Экс-глава Ингушетии станет заместителем министра обороны по боевой подготовке

Бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров станет 12-м заместителем министра обороны РФ Сергея Шойгу. Он будет отвечать за боевую подготовку и безопасность полетов, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. Этот пост — один из ключевых в вооруженных силах нашей страны. В подчинение опытного боевого офицера, принимавшего участие в нескольких военных кампаниях, перейдут Главное управление боевой подготовки и Служба безопасности полетов авиации ВС РФ. Юнус-Бек Евкуров по-прежнему пользуется доверием руководства страны, а его компетенций хватает для работы в руководстве Минобороны, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Жизнь на полигонах

В Минобороны РФ в настоящее время нет должности заместителя министра по боевой подготовке. Появление человека, который будет отвечать за нее, — необходимое решение, которое позволит повысить боеготовность вооруженных сил, считает военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Сейчас за боевую подготовку в масштабах Минобороны отвечает первый замминистра, начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, но перед ним и так стоит огромное количество задач, — пояснил он «Известиям». — В то же время боевая подготовка всегда выделялась в отдельное направление, за которую отвечает конкретное должностное лицо. В войсках на всех уровнях — от батальона до военного округа — есть четкое распределение обязанностей между начальниками штабов и так называемыми чистыми замами. Начальник штаба занимается оперативной мобилизационной подготовкой, связью, радиоэлектронной борьбой. Главная задача чистого заместителя — организация и контроль боевой подготовки. Они постоянно находятся на полигонах, стрельбищах, в полевых лагерях — это рутинная, но очень важная работа, которая отнимает много времени, сил и энергии.

Замминистра обороны по боевой подготовке в первую очередь будет заниматься повышением боеспособности межвидовых группировок войск. В последние годы в вооруженных силах была введена система внеплановых проверок, армия и флот начали массово получать новую технику, которая сейчас активно осваивается. Поменялась и структура вооруженных сил. В частности, были созданы объединенные стратегические командования, Воздушно-космические силы, Северный флот и военная полиция. Юнус-Беку Евкурову предстоит довести работу этого сложного механизма до совершенства.

Указ для замминистра

В настоящее время генерал-майор Евкуров числится в составе вооруженных сил — он находится в распоряжении главкома Сухопутных войск. Согласно действующему законодательству, генералы и офицеры, которые получают полномочия высших должностных лиц субъектов России, могут приостановить военную службу.
— На должность заместителя министра обороны назначает президент по представлению министра обороны, — рассказывает Олег Жердев. — Юнус-Бека Евкурова не увольняли с военной службы, сейчас он генерал-майор, поэтому может служить до 60 лет.При этом, для того чтобы Юнус-Бек Евкуров смог стать заместителем министра, в существующее законодательство, по всей видимости, придется внести изменения, уточнили источники «Известий» в военном ведомстве. Сейчас штат замов регламентируется указом президента РФ от 2004 года «Вопросы Министерства обороны Российской Федерации». Согласно этому документу, в подчинении главы Минобороны находятся 11 замминистра, в том числе — два первых, статс-секретарь, начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ и руководитель аппарата министра.

Процедура назначения Юнус-Бека Евкурова, который остается действующим военнослужащим, займет один-два месяца, объяснил «Известиям» учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.

Остался в строю

На встрече в Кремле 26 июня этого года Владимир Путин поблагодарил Юнус-Бека Евкурова за 11-летнюю работу на посту главы региона. А также попросил передать будущему руководству Ингушетии «всё, что наработано было в позитиве в последнее время, ввести в курс дела и помочь в первые дни начала работы».

Юнус-Бек Евкуров — «адекватный политический менеджер с силовым имиджем и «кавказской» спецификой», отметил в разговоре с «Известиями» глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По мнению эксперта, генерал-майор Евкуров остался в строю и по-прежнему пользуется доверием руководства страны. Его компетенции как серьезного специалиста в военном деле, несомненно, будут востребованы, уверен Дмитрий Орлов.
Экс-глава Ингушетии профессионал в военном деле, который неоднократно показывал пример личного мужества, подчеркнул политтехнолог Дмитрий Фетисов.

— Назначение на руководящую должность в Минобороны так или иначе выглядит логичным шагом после его ухода с поста главы региона, — пояснил эксперт. — Знаний и компетенций Евкурова хватает для работы на такой должности.

Помнят Юнус-Бека Евкурова и в войсках. Так, офицеры одной из частей ВДВ в разговоре с «Известиями» отозвались о нем как о грамотном и подготовленном профессионале.

На службе Родине

В армии Юнус-Бек Евкуров с 1982 года. Он проходил срочную службу в морской пехоте Тихоокеанского флота. В 1989 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 1997-м — Военную академию им. М.В. Фрунзе, а в 2004 году — Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ. Служил на различных командных должностях в воздушно-десантных войсках.
Опытный боевой офицер, Герой России генерал-майор Евкуров стал известен после марш-броска сводного батальона ВДВ ВС РФ из Боснии в Косово, где под его командованием десантники заняли международный аэропорт Приштины.
Юнус-Бек Евкуров долго занимал должность начальника штаба 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии. Во время второй чеченской кампании (1999–2009), выполняя задание, освободил из плена 12 российских военнослужащих.

С 2004 по 2008 год Юнус-Бек Евкуров служил замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург). В октябре 2008-го указом президента России он был назначен врио главы Ингушетии в связи с досрочной отставкой Мурата Зязикова. В сентябре 2013 года парламент республики по представлению Владимира Путина избрал Юнус-Бека Евкурова руководителем региона.

В июне 2009 года на Юнус-Бека Евкурова было совершено покушение — в его кортеж врезался террорист-смертник на начиненном взрывчаткой автомобиле. Погибли двое охранников, а руководитель Ингушетии и его брат Увайс Евкуров получили тяжелые ранения.

Экс-глава Ингушетии имеет боевые награды. В 2000 году за участие в приштинской операции ему было присвоено звание Героя РФ с вручением медали «Золотая Звезда». Также он награжден орденами Красной Звезды, Мужества, «За военные заслуги», Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и двумя медалями «За отвагу».

iz.ru

По мне хоть министром пусть будет,мне от него ни здесь и ни там ,не холодно и не жарко.

да пускай станет хоть папой римским,кому он интересен?

Суперджет для военных перелетов!
Российского производства!
Чтоб и чиновники тоже,как патриоты страны!
Чтоб все!

Суперджет для военных перелетов!
Российского производства!
Чтоб и чиновники тоже,как патриоты страны!
Чтоб все!

Теперь все суперменов возьмут в военно-транспортных авиацию!
К Макарова настолько доверие велико,что в Ингушетии один парашютист выпрыгнул без парковок.
Правда ,насмерть,но это же не суперджет!

Желаю Макарова стать министром обороны России!
Это будет первый ингуш после Наполеона!

Вива Куба! Но пасаран! Это наш Фидель!

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  ____    _____    __     _  _   
| ___| |___ / / /_ | || |
|___ \ |_ \ | '_ \ | || |_
___) | ___) | | (_) | |__ _|
|____/ |____/ \___/ |_|
изображенный выше