Глава Ингушетии Ю-Б.Евкуров: "Ингушетия прочно стоит на пути стабильного развития"
Двадцать лет назад был образован самый молодой субъект Российской Федерации - республика Ингушетия. Ее жители избрали для себя единый путь развития вместе с многонациональным народом России, и это событие ознаменовало начало новой вехи в исторической судьбе населяющих ее народов. День образования Ингушетии – знаменательное событие для жителей региона, которые по праву гордятся своими богатыми историческими и культурными традициями.
О путях развития республики, ее прошлом настоящем и будущем рассказывает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров
- Юнус-Бек Баматгиреевич, 4 июня 2012 года Ингушетии исполнилось 20 лет со дня основания. Каких результатов в социально-экономическом развитии добилась республика за прошедшие годы?
- Всякий юбилей, как известно, – это, прежде всего, прекрасная возможность подвести промежуточные итоги и осмыслить стратегию развития на ближайшую и среднесрочную перспективу. Ингушетия – самая молодая республика России, но ее народ прошел через непростые испытания и тем радостнее, что сегодня она прочно стала на путь стабильного социально-экономического развития.
Об этом свидетельствуют и беспристрастные цифры статистики. Так, валовой региональный продукт Ингушетии за период 1998-2011 годов вырос более чем в 1,4 раза. При этом ВРП на душу населения увеличился с 3,4 тыс. рублей в 1998 году до 57 тыс. рублей в 2011 году.
Отдельно хочу подчеркнуть, что индекс промышленного производства в 2011 году достиг самого высокого значения за 10-летний период и составил 120,5%. По данному показателю республика заняла первое место по СКФО и оказалась в числе лидеров среди субъектов РФ.
Основной отраслью на протяжении последних 10 лет остается добыча топливно-энергетических полезных ископаемых. Благодаря реализации комплексного плана, в прошлом году удалось существенно улучшить ситуацию в нефтедобывающем комплексе - от отрасли поступило налогов в 5,5 раза (766,9 млн рублей) больше по сравнению с 2010 годом (139,2 млн рублей), а добыча нефти выросла на 17,6%.
В копилку оптимистичной статистики следует добавить и то, что только в преддверии республиканского юбилея с 1 по 12 июня сданы в эксплуатацию около 30 крупных объектов, что позволило создать около 1,5 тыс. новых рабочих мест, и увеличит ежегодные поступления в республиканский бюджет на 200 млн рублей.
Несмотря на большое количество нерешенных проблем, с уверенностью могу сказать, что республика состоялась как полноценный субъект нашей великой России – и это главный вывод в год нашего 20-летия.
Считаю необходимым отметить, что те, кто стоял у истоков ее создания, провели колоссальную работу по созданию мощного фундамента для развития и процветания Ингушетии – и за это им великая благодарность от всего народа и от меня лично. Сейчас по собираемости налогов, доходам на душу населения, рождаемости и другим показателям мы в десятке лучших субъектов России – и в этом тоже заслуга моих предшественников.
Что касается самого праздника, то он запомнится землякам незабываемым шоу на боевых истребителях пилотажной группы "Соколы России" в ходе церемонии открытия реконструированного аэропорта "Магас". Настоящим событием года стал и международный турнир по смешанным единоборствам М-1 Challenge 33, который собрал в Джейрахском районе у подножья уникального башенного историко-архитектурного комплекса "Эгикал" более 20 тыс. человек.
- В числе ключевых задач, обозначенных руководством Российской Федерации - повышение уровня жизни, соблюдение прав и свобод граждан. Как реализуются эти задачи в Ингушетии?
- В республике действуют несколько федеральных и региональных программ, в том числе и ФЦП "Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2010-2016 годы", которая ориентирована на повышение уровня жизни и создание благоприятной социальной инфраструктуры для комфортного проживания жителей республики, повышение заработной платы и налоговых поступлений.
Для реализации намеченных планов привлекаются внебюджетные инвестиции и собственные средства республики. Так, в частности, в конце прошлого и текущем году мы направили на строительство социально значимых объектов около 1,5 млрд рублей собственных средств, полученных, в том числе, и в результате улучшения работы по собираемости налогов.
