«Кормушка» не способствует становлению личности

В 90-е годы прошлого столетия в России произошли как важные позитивные перемены, так и негативные явления, неизбежные в период крупных социально-политических изменений.

Последние оказали разрушительное влияние на общественную нравственность, гражданское самосознание, на отношение людей к обществу, государству, закону и труду, изменились человеческие взаимоотношения.

Хотя справедливости ради заметим, что для ингушского народа «черная полоса» началась еще раньше, а заметный след в духовно-нравственном воспитании оставили не только годы высылки, но и возвращения на родину, когда речь на родном языке, мягко говоря, не приветствовалась, а отдельные обычаи и традиции вообще объявили дикими и пережитками прошлого. Редкие ингуши выбивались в начальники, занимали должности. Они затем «подтягивали» своих людей и т.д.

Каждый большой поэт - интернационалист, но при этом он отражает в своих произведениях боль, недостатки, чаяния народа, к которому принадлежит. Помню, меня поразило одно стихотворение-зарисовка с натуры Али Хашагульгова. Поэт наблюдает за человеком, который обедает в кафе. Он говорит себе: «Это ингуш», но понаблюдав за поведением, сам себе отвечает: «Нет». Поэт пишет: «Ингуш никогда не сел бы за стол один, если есть с кем разделить трапезу, тем более, он не стал бы, поев, облизывать пальцы». Таков короткий смысловой перевод этого произведения. Али Хашагульгов, на мой взгляд, хотел показать, что наши предки уделяли большое внимание таким вовсе немелочным «мелочам», из которых формируется характер человека, обнажается, много ли в нем «животного». Может показаться, что я не совсем правильно увязываю одну тему с другой, но, мне думается, что между недавним заявлением Главы Ингушетии о запрете принимать на работу близких родственников руководителей и духовно-нравственным воспитанием населения, в том числе и поведением за столом – прямая связь.

К сожалению, власть у нас ассоциируется с «кормушкой» и когда Юнус-Бек Евкуров указал на то, что руководители организаций и учреждений не должны создавать кланы, принимая на работу близких родственников, речь как раз и шла об этом. Ни для кого не секрет, что в период смены ценностных ориентиров нарушается духовное единство общества, размываются жизненные ориентиры молодежи, происходит девальвация ценностей старшего поколения, а также деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок.

Так вот, на моей памяти уже целый ряд грамотных чиновников за 21 год с момента образования республики стали «жертвами» своих не в меру алчных родственников. Они – руководители – будучи хорошими профессионалами, зачастую привлеченными со стороны, обязательно попадали под пресс «родственных отношений». Есть такой анекдотичный случай, когда к вновь назначенному начальнику пришел двоюродный брат устраиваться на работу. Тот говорит: «Никаких проблем. У меня есть вакансии. Только нужно владеть компьютером (время такое, сам знаешь), знать 1С–бухгалтерию (ты же экономист), ну и зарплату пока не обещаю высокую». Тот отвечает: «Да, оригинально ты мне в должности отказал!». Он не сказал «в работе», заметьте, а в «должности».

То есть изначально, соискатель вакансии готовился указывать, командовать. Быть из той команды, о которой метко заметил народный актер Руслан Зангиев: «Специалист – человек, который работает за себя и за двух родственников начальника».
По сути, Глава Ингушетии, взяв удар на себя, фактически развязал руки добросовестным чиновникам, которые могут теперь отказать своим, не скажу бездарным, но не подходящим на работу родственникам. Для этого, кончено, не нужно было вмешательства руководителя региона. Но у нас в силу объективных и субъективных обстоятельств, произошел некий перекос в духовно-нравственном развитии и воспитании личности, которое начинается в семье. А между тем, семейные ценности, усваиваемые ребенком с первых лет жизни, имеют непреходящее значение для человека в любом возрасте. Взаимоотношения в семье проецируются на отношения в обществе и составляют основу поведения человека.

Следующа ступень развития гражданина – это осознанное принятие личностью традиций, ценностей, особых форм культурно-исторической, социальной и духовной жизни его родного села, города, района, области, края, республики. Через семью, родственников, друзей, природную среду и социальное окружение наполняются конкретным содержанием такие понятия, как «малая Родина», «Отечество», «родная земля», «родной язык», «моя семья и род», «мой дом».

Сегодня все еще очень актуален лозунг «молодым везде у нас дорога», только молодежь нужно направлять, продвигать, заставлять. Пусть молодые ошибаются и шишки набивают, но брать их под родственное крыло надо все-таки с условием, что они не будут пачкать пальцы в «кормушке» и тем более не будут облизывать их потом.

Хусейн Плиев

газета "Ингушетия"

аватар: korschun

АДМИНУ. Отчего вы отменили комментарий, по такой плодотворной и результативной встрече, миротворческой мероприятии. Конечно надо встречаться и надо пытаться призвать к разуму ту сторону, что выгнав меня из моего дома и двора не прочь помириться. Очень выгодное соглашение для одной стороны, а для другой коль и терять нечего и нет надежды, то нет и смысла этих встреч, от народа во всяком случае. В частном порядке, дело каждого.

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА, НО ЛЮДИ УСЛОЖНЯЮТ ЕЁ.

аватар: korschun

По сути место работы (сама работа) и есть кормушка, хотя подразумевается другая (лёгкое,незаконное присвоение)деятельность. Так вот пока не будут следовать в фарватере закона, и гарантированное наказание за нарушение закона, не придётся наблюдать становлении личности. Садясь в кресло руководителя чиновник уже должен быть личностью, настолько чтобы быть способным поучать подчинённых, а иначе это марионетка для вышестоящего, которую по прихоти можно уволить или поощрить.

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА, НО ЛЮДИ УСЛОЖНЯЮТ ЕЁ.

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  _____    __      ___     __   
|___ | / /_ / _ \ / /_
/ / | '_ \ | (_) | | '_ \
/ / | (_) | \__, | | (_) |
/_/ \___/ /_/ \___/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021