«Если будет ответная акция кавказцев, то это будет означать настоящую войну»

После субботнего побоища на Манежной площади в Москве серьезно обострились межнациональные отношения, все чаще в городе происходят немотивированные нападения на иностранцев. По сообщениям российских СМИ, в Южном административном округе Москвы группа молодежи численностью свыше 15 человек избила и зарезала выходца из Центральной Азии. Его били руками и ногами, а затем один из нападавших нанес жертве удар ножом в селезенку, в результате которого наступила смерть. Убитым оказался житель киргизского города Ош Алишер Шамшиев 1973 года рождения.

В ночь на понедельник на востоке Москвы трое неизвестных обстреляли из травматического оружия гражданина Азербайджана. Мужчина госпитализирован с множественными огнестрельными ранами грудной клетки и правого плеча.

Примерно в 5:30 утра в воскресенье в вестибюле станции метро «Авиамоторная» был обнаружен жестоко избитый 26-летний житель Саратова - предположительно, выходец с Кавказа.

В тот же вечер, когда был избит мужчина из Саратова, на станции «Китай-город» ножевое ранение получил гражданин Азербайджана. Примерно в 18:00 неизвестный подошел к 22-летнему иностранцу и ударил его ножом в живот.

В субботу в 18:15 на станции метро «Третьяковская» группа молодых людей набросилась не 27-летнего приезжего из Узбекистана и жестоко его избила - в результате иностранец был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и переломом носа. По словам свидетелей, нападавшие при этом выкрикивали лозунги националистического содержания

Что происходит сегодня в России? В чем причина резкого всплеска русского национализма? Кто виноват? Понесут ли наказание инициаторы субботнего побоища? Следует ли ожидать ответной акции выходцев с Кавказа и Средней Азии? Насколько все эти события затронут проживающих и работающих в России граждан Азербайджана?

Найти ответы на эти и другие вопросы корреспондента Vesti.Az попытались заместитель директора Информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова, глава московского отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Ильгар Гаджиев и автор доктрины современного русского национализма, писатель и общественный деятель Александр Севастьянов.

«На Манежной площади мы имеем дело со спонтанной агрессией, - говорит Г. Кожевникова. - Но это не означает, что там не было организаторов тусовки, которая не смогла удержаться в рамках закона. В результате субботней акции было избито более 30 человек. На Манежной площади главную роль играли ультраправые организации, а спортивные сообщества заранее отмежевались от участия в побоище. Меня поразила некомпетентность милиции, которая была продемонстрирована на Манежной площади. Понятно, что те 65 человек, которые были задержаны, совершили административные правонарушения. Но меня настораживает тот факт, что нет никакой демонстрации желания расследовать эти события в уголовном ключе. Ведь лидеры ультранационалистических организаций еще накануне открытым текстом призвали к нападению на приезжих с южных республик.

Почему милиция не желает расследовать дело о массовых беспорядках? Если такого расследования не будет, и виновные не будут наказаны, то это будет означать политический проигрыш властей. Значит, количество подобных инцидентов будет расти в геометрической прогрессии.

В субботу ультраправые продемонстрировали всем свою силу, свою безнаказанность, свою готовность к мобилизации нескольких тысяч своих сторонников.

В то же время, я считаю, что ответная акция выходцев с Кавказа в Москве вполне возможна. Вспомните, как в начале 90-х годов, после того, как милиционеры убили двух азербайджанских торговцев, почти сто тысяч азербайджанцев вышли протестовать на улицы Москвы.

Если будет ответная акция кавказцев, то это будет означать настоящую войну. Хочется верить, что до этого все же дело не дойдет».

По словам Ильгара Гаджиева, в последние дни в Москве проходит много демонстраций и акций протеста. Однако большая их часть вызвана бытовыми проблемами.

«Из СМИ я узнал, что в Москве идет, чуть ли не охота на кавказцев. В действительности же, ничего подобного я не замечал. Конечно, администрация города и руководство страны серьезно борются с любыми проявлениями национализма. Все понимают опасность подобных явлений. Я думаю, что это исходит от тех сил, которые остались за бортом политической жизни России, и тем самым пытаются привлечь к себе внимание. Тем более, в условиях приближающихся в 2012 году президентских выборов.