В частности, детские сады в Магасе и сельском поселении Пседах Малгобекского района, отвечающие самым современным требованиям, а также летний амфитеатр близ муниципального округа Насыр-Кортский (район Аби-Гув – "Долина празднеств" - ИФ), один из лучших в России, возведены на средства из республиканских источников
А вот Мемориал Памяти (жертвам событий осени 1992 года – ИФ), открытый в июне нынешнего года в аккурат к юбилею республики, а также возведение визитной карточки столицы Магаса стометровой родовой ингушской башни и другие социальные объекты – это внебюджетные источники общей суммой 800 млн рублей. Это, в том числе, убедительное доказательство улучшения качества жизни жителей Ингушетии и заинтересованности бизнеса в развитии республики.
В последние годы, благодаря позитивной экономической динамике, удалось снизить отставание республики по уровню среднедушевых доходов на душу населения от других субъектов (с 1,7 раза в 2008 году до 1,2 раз). При этом доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума сократилась с 37,6% в 2008 году до 22% в 2012 году.
Отрадно, что и средняя заработная плата в республике увеличилась по сравнению с 2008 годом в 1,6 раза и составила в 2011 году 14 тыс. 473 рубля. Я думаю это неплохой результат, хотя и не повод для самоуспокоения.
Что же касается соблюдения прав и свобод граждан, то могу отметить, что с первого дня работы на должности главы Ингушетии, я уделял особое внимание этим вопросам. У нас создан аппарат уполномоченного по правам человека, в который в 2011 году с просьбами о содействии в реализации и защите своих прав от граждан поступило более одной тысячи заявлений. В республике активно работает Институт уполномоченного по правам ребенка, и вот буквально сейчас введен институт уполномоченного по правам инвесторов и предпринимателей, в штате которого состоят высококлассные юристы, специалисты кадастра и учета.
Но работа по соблюдению прав и свобод подразумевает, прежде всего, и обратную связь, чтобы любой человек мог обратиться со своей проблемой напрямую к руководителю любого уровня.
И я здесь не исключение. Главе республики поведать о наболевшем, рассказать о проблемах можно через общественные приемные, действующие во всех муниципальных районах, непосредственно через приемную главы Ингушетии, по номеру "горячего телефона", а также через мой сайт и блог в Интернете. Помимо этого, мы ежемесячно проводим сходы жителей в населенных пунктах, где обсуждаются проблемы и пути их решения, а ежеквартально собираем по пять человек от муниципального образования на общереспубликанское совещание.
Будучи противником чисто кабинетного стиля работы, я по два-три раза в году посещаю каждый населенный пункт и при этом, конечно же, контролирую работу на местах по поступившим жалобам.
Последние годы общественность Ингушетии уделяет особое внимание соблюдению прав человека в ходе проведения конттеррористических спецопераций. Не скрою, есть факты, когда силовики, образно говоря, иногда перегибают палку. Но это происходит лишь тогда, когда по-иному действовать невозможно. Но и здесь мы находим возможность встретиться с родственниками, где надо - извиниться, компенсировать ущерб, а где надо - откровенно назвать причины и виновников той или иной трагедии.
- Каков инвестиционный потенциал республики Ингушетия, насколько благоприятные условия созданы для потенциальных инвесторов?
- Важнейшая проблема, которую мы стараемся решить, чтобы гарантировать республике перспективы долгосрочного устойчивого развития, - это привлечение в экономику внебюджетных инвестиций.
Предметом особой гордости является тот факт, что у нас одна из лучших в России нормативно-правовая база для инвесторов, обеспечивающая им гарантии в реализации бизнес-планов, созданы эффективный механизм предоставления льгот и инструменты государственной поддержки бизнеса. В их числе, инвестиционный фонд и автономная некоммерческая организация "Агентство по привлечению инвестиций в республику Ингушетия".
Важным здесь стало и введение должности заместителя председателя правительства по инвесторам и отдельного направления этой работы в министерстве экономики.
Помимо этого, в тройке приоритетов при оценке работы глав муниципальных образований или сельских поселений с недавних пор является число привлеченных инвесторов и суммы внебюджетных источников финансирования. Не секрет ведь, что многие главы на местах ждут, когда эти вопросы решат за них инстанции повыше.
В целях снижения административных барьеров и ускорения проведения согласовательных процедур создана служба "одного окна", позволяющая инвестору в максимально короткие сроки оформить необходимую документацию и приступить к воплощению своих планов.
Подобная многоплановость стратегии работы с инвесторами уже дает свои положительные результаты. Так, в 2011 года наблюдался значительный прирост внебюджетных инвестиций до 2,2 млрд рублей, а 2012 году эта сумма увеличится еще в несколько раз.
