Корреспондент «РГ» о том, как меняют жизнь Ингушетии государственные планы развития туризма

Ингушетия вошла в состав кластера в январе 2012 года, и уже этой зимой открывается первый в регионе горнолыжный курорт «Армхи». Чего ждет народ маленькой республики от грядущих больших перемен, узнавала корреспондент «РГ».

Перспектива развития туризма в Ингушетии вызывает у стороннего наблюдателя лишь недоумение и насмешку: когда весь мир открыт, зачем отдыхать на бочке с порохом?

Но механизм запущен, проекты пестрят внушительными цифрами: 62 километра горнолыжных трасс, ежедневная пропускная способность – 28 тысяч человек.

Руководство республики всерьез настроено разрушить стереотипы и сделать регион привлекательным для туристов. Приглашают журналистов, представителей туристического бизнеса, молодежь из соседних республик, даже блогеров из далекой Бразилии.

Приходится прилагать огромные усилия, чтобы изменить образ республики, развеять страхи наших гостей, - признается председатель республиканского комитета по туризму Батыр Мальсагов.

О родной земле, о предках, представителях влиятельного ингушского рода, глава комитета рассказывает так, что позавидует опытный гид. Порой кажется, что любой житель Ингушетии может стать живым путеводителем по родным местам – здесь еще не стыдно любить родину и почитать предков. Развитие туризма в республике связывает в первую очередь с горной частью Ингушетии. Именно здесь, в Джейрахском ущелье, открывается первая горнолыжная трасса. И именно здесь понимаешь, почему в Ингушетию нужно ехать, преодолевая страхи и любые неудобства: в окружении молчаливых гор исчезает суета большого мира.

И кажется, что не только чистый горный воздух, но и саму жизнь, как драгоценный эликсир, можно пить, смакуя каждую каплю.

Архитектуру горной Ингушетии не описать банальным эпитетом «уникальная». С поразительной, почти природной естественностью рассыпаются по склонам гор сотни памятников историко- культурного наследия: склепы, древние храмы и святилища, боевые башни, замковые комплексы и башенные селения, построенные в период со II века до нашей эры до середины века XIX. С трудом верится, что крупнейшее башенное селение района Эгикал стало необитаемым меньше века назад, жители покинули его в 1944 году во время депортации ингушского народа. Полуразрушенные строения комплекса сегодня дышат той же невозмутимостью вечности, которую ощущаешь у стен Колизея. Вот только их красотой можно наслаждаться без заслонов и очередей. Но уже идут реставрационные работы: средневековые башни готовят к встрече с туристами – одним из самых разрушительных явлений нового времени.
Все, с кем сводит путешественника узкая горная дорога – от охотника до пограничника и сотрудника МЧС, - развитие туризма только приветствуют: оно сулит рабочие места, лучшие перспективы для образования детей. Но для аксакала из села Ольгетти Гапура Евкурова снежные пики Кавказского хребта ближе и понятнее всех.

Однако новое время уже вносит в неторопливую, будто взмах орлиного крыла, сельскую жизнь свои коррективы:

- Говорят, там музей, будет, - аксакал небрежно машет рукой в сторону раскинувшегося на склоне холма башенного комплекса Эрзи.

- там теперь скот пасти нельзя. Идите, говорят, за гору. А куда мы пойдем?
Как ни малочисленны пока туристы в Ингушетии, а без неприятных историй не обошлось. Больно полоснула по сердцу хозяевам выходка гостя: в качестве сувенира прихватил из древнего могильника человеческий череп. Решил сделать пепельницу.

- Конечно, нехорошо это, обидно, - говорит местный житель Хамид Зауров. – Но по мне- это не жизнь, если гостей нет.

Хамид Зауров одним из первых откликнулся на перемены в родной республике – к выходу на пенсию решил открыть в собственном доме гостиницу: оборудовали комнаты для гостей, расчистили площадку для любителей кемпинга. Однако разговоры о цене хозяин старательно избегает: «Еще многое надо сделать. Не готов я еще, - он отводит глаза и задумчиво вздыхает.

Чувствуется, что речь идет вовсе не о ремонте: о том, что с гостей не берет деньги, хозяину воспитанному в традициях кавказского гостеприимства, неприятно признаваться даже самому себе. – Я не бизнесмен, и реклама мне не нужна. Кому надо, сам нас найдет. А уж тот, кто у нас гостем будет, больше никуда не поедет!».

Адиля Зарипова

Российская газета.

Ты не один на сайте. Я лично это не видел и не читал.

еще послезавтра эту статью снова выставите. Уже это читали, че нибудь новое придумайте.

Мумади Орстхо пишет:
еще послезавтра эту статью снова выставите. Уже это читали, че нибудь новое придумайте.

Без обиды, старик.

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
   ___    _____   _    __   
/ _ \ |___ | / | / /_
| (_) | / / | | | '_ \
\__, | / / | | | (_) |
/_/ /_/ |_| \___/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021