Гуцериев финансировал строительство мечети в Алхан-юрте

Новая мечеть в Алхан-Юрте — подарок российского бизнеса всем верующим страны. Каждый, кто за последние два-три года проезжал по федеральной трассе «Кавказ», обращал внимание на оригинальное по своим формам здание, строящееся у этой магистрали в черте чеченского села Алхан-Юрт.

Когда над стройкой стал возвышаться минарет, все поняли, что это — мечеть, обещающая стать одним из самых красивых культовых сооружений на территории современной Чечни. Все эти годы на слуху было и имя человека — Адама Албакова, взявшегося за реализацию проекта. Открытие новой мечети, наконец, состоялось.


Вот такая она, мечеть в Алхан-Юрте
Проект

По словам архитектора Балауди Магомадова, четыре с лишним года назад бизнесмен Адам Албаков предложил ему подготовить проект мечети, вместительной и одновременно изящной. Потом уже, когда проект был подготовлен и одобрен, Балауди с первых дней строительства осуществлял авторский надзор.

Мечеть состоит из трех объемов. А формы в виде куполов, хотя и напоминают восточную архитектуру, издревле использовались в Чечне при строительстве крупных комплексов. Поэтому стиль, в котором построена мечеть, Магомадов называет чисто чеченским, и второй такой мечети, по его словам, в мире нет.

Основной зал рассчитан на одновременное совершение намаза 1800 человек, но может принять еще до 300 верующих и не создать ощущения дискомфорта. Кроме того, во втором зале могут разместиться женщины и видеть при этом по монитору имама. Вообще, мечеть в техническом плане очень хорошо оснащена. Это связано, в частности, и с тем, что в ней на первом этаже разместятся два медресе — мужской и женский, на 150 учеников каждый.


Один из залов мечети
Воплощение

Авторский замысел воплощали в жизнь не только чеченские строители. Наружную отделку стен из белого камня, кровельные работы выполнили Как отмечает Магомадов: «В строительстве и отделке мечети использованы только натуральные материалы. Никаких окон и дверей из пластика — только качественная древесина. Все материалы, техническое оборудование доставлялись из Германии, Италии, Финляндии, Испании».

Сколько это удовольствие стоит? Спонсоры не разглашают цифр. Но, по всем доступным данным, в строительство вложено около 15 миллионов долларов США. По словам Адама Албакова, средства вкладывал не только он. Финансирование шло и со стороны таких бизнесменов, как Михаил Гуцериев, Ваха Агаев, Кюри Музаев.

Кстати, Гуцериев ранее вложил порядка 11 миллионов в восстановление центральной районной больницы в г. Урус-Мартан. Агаев на свои средства построил корпус для этой больницы, восстановил школу-интернат, газифицировал два населенных пункта. И жители Чечни не перестают выражать им свою благодарность и гордятся тем, что эти бизнесмены — их земляки, совершают благие дела по велению души.

Алхан-Юрт

Новой мечети в Алхан-Юрте присвоено имя местного жителя, бывшего муфтия Чечни, богослова Магомед-Бешира-Хаджи Арсанукаева. В свое время авторитет этого человека в республике был беспрекословен. К его голосу прислушивались не только мусульмане.

Алхан-Юрт — малая родина многих известных на Северном Кавказе людей. Сегодня в селе, сильно пострадавшем, особенно во вторую войну, проживает около 10 тысяч человек. Центральная улица носит имя Героя России Руслана Вахитова — бывшего главы сельской администрации, погибшего в результате теракта в начале 2000-х.

В сельском Доме культуре функционирует краеведческий музей, в котором собраны материалы о славном прошлом, достойных сыновьях и дочерях Алхан-Юрта. Весной 1919 года жители села отказались пропустить войска генерала Деникина вглубь Чечни, куда отступили разбитые в г. Грозном части Красной Армии. В неравном бою с регулярной армией погибло больше 500 алханюртовцев. Свыше 800 уроженцев этого села сражалось на фронтах Великой Отечественной войны.

Отсюда, из Алхан-Юрта, родом чеченский режиссер Руслан Хакишев, поэт Хусейн Сатуев, многие другие известные деятели культуры, науки. Под новую мечеть здесь площадь в 1,3 гектара. С учетом того, что рядом пролегает федеральная трасса, здесь оборудована парковка. Каждый, кого азан застал в пути, может остановиться здесь, совершить намаз.

Кстати, привлекала путников и мечеть, построенная в селе в последние годы советской власти. У нее тоже есть своя особенность — сочетание кирпича и природного камня в отделке.

Старая мечеть Алхан-Юрта
Возрождение

В Чечне идет процесс исламского возрождения. Восстанавливаются старые и строятся новые мечети, медресе, открыты две школы хафизов. В эти дни в Урус-Мартане должно начаться строительство третьей такой школы. В общеобразовательных учреждениях преподаются основы ислама. Духовенство все активнее использует свой потенциал в улаживании различного характера конфликтов, в воспитании молодежи. Республика превращается в площадку, где все чаще проводятся встречи, семинары, конференции по наиболее острым религиозным вопросам. Так, участники Московской богословской конференции провели в г. Грозном заключительное заседание. А вечер нашидов в Грозном транслировался одним из федеральных телеканалов.

