А халяль ли?
В одном из продуктовых магазинов Назрани дотошный покупатель стал допытываться у продавщицы, откуда куриные грудки.
Продавщица взяла коробку и покрутила перед носом у мужчины:
- Вот же написано: «сделано в Аргентине!»
Дотошный покупатель присмотрелся к коробке и удивился:
-Ты смотри, написано «халяль». Это что же получается, аргентинцы мусульманами стали?
Другие покупатели тоже стали изучать коробку и, увидев зеленые буквы на латинице «XаLаL» и вязь арабских слов, тоже удивились. Лишь одна женщина философски произнесла:
- Сейчас штамп «халяль» куда только ни лепят: и на колбасу, и на сосиски, и на окорочка…
И действительно, в последние годы штампы «халяль» можно увидеть чуть ли не на каждом продукте, причем их производство расположено в тех регионах, где мусульмане либо вообще не живут, либо их процент очень невысок среди местного населения. Это примерно так же, как если кошерную мацу для евреев пекли бы где-то в Китае. А между тем халяльная пища означает, что она приготовлена с соблюдением всех норм и требований ислама. И как может колбаса из Подмосковья быть халяльной? И кто ее там проверял на предмет соблюдения этих самых норм ислама? Несколько месяцев назад один из федеральных телевизионных каналов провел такой эксперимент: купив «халяльную» колбасу, журналисты отвезли ее в лабораторию на исследование. Результаты были неутешительные: в «халяльной» колбасе были обнаружены микроскопические частички свинины. По заключениям экспертов, такое обычно бывает, когда на одном и том же технологическом оборудовании обрабатывают разные виды мяса. Вот и верь после этого надписи «халяль»! Как считают многие жители Ингушетии, необходимо создавать специальный орган, который будет следить за тем, что попадает на наши прилавки под маркой «халяль».Это структура, в которую войдут представители духовенства из числа уважаемых религиозных деятелей совместно с Роспотребнадзором РИ и которая будет проводить плановые мероприятия по изъятию продукции, которая не является халяльной по определению. Ну, а пока жители покупают в красивой упаковке непонятно что. Вот, что рассказал мой знакомый:
- Недавно сосед купил колбасу. На этикетке - привычный штамп «халяль», рядом что-то по-арабски. Состав колбасы напечатан самым мелким шрифтом. Взяв очки, читаю: «E - такое, E - сякое, ароматизаторы, консерванты» и прочая химия. Какой это халяль? Да это таблица Менделеева какая-та! Выбросил сосед эту колбасу кошкам на съедение. Вот есть местные производители - надо для них придумать какую-то маркировку, чтобы люди знали, что это действительно «халяль», дозволенная пища. А эту псевдохаляльную продукцию убрать с прилавков навсегда!
Такой вот способ решения проблемы предлагает мой знакомый. Возможно, найдутся какие-то другие способы решения данной проблемы. Редакция газеты «Сердало» приглашает выступить и представителей духовенства, и представителей Роспотребнадзора, и других жителей РИ по данному вопросу с конструктивными предложениями. Мы же со своей стороны обязуемся предоставить газетную площадь всем заинтересованным сторонам.
З. ЗАУРОВ
«Сердало»
а нам хоть бы хны-как там было-спроси что это,а если ответят положительно,то можно-вся ответственность на продавцах..........до чего дошел народ(((((((((лишь бы наверху было ХАЛЯЛ-а внутри пусть свинина...........тьфу
Как то по телику была передача-интервью про чеченца вождя племени в Африке.
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА, НО ЛЮДИ УСЛОЖНЯЮТ ЕЁ.
Где то в журнале не помню была заметка. " В столкновении между племенами в африке, пленили одного из воинствующего племени, и подвесили связанного на костёртля трапезы. Одновременно кто то бил в барабан. Связанный вдруг в стуке барабана узнал знакомый такт, и крикнул "НОХЧИ ВУЙ ХIО?" Но а барабанщик не прекращая барабанить ответил "ВАЦ НОХЧО-ВАЦ НОХЧО." Так что и в Аргентине почему не быть ВАЙНАХАМ. Люди старались для вас а вы не ХАЛЯЛЬ
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА, НО ЛЮДИ УСЛОЖНЯЮТ ЕЁ.
Мыча къачаб ...куда не глянь везде они,Korschun будь осторожен если админ увидит,он удалит твой комент
Самая тяжелая болезнь на свете - это привычка думать. Она неизлечима.
