В Ингушетии проходят акции, посвященные 70-й годовщине со дня депортации ингушского народа(ФОТО)

Основные мероприятия к траурной дате были запланированы на Мемориале памяти и славы. Центром главного внимания стал Мемориальный комплекс жертвам репрессий. Здесь собрались свидетели тех трагических дней и их потомки, представители всех органов власти, члены общественных, правозащитных, молодежных организаций, политических партий и национально-культурных автономий Ингушетии.

После посещения Мемориала памяти жертв осени 1992 года и совершения религиозного обряда по погибшим, Юнус-Бек Евкуров направился на Мемориал памяти и славы, где принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню и торжественном открытие памятника «70 лет депортации ингушского народа». Главный символ и напоминание о перенесённых тяжких испытаниях, о лишении права жить и созидать на родной земле, – постамент на железнодорожных рельсах в виде локомотива и вагона образца 1940-х годов. Именно в таких составах 23 февраля 1944 года в далёкие степи Казахстана и Средней Азии отправляли репрессированные народы. Общую композицию дополняют грузовик ГАЗ-АА «полуторка» и две стелы с выбитыми на них памятными датами «1944» и «1957» - годами высылки и начала возвращения ингушских «спецпереселенцев» в родные края.

Перед началом траурного митинга помощник-советник Главы республики по религиозным вопросам Харон Торшхоев возглавил совершения поминальной молитвы в память жертв тотальной высылки народа 70 лет назад.

В своём выступлении на митинге, посвящённом скорбной годовщине, Глава Ингушетии призвал всегда помнить и чтить подвиг дедушек и бабушек, отцов и матерей, братьев и сёстер, которые сохранили, несмотря на большие тяготы, родной язык, культуру, верность национальным традициям и духовным ценностям, всё лучшее, что есть в ингушском народе.

«Мы сегодня увековечиваем память тех, кто вынес все трудности ссылки, тех, кто потерял родных и близких в Казахстане и Средней Азии, но не потерял веру и надежду в счастливое будущее, в восстановление справедливости. В одночасье по особо циничному по своей нелепости обвинению ингушский народ вместе с братским чеченским был лишён свой исконной Родины. Наши предки, которые покоятся с миром в земле, и присутствующие здесь свидетели страшных лютых дней, достойно перенесли нечеловеческие страдания долгих тринадцати лет пребывания на чужбине. Мы должны гордиться тем, что их сердца не ожесточились, несмотря на чудовищную несправедливость со стороны государственной машины, отправившей их по ложному обвинению на физическое вымирание. Мы должны восхищаться их стойкостью к выпавшим испытаниям, что они не предали свои идеалы. Мы никогда не должны забывать, что живём благодаря их самопожертвованию, удивительному жизнелюбие и любви к Родине на самой прекрасной и до боли родной для каждого ингуша земле», - сказал руководитель субъекта.

Глава региона напомнил, что от сталинского режима пострадали многие народы, в том числе больше всех вынес лишений государствообразующий русский народ. «Простые люди по пути следования составов и на месте прибытия эшелонов оказывали репрессированным возможную помощь одеждой и едой, спасая от голода и холода не одну человеческую жизнь. Мы всегда должны помнить доброе отношение народов, населяющих Казахстан и Киргизию, Таджикистан и Узбекистан которые, вопреки человеконенавистнической пропаганде, оказывали бесправным «спецпереселенцам» помощь и поддержку, давали кров и пропитание», - отметил он.

По мнению Юнус-Бека Евкурова, молодёжи необходимо научиться извлекать уроки из прошлого, направлять все свои усилия и знания на развитие республики.

«Мы уверенно строим свою государственность, являясь полноценным субъектом Великой России. Если тогда национальной идеей было выжить и вернуться к родным очагам, сегодня мы должны развивать всеми физическими и интеллектуальными силами свою республику на благо себе и будущим потомкам», - сказал Глава Ингушетии.

