Интервью с Диларой Сурхаевой

Дорогие друзья! Вот и закончилось голосование на нашем сайте assa.fm. С вашей помощью определились 7 номинантов. Напоминаем, что вручении премии состоится 4 мая в Сrocus City Hall. Мы предлагаем вашему вниманию интервью с победителями голосования. Сегодня мы беседуем с Диларой Сурхаевой

Дилара, подошло к финалу голосование первой премии вайнахской музыки АССА, которое определило победителей по 7 представленным номинациям. Наши слушатели и зрители отдали свои голоса за тебя в номинации “Проект года”. Что значит для тебя эта победа?

Победа в номинации "Проект Года" для меня весьма значима, учитывая масштаб аудитории, которую охватывает премия "Асса". Не смотря на свой молодой возраст, премия уверенно упрочила свое положение и авторитет в сфере интертеймента среди вайнахов - это еще одна причина, почему победа в своей номинации мне особенно приятна.

С чего началось твое участие в музыкальной премии?

Об этом, неверное, лучше расскажут организаторы конкурса, которые, видимо, нашли в моем творчестве нечто интересное для себя и для вайнахской публики. Со своей же стороны могу сказать, что просто занималась тем, что мне нравится и в чем нахожу отдушину. Рада, что мое творчество привлекло внимание и послужило поводом для участия в премии.

Ожидала ли ты, что станешь проектом года?

Конечно, нет! В прошлом я году следила за голосованием Асса 2012, и ужасно хотелось присутствовать на вручении хотя бы в качестве зрителя, об участии даже и не мечтала.

Твоя победа явилась доказательством себе или другим людям, что не надо боятся новых вершин?

Да, несомненно. Это еще один пример в моей жизни, который показал, что решительность дерзать и совершать уверенные шаги к своей цели всегда будет оправдана. Как минимум, это обогатит любого действующего опытом и мудростью.

Кто больше всего тебя поддерживал на протяжении всего периода голосования?

Поддержка- это те самые киты, на которых основана моя победа. Поддержали все: мама, бабушка (она, представьте, даже зарегистрировалась в одной социальной сети, чтобы проголосовать за меня лично!), родственники, друзья, дорогие сердцу люди и аудитория, которая лично меня не знает, но которой объективно понравилось мое творчество. С благодарностью высоко ценю каждый голос и отзыв- ведь из капель состоит море.

Музыка не является твоей профессиональной деятельностью. По образованию ты лингвист, работаешь переводчиком. Сейчас, когда слушатели оценили твой талант по достоинству, не возникало мысли заняться музыкой профессионально?

Поправлю: я специалист в области международных отношений (но сути вопроса это, конечно не меняет). Победа безусловно вдохновила меня на более серьезный подход к творчеству, есть кое-какие планы по сотрудничеству с коллегами по "цеху".

А как музыка вошла в твою жизнь, когда ты начала петь?

Мой путь "через тернии к звездам" был длительным с периодами стагнации и залеганий на дно. Явных успехов удалось достичь в студенчестве. Я поступила на родной истфак КемГУ, где окунулась не только в научную, но и весьма профессиональную для студенчества творческую атмосферу - не запеть было невозможно!!

Какую песню ты исполнишь 4 мая на церемонии вручения премии?

Из моего репертуара на премии "Асса 2013" я исполню наиболее близкую по духу и концепции церемонии песню "National Blue" (можно перевести как "Тоска по Родине") - это кавер на известный джазовый стандарт "Afro Blue" 1959-го года, написана афро-американским музыкантом Mongo Santamaría. Эта композиция была выбрана мною не случайно, она для меня очень символична, ибо лирический герой песни рассказывает о том, как глубока его печаль о Родине, откуда он произошел. Автор Afro Blue говорил об Африке, я же говорю о Чечне.

Твои ожидания от грядущего события?

Для меня скорее важны оправданные ожидания всех тех, кто за меня болел и переживал. Мне важно сделать все профессионально и с душой.

Может ты хочешь что-нибудь сказать тем, кто голосовал за тебя?

Да, сказать хочется многое. Боюсь, что даже великий и могучий русский язык не сможет предложить мне всего арсенала своих богатств, чтобы в полной мере передать мою искреннюю благодарность всем, кто голосовал за меня и отставлял теплые отзывы. Я была глубокого тронута. Также хотела бы выразить благодарность всем, кто помогал в подготовке песни "National Blue"!

Беседовал Ибрагим Костоев

впервые слышу...