Как азан индийской мечети привел к Исламу канадскую еврейку

В моей жизни всегда чего-то немножко не хватало. По всей видимости, я искала во всем смысл, но искала его не там, где нужно, и не так, как следовало бы.

В конце Второй мировой войны Европа была в руинах. Мое путешествие началось еще до того, как я родилась. В 1957 г.

мои родители эмигрировали из немецкого Майнхайма в Канаду. Мои родители – евреи, и во время войны они прятались. После войны родители отчаянно стремились начать новую жизнь в новой стране. Они изо всех сил пытались стать «канадцами». Они даже изменили свои имена и скрывали свое происхождение.

В отличие от родителей, я заинтересовалась иудаизмом и приняла его, но все равно оставалась в поиске неизвестно чего. Когда мой поиск закончился, Сандра исчезла, и ее место заняла Селма. Селма (Умм Салама) была одной из жен Пророка, она обо всех заботилась и помогала.

Интерес к Исламу у меня появился еще в 70-х гг. Мне было, наверное, лет 13, когда я услышала о принятии Ислама Кэтом Стивенсом, который ныне известен как Юсуф Ислам. Это показалось мне чем-то удивительным, мне захотелось больше узнать об Исламе.

В моем детстве мы постоянно переезжали, но большинство моих воспоминаний связано с фермой. Мы жили довольно уединенно и общались только друг с другом. Мой подростковый возраст прошел не без проблем – я не просто была бунтарем, я была несчастлива. Я не выносила домашней обстановки и в 17 лет уехала от родителей.

В 2001 г. я попала в аварию по вине пьяного водителя, пришлось заново учиться ходить. Пока моя машина летела по воздуху, я в диком ужасе думала – я что, сейчас умру? К тому моменту у меня в жизни сложилась такая ситуация, что я совершенно не знала, что делать со своей жизнью.

Однако настоящим поворотным моментом в моей жизни стал рак моей матери и ее смерть в 2005 г., и это укрепило мое стремление к Исламу.

Индийский азан

В 2005 г., спустя 2 недели после смерти мамы, я поехала в Индию. Тогда шел месяц Рамадан. В мою первую ночь в Индии в 5 часов утра зазвучал азан. Меня настолько переполнили чувства от звука азана, что мне даже стало страшно. Я подошла к окну и стояла там, и вдруг на меня нашло ощущение полного счастья, умиротворения и принадлежности к чему-то.

Меня всегда поражало сходство между иудаизмом и Исламом. Связь между этими двумя религиями показалась мне очень сильной.

«Свои первые шаги к Исламу ты должна начать, объявив о своей вере и произнеся два следующих предложения – свидетельства о том, что нет иного Бога, кроме единого Бога, и что Мухаммад – его посланник.

Ашхаду алля иляха илляЛлах ва ашхаду анна Мухаммадан расулюЛлах.

Поздравляем.

ДжаззакАллаху хайран.

Рассказать все друзьям и семье было на самом деле сложно. Я имею в виду, что я вообще никак не могла им сказать об уходе из иудаизма и принятии Ислама.

Хиджаб

Когда я впервые начала носить хиджаб, я ужасно нервничала насчет того, насколько лучше я стала себя вести, правильные ли слова говорю и как реагирую на окружающих.

Меня постоянно удивляло то, как люди реагируют на хиджаб. До меня просто никак не доходит, что тут такого. Видимо, проблема в том, что в Северной Америке люди воспринимают покрытую женщину как символ угнетения и порабощения. Возможно, в некоторых странах или режимах это и может быть правдой, но не в Канаде. Здесь у нас есть свобода выбора, и я выбираю это.

Мне действительно нравится так одеваться. Я так рада, что смогла усовершенствовать саму себя, покрывшись в соответствии с религией. Теперь я даже представить не могу, как можно выйти из дома без хиджаба.

На следующий день я должна была впервые придти на работу в хиджабе. Я немного нервничаю. Я работаю помощником юриста в деловом центре города, поэтому стиль одежды там несколько консервативный, и женщин в хиджабе там особо не встретишь.

Коллеги встретили меня очень хорошо, по большей части. У многих, конечно, отвисли челюсти; в мой адрес было обращено немало удивленных взглядов.

К сожалению, самый печальный случай из моей практики произошел как раз таки в мусульманском сообществе. Когда я направлялась на джума, у меня зазвонил телефон – звонила одна знакомая мусульманка, она сказала:

«Ты все еще носишь хиджаб?»

Я сказала, «да».

А она ответила: «Ну ладно, а то все мои друзья интересуются, что это за белая девушка, которая притворяется мусульманкой».

Мне было очень обидно, ведь я не притворялась.

Люди всегда считают, что если я американка и приняла Ислам, то тем самым решила сделать какое-то политическое заявление. Но, по-моему, это совсем другое заявление – о том, кто я такая. В жизни я мусульманка, и по своему выбору ношу хиджаб, так же как и мужчины-иудеи носят свои ермолки.