К траурной дате была учреждена памятная медаль «70 лет депортации Ингушского народа», которая будет напоминанием для более полутора тысяч живых участников тех страшных событий о пережитых страданиях. В рамках мероприятия были вручены первые 12 медалей, в том числе памятный знак получил репрессированный из Карачаево-Черкессии Манаф Бачаев. Вспоминая тяжелые годы ссылки, он отметил, что сплочённость и взаимоподдержка кавказских народов помогла вместе выстоять в общем испытании. «Мне было 6 лет, когда депортировали нашу семью – мать и шестерых детей. Когда мы находились в Киргизском кишлаке Бишмек, ингуш Асланбек много раз делился с нами своим скудным пайком, моя мать до сих пор благодарна ему», - сказал он, заверив, что с гордостью будет носить эту медаль.

Советник Главы Карачаево-Черкессии Сулейман Баташев выразив соболезнования ингушскому народу, отметил в своём выступлении, что организаторы изгнания кавказцев со своих родных земель «преследовали цель лишить их национальной принадлежности, культуры и традиций, но благодаря мужеству и стойкости наших народов эти планы были обречены на провал». Он напомнил, что, когда маленькие дети, женщины и старики отправлялись в Сибирь, их отцы защищали страну на военных фронтах. «Многим героическим сынам Кавказа не дали наград из-за принадлежности к депортированным. Надеюсь, мы вместе добьёмся того, что справедливость восторжествует, и они получат заслуженные награды», - сказал он.

После окончания официальной части мероприятия участники траурного собрания и все желающие получили возможность посетить в музее-мемориале памяти жертв политических репрессий тематическую фотовыставку, посвящённую одной из самых скорбных дат в истории ингушского народа. Автор уникального проекта «Испытание. 70 лет спустя» известный фотожурналист Дмитрий Беляков рассказал, что работал над подготовкой портретов и видеоинтервью людей, переживших депортацию с ноября 2013 по январь 2014 года. По его признанию, в общении с героями выставки ему важно было узнать, откуда у них берутся силы для того, чтобы после пережитых испытаний, не просто выжить, не существовать, а жить, не уронив достоинства.

Напомним, 23 февраля 1944 года в День рабоче-крестьянской Красной Армии СССР, свыше 90 тысяч ингушей приказом Иосифа Сталина были высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Народ, внёсший огромный вклад в становление и защиту советской власти, а также в борьбу против фашистских захватчиков, по ложному обвинению в «измене родине» был депортирован с исторической родины. Как и ингушский, тотальной депортации были подвергнуты чеченский и многие другие народы Северного Кавказа. 9 января 1957 года указом Никиты Хрущева репрессированные народы были реабилитированы и получили право вернуться домой.

аватар: Сусламан

Если с нашей республики выслали только ингушей а все ингуши-мусульмане,то кому возложили цветы?(((((

Позитив сам по себе не гарантирует благодарности.

Сусламан пишет:
Если с нашей республики выслали только ингушей а все ингуши-мусульмане,то кому возложили цветы?(((((
Это просто дизайнеры не успели положить,а они помогли по-братски. Jokingly

cvety eto zrja ne po nashevski eto(((((

.....

Даа ужж

Сочетая несочетаемое, получаешь все наоборот
1. Впервые официальная Ингушетия 23-е февраля вспоминала 24-го февраля.
2. Произошло это в 70-летие событий.
3. Наши достойные мужчины несут к надгробным памятникам цветы.
4. Благодарю все вайнахские сайты не опубликовавшие вчерашние поздравления Глав ЧР и РИ по поводу защитника отечества.

***
Мерседес-клуб Ингушетии MBclass.ru

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  _____   ____     __      ___  
|___ | | ___| / /_ / _ \
/ / |___ \ | '_ \ | (_) |
/ / ___) | | (_) | \__, |
/_/ |____/ \___/ /_/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021