданскими структурами.
В сложившейся обстановке, когда глава Республики Дагестан и Аппарат СКФО заняты привлечением в официальное пространство конструктивно настроенных сил для укрепления межнационального и межрелигиозного согласия в рамках борьбы с проявлениями экстремизма и его профилактики, беспричинное преследование и унижение мусульман, которые «провинились» только в том, что совершают пятничную молитву, может послужить катализатором ухудшения и без того непростой обстановки.
Со всей убежденностью заявляем, что на Кавказе определенные силы (как внешние, так и их пособники внутри страны) специально разыгрывают подобные провокации в регионе в преддверии предстоящих выборов и сочинской Олимпиады. Этим силам необходимо сорвать политический процесс в стране, стратегии национального примирения и социально-экономического развития Кавказа и создать в регионе ситуацию управляемого хаоса. В этом хаосе они планируют реализовать свои грязные идеи по распаду страны и балканизации Кавказа.
Я, как руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, призываю представителей властных структур и общественности обратить пристальное внимание на данную ситуацию и принять все необходимые меры для объективного и законного расследования и привлечения к ответственности лиц, нарушающих закон, превышающих свои полномочия и попирающих права граждан Российской Федерации.
Руководитель рабочей группы ОП РФ по развитию

общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе

Максим Шевченко

Мент он и в африке мент.... потом еще менты искренне и наивно удивляются - ну почему их так не любят везде???

Сабар,сабар братья!!

Делайте за своих братьев мусульман дуа. Дальше будет хуже. Зло не пощадит ни мусульман, ни христиан, ни иудеев. Хотя две вторые группы и пользовались до сих пор преференциями (вы хорошие, это мол, только мусульмане плохие)Но все заканчивается. В будущем в Европе (а значит и в России, которая всегда от них все худшее перенимает) будет хорошо только явным сатанистам.

Путин, Медведев, Нургалиев, Патрушев и прочие желают стать мишенями.

не пойму зачем они это делают

над ними так издеваются, потому что они всех задолбали. Они хотели чтобы им всем мороженное раздали?

А идиотам нормальные люди всегда надоедают.

MA DOHK SUK DA HO SABAKA KAFERSKAJA!!

надоели тем что эти люди придерживаются Ислама??????

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  ____    _____   _____   _ 
|___ \ |___ | |___ / / |
__) | / / |_ \ | |
/ __/ / / ___) | | |
|_____| /_/ |____/ |_|
изображенный выше