Как делается вода «Ачалуки»
Эксклюзивный фоторепортаж с завода популярного производителя напитков на Северном Кавказе.Т.к. это мой первый производственный репортаж в блоге, сразу скажу, что все такие записи, которые у меня будут дальше, сделаны ни по чьей-то просьбе, ни за деньги, ни ради рекламы продукции, а ради удовлетворения моего любопытства как устроены производства, и наработки опыта по их фотосъёмке.
Как делается такая вода, мне было интересно давно, я просил ингушскую сторону помочь побывать на заводе, и благодаря пресс-службе Главы РИ мне это удалось, за что им отдельное спасибо. Надеюсь, такие репортажи будут интересны и моим читателям (особенно тем, кто считает, что на Кавказе нет производств), ну а хорошая вода или нет, решайте сами
Вначале несколько дат из истории завода.
Минеральный источник в селе Средние Ачалуки впервые был открыт в 1860 году.
В 1929 году создается завод минеральных вод «Ачалуки».
В 2004-5 годах он претерпевает серьезную реорганизацию, запущена линия розлива итальянской компании «Sig Simonazzi», введена в эксплуатацию выдувная машина немецкой компании «Sig Corpoplast», что позволило осуществить вывод брэнда «Ачалуки» на российский и международный рынок.
В 2006-м в Москве открывается ООО «Торговый Дом Ачалуки», производимая вода становится лауреатом различных выставок, вплоть до попадания в список «100 лучших товаров России».
В 2012 запущена вторая линия, установлено оборудование для выплавки преформ, территория завода расширяется почти в 7 раз. Именно в это время я и попал на завод, в момент строительства.
1. Так выглядит завод «Ачалуки» с близлежащего холма. Вокруг идет стройка, здесь будут складские помещения.
2. Административное здание.
3. Рядом строится новое современное трехэтажное здание, с лифтами, утепленным полом, ценой в 7 млн. рублдей. В тот момент, когда вы читаете эти строки, внешняя отделка здания уже завершена.
4. Фирменная надпись на фронтоне завода.
5. Подойдем поближе и заглянем вовнутрь.
6. Воду «Ачалуки» добывают из трёх скважин, каждая имеет разный вкус, и может давать до 25 тысяч кубов в сутки.
Не все скважины находятся на территории завода, одна — в нескольких километров от него.
7-8. Прежде чем попасть в бутылки, вода проходит через очистительное оборудование, тут же стоят купажные емкости, для получения сиропов, которые пойдут для приготовления сладких напитков.
9. Линия по производству стеклянных бутылок, производительностью 12000 бутылок в час.
Я был на заводе в выходной день, воскресенье, и она не работала. Зато работала линия по выпуску пластиковых бутылок, производительностью почти в два раза больше, и о ней мой рассказ.
10. Своё рождение бутылка получает вот на этом агрегате, установленном в этом году. Раньше «Ачалучи» закупали заготовки у других производителей, а теперь выпускают их сами.
11. Источником служит гранулят, измельченное полимерное сырье.
12. С помощью насоса частицы всасываются в аппарат
13. Внутри под действием высоких температур производится прессовка в форму.
14. И на выходе получается пластиковая заголовка, которая называется ПЭТ-преформа.
15. Небольшая по размерам, она помещается в руке.
16-17. Полученные преформы загружаются в специальный отсек, откуда они автоматически подаются на конвеер:
18. Этот аппарат выдувает из преформ бутылки нужной формы. В данном случае — полуторалитровые.
19. По длинной ленте бутылки начинают своё движение по заводу, в другой его конец.
20. Тут на них производится наклейка этикеток.
21. Следующее устройство — аппарат, на котором бутылки ополаскивают и затем заполняют водой (я нахожусь прямо внутри аппарата, в рабочем состоянии он закрыт и просматривается через прозрачное стекло)
22-23. Благодаря пневматическому механизму, бутылки аккуратно переворачиваются прямо во время движения.
24. По передаточным «шестеренкам» бутылки едут дальше.
25-26. Здесь их заполняют водой
27. Далее закручиваются крышки. Вся эта техника, естественно, автоматизирована и под контролем.
28. Бутылки поступают на ленту, на которой они собираются в группы по 6 штук
29. Тут бутылки обволакиваются термоусадочной пленкой (если кто заметил, система работает на Windows XP)
30. И поступают в печь, где пленка закрепляется.
31. На выходе бутылки обдувают двумя большими вентиляторами.
32. И они продолжают свой путь по конвейеру
35. В конце конвеера бутылки ставят на европоддон и обматывают пленкой.
36. Их берет погрузчик.
37. И бутылки поступают на склад. На складе специальным образом поддерживается комфортная температура, когда я был, на улице было +30 градусов, а на складе, по моим ощущениям не выше +18.
38. Строящаяся стоянка возле склада, для погрузки будут работать 10 подъездов.
39. Разводят продукцию машины с фирменным оформлением.
40. Чтобы в итоге вода попала на стол жителям более чем 15 регионов России и стран СНГ.
41. В Ингушетии «Ачалуки» популярна, она стоит на столах во время проведения различных мероприятий. Например, я сделал фото с пресс-конференции участников М1 — «Битвы в горах», в центре заместитель председателя правительства Ингушетии Бекхан Оздоев.
42. В заключение хочу сказать спасибо за поддержку генеральному директору завода «Ачалуки» Магомеду Аушеву, и отдельно, за встречу, гостеприимство и экскурсию по заводу — заместителю директора по производству Баширу Албогачиеву!
Если строительство будет завершено, то завод выйдет на новый уровень, к этому есть все условия.
timag82.livejournal.com
Попей "Ачалуки" поймешь.
))) пил ) все ж понял.
Не понял?
Отправить комментарий