В 2011-2012 годах мы приступили к реализации двух инвестиционных проектов – созданию кластера инновационных энергоэффективных строительных материалов и промышленно-производственного кластера общей стоимостью 11,4 млрд рублей. Один из проектов получил поддержку в форме бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ на 1 млрд рублей, выделенных на строительство инженерной инфраструктуры промышленных объектов.
На счет инвестиционных побед следует зачислить также строительство мукомольного комбината стоимостью 1,7 млрд рублей с производственной мощностью 2 тыс. 400 тонн зерна в сутки.
- В прошлом году Ингушетия была включена в государственную программу развития туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа. Какие надежды Вы возлагаете на развитие туризма в горной Ингушетии, и какие шаги по реализации госпрограммы уже предприняты местными властями?
- Согласно концепции создания особой экономической зоны на территории Джейрахского и Сунженского районов Ингушетии, планируется построить крупные курортные центры "Армхи" и "Цори" мирового уровня, общей вместимостью 28 тыс. туристов. Будут возведены инфраструктура для биатлона, ледовый дворец, два гольф-клуба, рестораны, кафе, развлекательные заведения и многое другое.
Несомненно, это очень крупный и значимый проект для республики, реализация которого позволит не только привлечь российские и иностранные инвестиции, но и будет способствовать диверсификации экономики, обеспечению занятости населения.
Уже сейчас, не дожидаясь поступления бюджетного финансирования, группой компаний "АКРОПОЛЬ", которую возглавляет наш земляк, осуществляются инвестиционные вложения в развитие территорий этой зоны, идет подготовительная работа для строительства первых горнолыжных трасс.
При этом основной упор нами делается на всесезонный туризм и формирование туристической среды для людей с ограниченными физическими возможностями.
- Насколько стабильна сегодня общественно-политическая ситуация в Ингушетии?
- Ингушетия в последние годы перестала быть лидером негативного рейтинга среди республик Северного Кавказа. Безопасность жизни в Ингушетии достигла хорошего уровня, я сегодня оцениваю этот аспект как стабильный. Ситуация контролируемая, данные по преступности год от года снижаются. Так, в 2011 году число зарегистрированных преступлений снизилось на 13% по сравнению с 2010 годом.
В целях устранения причин и условий, способствующих распространению терроризма и экстремизма, в республике реализуются ряд специально разработанных программ.
- В Ингушетии реализуется ФЦП "Социально-экономическое развитие республики Ингушетия на 2010-2016 годы". Что в рамках этой программы удалось сделать за последние годы, и какие планы на ближайшую перспективу?
- Всего в 2012 году запланирована реализация 25 проектов, в том числе четырех новых. К примеру, таких, как строительство подстанции 110/35/10 кВ в сельском поселении Галашки, городской поликлиники на 300 посещений в смену, с женской консультацией на 100 посещений в смену в Назрани, строительство фабрики по производству картонажных изделий в Карабулаке и техническое перевооружение Назрановского завода электродвигателей малой мощности.
- Как республиканские власти решают проблему занятости населения, создания новых рабочих мест?
- У нас действуют две республиканские целевые программы, которые способствуют решению этой проблемы.
Важнейший показатель контролируемого рынка труда - уровень регистрируемой безработицы - имеет тенденцию к снижению и в мае нынешнего года составил 14,8%, а численность безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости, составила 37,4 тыс. человек.
В результате реализации мероприятий по снижению уровня безработицы к началу 2013 года будет достигнута стабилизация на рынке труда, значительно сократится численность безработных граждан, а уровень регистрируемой безработицы снизится на 6-7%.
Предполагается, что за счет трудоустройства на созданные рабочие места, организации самозанятости, содействия переезду для трудоустройства в другие регионы, а также других мероприятий содействия занятости населения численность зарегистрированных безработных по прогнозам составит к концу 2012 года 29-30 тыс. человек. Если учесть, что еще несколько лет назад безработными были более 49 тыс. человек- прогресс несомненный.
И в этом вопросе правительство республики делает акцент на многоплановость. К примеру, большую роль в содействии гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников играют ярмарки свободных рабочих мест.
Помимо этого, в рамках соглашений с российскими регионами ищем людей, желающих трудоустроиться в других субъектах РФ. В результате проводимой работы с 2010 года и по настоящее время направлено и трудоустроено около 1 тыс. 300 безработных. Я считаю данное направление наиболее актуальным и результативным в плане снижения напряженности на республиканском рынке труда.
http://www.interfax-russia.ru/South/exclusives.asp?id=322783
Отправить комментарий