))))))))))))))))
Позитив сам по себе не гарантирует благодарности.
Основой в любом животном (кроме мертвечины моря) является то, что оно не дозволено для употребления, пока оно не будет зарезано в соответствии с шариатом!
Первое условие: режущий животное должен быть из числа мусульман, христиан или иудеев
Всевышний Аллах сказал: «Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам» (аль-Маида 5: 5).
Ибн ‘Аббас сказал: “«Еда людей Писания»– это мясо животных, которых они зарезали”.
См. “Сахих аль-Бухари” 4/636.
Один человек спросил Абу ад-Дарду об овце, которую зарезали для церкви под названием “Джарджас”, часть которой подарили ему в качестве угощения: “Есть ли нам это мясо?” Абу ад-Дарда ответил: “Поистине, они люди Писания, и их еда дозволена нам, так же как и наша еда дозволена им!” И он повелел ему есть это мясо. ат-Табари 6/66. Шейх аль-Альбани назвал иснад достоверным.
То же самое сказали и Ибн Мас’уд, Абу Умама, Муджахид, Са’ид ибн Джубаир, ‘Икрима, ‘Ата, Макхуль, Ибрахим ан-Наха’и, Мукъатиль и др. См. “Тафсир Ибн Касир” 2/19.
В том, что дозволенно есть мясо животных зарезанных христианами и иудеями, все мусульмане единогласны, и на иджма’ в этом вопросе указали имам Ибн аль-Мунзир, хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, имам Ибн Къудама и имам ан-Науауи, а противоречили этому только хариджиты.
Также дозволено и мясо животного, зарезанного женщиной (мусульманкой, христианкой или иудейкой), несмотря на то, что во многих кругах бытует мнение о недозволенности этого. Ка’б ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды одна женщина зарезала овцу с помощью камня, и спросила об этом пророка (мир ему и благословение Аллаха), и он повелел ей это есть”. аль-Бухари 5504.
В этом хадисе содержится доказательство того, что женщинам дозволено закалывать животных, а также содержится указание на то, что камнем закалывать животное дозволено, если нет ножа и этот камень острый.
Ибрахим ан-Наха’и относительно жертвоприношения совершенного женщинами или детьми сказал: “Нет в этом никаких проблем, если они способны зарезать животное, и произнесут имя Аллаха”. Са’ид ибн Мансур. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным. См. “Фатхуль-Бари” 9/575.
Имам Ибн аль-Мунзир сказал: “Единогласны ученые в том, что закалывание совершенное детьми или женщинами, является дозволенным”. См. «аль-Иджма’» 43.
О запрещении употреблять мясо животных, зарезанных вероотступниками и многобожниками, помимо людей Писания
Ибн ‘Аббас говорил: “Если животное зарезал огнепоклонник, даже если он упомянул имя Аллаха, то все равно не ешьте это!” ‘Абдур-Раззакъ 8548. Хафиз Ибн Хаджар подтвердил достоверность.
Имам аль-Къуртуби сказал: “Что касается животных, зарезанных огнепоклонниками, то все ученые, кроме тех, кто отклонился, запрещали употреблять их мясо и жениться на их женщинах, поскольку они не из числа людей Писания!” См. “Тафсир аль-Къуртуби” 6/77.
Почему дозволено есть мясо животных, зарезанных иудеями и христианами, несмотря на то, что они неверные?
Люди Писания (иудеи и христиане) отличаются от прочих неверных по той причине, что они признавали пророков, которые были посланы к ним и веровали в то, с чем они были посланы, а также им были ниспосланы божественные Писания: Таурат (Тора) и Инджиль (Евангелие). Однако в последствии они исказили эти Писания и учения пророков, и сошли с пути истины. Что же касается прочих многобожников, то они вообще не уверовали в пророков, и им не было дано Писание. Именно по этой причине Всевышний Аллах дозволил жениться на целомудренных женщинах людей Писания и есть мясо заколотых ими животных, сделав их исключением из прочих неверных.[13] См. “Тафсир ат-Табари” 3/467 и “Тафсир ас-Са’ди” 209.
насчет колбасы с "Е-такое, е-сякое" вообще смех)))) где вы видели колбасу без консервантов??))))
а в Аргентине не могут жить мусульмане? может лейбл аргентинский, а производят в России...
Шерклоки))
Отправить комментарий