В Магасе прошло совещание совета алимов Ингушетии

Подобное масштабное собрание авторитетного духовенства республики впервые прошло в столице Ингушетии - на территории строительства новой Соборной мечети на 8000 молящихся и республиканского Исламского центра. Помимо известных религиозных деятелей, в ежемесячном собрании, проходившем под руководством председателя Духовного центра мусульман республики Иссы Хамхоева, принял участие и Глава региона Юнус-Бек Евкуров. Перед началом встречи с богословами руководитель субъекта осмотрел несколько помещений, проверил, какие условия созданы для сотрудников муфтията.

Исса Хамхоев сообщил Главе Ингушетии, что необходимость переноса Духовного центра из частного домовладения в новое здание назрела давно. Стесненные условия в старой постройке не позволяли наладить полноценный рабочий процесс, проводить масштабные мероприятия религиозной направленности. Этот столь важный вопрос до сих пор не удавалось решить. «Передать двухэтажное офисное здание муфтияту после консультаций с руководством республики решил застройщик комплекса Ахмет Паланкоев. Место для размещения Духовного центра мусульман республики выбрано удачное - помещение расположено в двух шагах от возводимой Соборной мечети. Это позволит религиозным деятелям контролировать ход строительства и вносить свои коррективы в проект, имеющий общенациональное значение», - отметил муфтий.

Затем участники совещания совета алимов перешли к обсуждению вопросов, включенных в повестку дня. Исса Хамхоев заявил, что общественная резолюция о назначении штрафных санкций в отношении похитителей девушки с целью вступления в брак, принятая в ходе открытого голосования на минувшей конференции мусульман республики, приносит свои плоды. За месяц в республике не зарегистрировано ни одного случая умыкания невесты.

Также он отметил, что умение консолидироваться, желание помочь ближнему, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, - это те качества, которые присущи нашему народу. «Оказание материальной поддержки в виде денежных взносов при проведении свадебных торжеств и траурных мероприятий стало для нас доброй традицией, сближающей людей. Помощь родственников, друзей, соседей бывает ощутимой при возникновении подобных ситуаций. Поэтому суждения некоторых представителей старшего поколения, пытающихся оправдать похитителя невесты, ссылаясь на его слабое материальное положение, беспочвенны. Нам нужно добиться того, чтобы только сватовство, как и положено, по канонам ислама, стало непременной предтечей создания семьи», - сказал Исса-хаджи Хамхоев.

Кроме того, председатель Духовного центра мусульман Ингушетии призвал религиозных деятелей усилить профилактическую работу против распространения таких заболеваний, как СПИД и туберкулез. Муфтият может рассмотреть вопрос принятия решения о запрете заключать брак без предоставления справки жениха об отсутствии тяжелых инфекционных и вирусных заболеваний. При принятии подобной резолюции, эти процедуры не будут ограничиваться сдачей крови на ВИЧ. Молодой человек будет обязан обойти врачебные кабинеты в кожвендиспансере, противотуберкулезном учреждении и получить справку о том, что он здоров. «Я знаю, что потенциальные женихи не будут испытывать восторг по поводу ужесточения правил для вступающих в брак. Но это - своевременные и вынужденные меры, позволяющие значительно снизить процент распада семей и минимизировать угрозу распространения опасных болезней, сохранить здоровье нации», - заявил руководитель субъекта.

Юнус-Бек Евкуров также поделился с представителями духовенства планами по решению проблем малоземелья. Он подчеркнул, что 80% участков, выделенных администрациями в разные годы под индивидуальное жилищное строительство, не используются по назначению. В связи с этим Глава Ингушетии отметил необходимость возведения малоэтажных домов для экономии территорий. По его мнению, многим жителям республики крайне сложно приобрести дом или квартиру в собственность. «Учитывая сложившуюся ситуацию, в Ингушетии увеличиваются объемы строительства многоквартирных домов и принимаются меры по снижению их стоимости до 16 тысяч рублей за квадратный метр. Эти комплексные и масштабные задачи в скором времени найдут свое решение. Мы рассматриваем программы возведения арендного жилья как важный элемент - он дает возможность снизить остроту жилищных проблем малоимущих семей», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

В завершение совещания руководитель субъекта сообщил присутствующим радостную весть - на территории строительства Соборной мечети и Исламского центра в 2015 г. планируется возвести отдельное здание муфтията. Определено место, где построят несколько малоэтажных жилых домов для персонала, обслуживающего духовный центр.

Напомним, масштабный проект по строительству исламского комплекса финансируется за счет благотворительных взносов и спонсорских вложений. Кроме мечети на 8000 молящихся, в него войдут Исламский университет на 300 посадочных мест, Духовное управление мусульман Ингушетии, парковая зона, парковка на 2500 машин, общежитие для студентов, гостиница, культурно - досуговый центр.

аватар: викенг

нам не нужен муфтиаи где решают вопрос 50/50.я знаю только 2 случай кража девушек.а когда пришли бизнесимамы то их послали.

молчанье-щит от многих бед,а болтовня всегда во вред. язык у человека мал,но сколько жизней он сломал.

аватар: korschun

викенг пишет:
нам не нужен муфтиаи где решают вопрос 50/50.я знаю только 2 случай кража девушек.а когда пришли бизнесимамы то их послали.

....................А если с муфтият требуют то где взять если не с нас. Ты войди в их положение и пойми. у них тоже семьи и их тоже надо кормить, за обучение платить.Короче как и у нормальных людей проблемы с нехваткой денег. А ты говоришь...

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА, НО ЛЮДИ УСЛОЖНЯЮТ ЕЁ.

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  ____    _____   ____    ____  
|___ \ |___ | | ___| |___ \
__) | / / |___ \ __) |
/ __/ / / ___) | / __/
|_____| /_/ |____/ |_____|
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021