Что же касается наших соотечественников, проживающих в России, то мы не наблюдаем какого-либо роста антиазербайджанских настроений. За последние два дня к нам не поступало информации о том, что азербайджанцы подверглись нападениям со стороны националистов.

По поводу приведенной вами информации о нападении на станции метро «Китай-город», то хочу сказать, что если брать в целом по России, то почти каждый день происходят такие события. Я не могу сказать, что в России все тихо и спокойно. Но я никак не могу связывать такой момент с существованием какой-то программы охоты на кавказцев или целенаправленной акции против азербайджанцев. Я пока не вижу никаких оснований для беспокойства или переживаний относительно безопасности наших сограждан в России», - сказал И. Гаджиев.

В свою очередь, А. Севастьянов считает, что в ситуации вокруг событий на Манежной площади присутствуют два момент, на которые следует обратить внимание.

«Первый момент. В течение 20 лет Кремль не хочет прислушиваться к проблемам русского народа, делая вид, что такого народа просто нет. Мы неоднократно обращались к властям по целому ряду проблем, например, по поводу отсутствия субъектности и воссоединения русского народа, но в ответ тишина. Китайцы воссоединились с Гонконгом и Макао, объединились и немцы, а русские нет. В течение 20 века происходит геноцид русского народа.

Власти не только не хотят решать эти проблемы, но даже прислушиваться к нам не желают. Накопившееся разочарование русского народа глухотой Кремля и приводит в конце концов к такому всплеску. Как не желает слушать Кремль о проблеме азербайджанского Карабаха, так он не желает прислушиваться и к проблемам русского народа. Власти заткнули уши, им кажется, что все будет идти так, как им хочется.

Если и на сей раз Кремль не сделает соответствующих выводов, то следует ожидать эскалации таких вот не совсем законных действий.

Второй момент заключается в обострении межнациональной розни, которая в Москве имеет место быть. По сути дела, то, что произошло в Москве, можно назвать большой Кондопогой. Когда власти становятся на сторону какой-то одной национальности, то у другой национальности возникает недовольство этой властью.

В последнее время все чаще раздаются призывы уйти России с Северного Кавказа, отгородить его колючей проволокой от территории основной России. И что же получится? В Карачаево-Черкесии, например, 42% населения составляют русские. Если мы отделим Кавказ, то с ними сделают то же самое, что уже было в Грузии, Армении и Чечне – они просто побегут оттуда. Как быть с Кабардино-Балкарией? Если русские уйдут оттуда, то между двумя народами сразу же вспыхнет война. А как быть с Дагестаном, где проживают 22 национальности, между которыми весьма сильны противоречия? Там и сейчас неспокойно, а если Россия уйдет, вообще начнется братоубийственная война.

Честно говоря, я являюсь сторонником отделения от России Чечни и Ингушетии. Это республики, с которыми нам не по пути, с которыми мира у нас никогда не будет.

Необходимо знать проблемы Кавказа, иметь к ним дифференцированный подход. Нельзя всех грести под одну гребенку. К сожалению, не владеет этим делом Кремль.

Всплеск межнациональной розни во многом подстегивается массовым наплывом лиц неславянской национальности русские города. Они не хотят ассимилироваться, жить по нашим законам. Когда процент приезжих зашкаливает, начинается формирование анклавов, куда коренному населению вход заказан.

К сожалению, азбуку этнополитики никто не проходил. Кремль пытается прививать нам какие-то нормы морали и толерантности, а на самом деле лишь усугубляет ситуацию. Честно говоря, я с тревогой смотрю в будущее, и ожидаю эскалации насилия в России», - сказал А. Севастьянов.

Бахрам Батыев

давайте отделяйте товарищ Севастьянов,что же вы?

Г1алг1а

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  _____   ____    _____   _____ 
|___ | | ___| |___ | |___ |
/ / |___ \ / / / /
/ / ___) | / / / /
/_/ |____/ /_/ /_/
изображенный выше