Один из распространенных стереотипов в Северной Америке заключается в том, что если люди видят обращенную мусульманку, то автоматически думают, что она замужем и сделала это для мужа. К их удивлению, это совсем не так.

Я стала мусульманкой в хиджабе задолго до того, как встретила своего супруга. Моя вторая половина, шейх Джамаль Захаби, приехал в Канаду из Ливана еще в 1980-х. Он – имам в исламском центре. Я знала о его существовании, но лично мы познакомились благодаря общему другу.

Мой сын Коллин, которому сейчас 23 года, пока не познакомился со своей новой семьей. Он очень позитивно настроен и поддерживает меня, хотя в начале и колебался.

Мой отец пока не видел меня в хиджабе и не знаком с моим мужем. Мы уже семья, и я немного нервничаю, потому что не знаю, что скажет мой отец и как отреагирует.

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.Ru

АССАЛАМУ АЛЕЙКУМ ВСЕМ МУСЛИМАМ,ВАЛЛАХ1И ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ПРИМЕР ДЛЯ ЖЕНЩИН КОТОРЫЕ НЕ В ИСЛАМЕ,ТОЕСТЬ НЕ В ХИДЖАБЕ,МНОГИЕ ИНГУШКИ ДУМАЮТ,ЧТО ЕСЛИ ОНИ НАМАЗ ДЕЛАЮТ,ТО ХИДЖАБ ЭТО НИЧЕГО,ВАЛЛАХ1И ЕСЛИ ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬГОСТИ ЗНАЛИ ЧТО ЭТО ПРЯМОЙ ПРИКАЗ АЛЛАХ1А ОДЕТЬ ХИДЖАБ,ТО ОНИ ИНШААЛЛАХ1 СТАЛИ БЫЛИ ЗАКРЫВАТЬ СВОИ СРАМНЫЕ МЕСТА,МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЧТО НАШИ ИНГУШКИ УПОДОБЛЯЮТСЯ ПРЕЛЮБОДЕЙКАМ,ВЫХОДЯТ С ДОМА НА УЧЕБУ ИЛИ НА РАБОТУ ИЗВИНЯЮСЬ ЗА ВЫРОЖЕНИЕ ВЫСТАВКА ПУБЛИЧНОГО ДОМА,ВАЛЛАХ1И ЙИЖАРИ АЛЛАХ1 ДОХЬ ДУКХА А МА ДЕЗ ШО,ВАЛЛАХ1И Ч1ОАГ1 ДИКА А МА ХЕТАР,ОАЖ ШЕЙ 1ОВРАТ КЪЕЙЛ ДОАКХАРИ,Ч1ОАГ1 ИРЧ ХЬАМ ДА ИЗ,ИШТ ОБТЯНУТЫЙ ЮБКАЖ ОБТЯНУТЫЙ КОЧАМАЖ Т1А ЙИХА ЛЕЛ,ВАЛЛАХ1И Я ПОНЯТЬ НЕ МОГУ КАК МУСУЛЬМАНИН ОТЕЦ ИЛИ БРАТ ИЛИ МУЖ ИЛИ СЫН МОЖЕТ ДОПУСТИТЬ ЧТОБЫ ЕГО МАТЬ ИЛИ ДОЧЬ СЕСТРА ЖЕНА ВЫХОДИЛИ С ДОМА ПОЛУРАЗДЕТОЙ,??? АЛЛАХ1У АКБАР МА ДОКХ ЗИНА1 ДА ИЗ МА ДОАКХ ИРЧ ХЬАМ ДА ИЗ,Г1АЛГ1АЙ МЕХКАР БУСУЛБ НАХА Т1А КХАЬЧАР...АЛЛАХ1У ИМАН Ч1ОАГ1 ДОАЛД ВАЙ АЛЛАХ1У БАРТ ЦА1 БОАЛБ ВАЙ..АМИН ..Я АЛЛАХХ1..

Ваалейкум Ассалам ВарахьматуЛлах1.Амин! Thumbs Up Thumbs Up

Алхамдулиллах!!!! Многим нашим женщинам стоило бы поучиться у этой сестры!!! Баркал за статью!!!

Люди объясните мне разницу между РЕЛИГИЕЙ и ВЕРОЙ? конечно эти два понятия они совместимы но они же ведь могут быть и по отдельности? т.е. человек может быть религиозен но не до конца верующим или же наоборот - верующий но не до конца религиозен.

Многие Ингуши тоже невсем сердцем его принимают...

Гость а ты знаешь что много сподвижников Пророка С.А.С были евреями, как и одно из его жен.

евреи не принимают Ислам всем сердцем и душой. Наверное, она все таки не еврейка

глупость и всего! куча доказательств можно найти,если хочешь конечно, на счет этой темы

машаАллах хорошая новость!

Кто ты такой, чтобы это утверждать? Ты в их сердца можешь смотреть?

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  _____   _____   _____   ____  
|___ | |___ | |___ / | ___|
/ / / / |_ \ |___ \
/ / / / ___) | ___) |
/_/ /_/ |____/ |____/
изображенный выше