Мечеть «Сердце Чечни» — религиозное, культурное достояние не только самой республики и Северного Кавказа, но и всей России.

Заслуги Рамзана Кадырова в возрождении ислама общепризнанны. Ему присвоено почетное звание «Хранитель Корана». В республике на вечном хранении находятся чаша и волос пророка Мухаммада (мир ему). Глава Чечни дважды удостаивался чести принять участие в процессе омовения Каабы, в том числе вместе с королем Саудовской Аравии Абдаллой бин Абдель Азизом.

По приглашению хранителей ключей Каабы шейха Абдул Рахмана Бени Шейби на прошлой неделе в Мекку направилась большая группа паломников из Чечни. Из них 15 человек — помощник Главы Чечни Адам Джовтханов, имам центральной мечети Грозного Адам Эльджуркаев, первый заместитель председателя Парламента ЧР Салман Закриев, министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов, заместитель министра внутренних дел по ЧР генерал полиции Апти Алаудинов, сыновья Главы ЧР Адам, Али, Ахмад, его племянник Хамзат, глава администрации Шалинского района Турпал-Али Ибрагимов, Адам и Идрис Черхиговы, Ибрагим и Якуб Закриевы, Рамзан Хасмагомедович Кадыров — в сопровождении шейха смогли зайти в Священную Каабу.

Саид Эминов журналист

аватар: Руслан80

Его бабки, куда хочет туда и тратит, он же их не украл у вас. Кому какое дело где и на что он их тратит. Своими делами занимайтесь. Красава Микаил, молодец. Хорошее дело сделал.

"Позвольте мне контролировать выпуск денег в государстве, и мне нет дела до того, кто пишет его законы."

Молодец,Гуцирев!!! А ингуши никак не поймут,что надо изменить свою жизнь так,чтобы люди не разочаровались в них.Они думают,что кто-то им обязан давать деньги ,чтоб их могли воровать бессовестно.Дураков больше нет.Микаил хорошо на вас потратился и что получил взамен.Копейки он больше никогда не даст ингушетии.Хотя помогает по всей России.Посмотрите на других олигархов,они прописались у себя в селениях и платят миллиардные налоги дома.Семья Гуцериевых-Шишхановых сейчас самая богатая в стране.Одними налогами они бы озолотили ингушетию.А здесь так и будут с врачей и учителей снимать с зарплаты деньги в различные фонды под благоговейные дела.

Красавчик!! И нечего считать его деньги! Своей головой заработал и сам их тратит, тем более на благое дело. И какая разница где он её построил в Чечне или в Ингушетии. Мы Вайнахи!!! На земле наших отцов!

GAGI

аватар: Абу Хамза аль-Ингуши

Я имел в виду наоборот брат что он наверное забыл про Мечеть в Магасе и про проблемы людей в Ингушетии!

НЕ НАДО НЕГАТИВА ЭТО ЕГО ДЕНЬГИ И МОЖЕТ ДЕЛАТЬ С НИМИ ВСЕ ЧТО УГОДНО!!! Он смог их заработать молодец! А зависть это порок....

Индеец

Т1ехьи яц хьо1 миша

Может это плата за свободу? скажем так, свободу передвижения, как то слышал что из 30 миллиардов рублей, Микяйл выделит на Ингушетию 10%, таким образом он может жить России, не знаю на сколько правда.

pochemu stolko minusov?

«Нет права подчиняться созданному, ослушиваясь Создателя» (Джамиуль-ахадис, № 17172).

Pustota пишет:
pochemu stolko minusov?

потому что яхь нету своему народу помогать

svoi ne svoi Djal dox djaci cu iz zachem tak nigotivno otnositsja etomu

«Нет права подчиняться созданному, ослушиваясь Создателя» (Джамиуль-ахадис, № 17172).

Pustota пишет:
svoi ne svoi Djal dox djaci cu iz zachem tak nigotivno otnositsja etomu

кто делает Дял дохь, этого не показывает. Цун Дял это деньги.

Эх гуцер ма вакх хьо ва1

аватар: Абу Хамза аль-Ингуши

Про Мечеть в Магасе он не забыл а так же про проблемы людей в Ингушетии!

Абу Хамза пишет:
Про Мечеть в Магасе он не забыл а так же про проблемы людей в Ингушетии!

кто?

аватар: Абу Хамза аль-Ингуши

Гуцериев

Абу Хамза пишет:
Гуцериев

Поведай нам брат о его скромных вложениях и помощь людям!!!?

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
   __     ____    _  _      ___  
/ /_ |___ \ | || | ( _ )
| '_ \ __) | | || |_ / _ \
| (_) | / __/ |__ _| | (_) |
\___/ |_____| |_| \___/
изображенный выше