Изъятые у Улюкаева золотые монеты-гиганты произвели в суде фурор

Имуществу Алексея Улюкаева вновь было полностью посвящено заседание в Замоскворецком суде. Если в прошлый раз адвокаты пытались нивелировать эффект, который произвело перечисление объектов недвижимости семьи Улюкаева, то в четверг им оказалось нечего сказать. Больше всего журналистов поразили монеты из золота 999-й пробы весом по три кг, оцененные в более чем 6 млн рублей, изъятые в кабинете бывшего чиновника.

Самому же Улюкаеву, по всей видимости, не остается ничего другого, как искать во всем произошедшем с ним философский смысл — в четверг он пришел в суд с томиком сочинений Платона.

На прошлом заседании, напомним, прокуроры перечислили множество земельных участков, зарегистрированных на семью Улюкаева. Его защитники прокомментировали это в том духе, что прокуроры специально называли одни и те же объекты недвижимости несколько раз и умалчивали, что некоторые из них уже не принадлежат подсудимому.

В четверг прокуроры снова вернулись к земельным участкам. Они огласили содержимое 24-го тома уголовного дела, куда следствие подшило «правоустанавливающие дела» на 10 участков в Смоленской области, арестованных в рамках уголовного дела. Прозвучали конкретные размеры этих угодий: четыре из них площадью по 15 тысяч квадратных метров, два по полторы тысячи квадратных метров, один около пяти тысяч кв. метров и три участка площадью поменьше — самый крупный чуть больше тысячи кв. метров.

Затем гособвинители рассказали, что было найдено при обыске в рабочем кабинете Улюкаева. Среди прочего — наручные часы в количестве четырех штук швейцарских марок Longines, Raymond Weil, Patek Philippe и IWC Schaffhausen. Впрочем, когда гособвинитель, оглашая стоимость часов (согласно справкам ломбарда), назвал суммы в 28, 75, 20 и 18 тысяч, адвокат Улюкаева попросил уточнить валюту.

— Рублей, — пояснил прокурор.

Также у чиновника были найдены 16 слитков «из драгметаллов», не уточнялось каких, наличные деньги в сумме $250 тысяч и 50 сберкнижек.

А еще — несколько золотых монет. Казалось бы, эка невидаль. Но описание этих монет произвело настоящий фурор в зале.

— Золотая монета достоинством 25 000 рублей, весом более трех тысяч граммов, еще одна золотая монета весом более трех тысяч граммов, монета в тысячу граммов, монета весом 173 грамма, монета весом более 170 граммов, монета в тысячу граммов, монета весом более килограмма, еще одна более тысячи граммов... — перечислял найденное прокурор, и лица журналистов, сидящих в зале, медленно вытягивались.

Позже гособвинители зачитали, во сколько были оценены эти монеты: от 2,2 млн до более чем 6,6 млн рублей.
Все, что называлось позже, например 1 млн 68 тысяч долларов на одном из множества банковских счетов экс-чиновника, уже не производило на присутствующих такого впечатления.

Интересно, что на этот раз адвокаты Улюкаева, к которым обратились представители СМИ за подтверждением или опровержением (некоторые просто поверить не могли, что правильно расслышали вес монет. — «МК»), не нашлись что ответить.

— Да черт его знает, — все, что смог произнести почему-то покрасневший Тимофей Гриднев, спешно собирая свой портфель.

Как могут выглядеть такие монеты, журналисты обсуждали и по окончании заседания. «Это просто сюр какой-то», — бросил кто-то...

Ровно такое же выражение лица — как будто он попал в «какой-то сюр», было и у Алексея Улюкаева, когда подсудимый наблюдал за тем, как прокуроры копаются в его имуществе. И томик древнегреческого философа, который он прихватил с собой в суд, возможно, говорит о том, что он пытается примириться с происходящим, обратившись к философии.

Впрочем, то, что это была книга «Апология Сократа», наводит и на другие мысли. Ведь в «Апологии» Платон приводит три речи, произнесенные Сократом на собственном суде, закончившемся смертным приговором философу. Этим произведением Платон хотел оправдать Сократа (апология и есть оправдание) от воздвигнутых против него ложных обвинений и тем самым развенчать обвинителей. Сократ в своей речи заявляет, что обвинители говорили против него красноречиво, но клеветали. А он будет говорить без прикрас и одну только правду.

Как знать, может, Улюкаев тем самым подает кому-то тайный знак?
Монеты, изъятые у экс-чиновника, как рассказал «МК» один из нумизматов, входят в перечень памятных монет, выпускаемых Банком России.

— Это уникальные и редкие монеты. Самая большая памятная монета, номиналом в 25 000 рублей, диаметром 12 см и весом действительно в 3 килограмма, впервые появилась в 2008 году, — рассказал наш собеседник. — Монета была выпущена к 190-летию Гознака малым тиражом, всего 50 штук, поэтому увидеть ее вживую практически нереально, только на фото. Позже были и другие выпуски, приуроченные к другим событиям.

Монеты, о которых идет речь, производятся из чистейшего золота — 999-й пробы, каждая имеет свой порядковый номер, он указывается на самой монете и заносится в специальный каталог.

Эти монеты являются законным платежным средством, они обязательны к приему для всех видов платежей без всяких ограничений. Только вряд ли кому-то придет в голову вывалить такую денежку на кассе супермаркета, поскольку реальная стоимость изделия несопоставима с его номиналом. Этот вид монет очень высоко котируется благодаря металлу, из которого они изготовлены. Так, на 5 октября 2017 года цена на памятную монету достоинством 25 000 рублей, выпущенную в 2014 году и приуроченную к Олимпиаде, оставила 7 109 040 рублей.


mk.ru

Монета весом 3-кг с ума сойти. ..вот оно народное достояние где оседает , у таких воров и ему подобных.

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
   __      ___     ___    _  _   
/ /_ ( _ ) / _ \ | || |
| '_ \ / _ \ | (_) | | || |_
| (_) | | (_) | \__, | |__ _|
\___/ \___/ /_/ |_|
изображенный выше