"Дети гор" помогут землякам адаптироваться к столице

Опасаясь новых громких инцидентов с участием кавказской молодежи в Москве, всероссийская общественная организация «Дети гор» открыла в ноябре горячую телефонную линию психологической и юридической помощи. «МН» расспросили членов организации о том, с какими проблемами кавказцы обращаются за помощью и почему неохотно звонят в другие центры, предлагающие аналогичные услуги.

«В Москву и прочие крупные города приезжают молодые люди из удаленных кавказских деревень, они чаще не подготовлены к жизни в мегаполисе. Мы проводим с ними адаптационную работу, но это не адаптация под лозунгом: «Вы в гостях». Мы все в России и это и наша страна тоже», – рассказывает президент «Детей гор» Мадонна Дуняева. – Наш главный ресурс – доверие тех, кто к нам обращается. Вне зависимости от национальности мы проконсультируем любого позвонившего. Важно то, что мы сами кавказцы и хорошо знаем менталитет, традиции и психологические особенности наших земляков», – добавляет она.

Несчастная любовь и регулярные оскорбления – вот что чаще всего тревожит тех, кто обращается к психологу «Детей гор» Рузанне Казарян. «Звонки случаются с разной регулярностью. Иногда их может быть пять-десять в день, а иногда может не быть вовсе. Мобильный всегда со мной, и я отвечаю в любое время», – говорит Рузанна - Примерно семьдесят процентов звонков поступает от девушек лет между восемнадцатью и двадцатью пятью. Конкретных историй я вам, по этическим соображениям, не расскажу, но общую картину обрисовать могу. Начнем с того, что в Исламе мужчина может брать в жены девушку любого вероисповедания, а вот девушка имеет право выйти замуж только за мусульманина. И вот мусульманки, живущие в Москве, начинают встречаться с молодыми людьми немусульманами, у них возникают серьезные чувства. Но их спутники не готовы отречься от своих традиций и религиозных убеждений, не готовы переходить в ислам. Ситуация иногда становится столь трагичной, что у некоторых девушек появляются мысли о суициде, они говорят о том, что не хотят жить, если не смогут выйти замуж за своего возлюбленного».

Кроме того, строгие родители очень пекутся о том, чтобы их дети, пусть даже уехавшие жить в Москву, все равно оставались настоящими кавказцами. «Это все страх родственников, что корни будут потеряны, что кровь будет разбавлена. К примеру, простая чеченская девушка живет и учится в Москве. Для того чтобы она оставалась настоящей чеченкой, чтобы сохранился ее менталитет, религиозность и нравственность, родственники будут давить на нее и ограничивать ее свободу в несколько раз больше, чем если бы она жила в Чечне», – продолжает психолог.

Рузанна говорит, что в ее практике не было случаев, когда молодые люди переходили в ислам ради своих мусульманских подруг, но хеппи-энды все же иногда бывают. «Если человек действительно дорожит своей девушкой, он всегда может постараться завоевать расположение ее родственников. Такие случаи были – парню хватало смелости прийти в дом своей подруги, чтобы познакомиться с родственниками, открыто заявить о своих чувствах и доказать, что ради нее он готов на все. Тот факт, что человеку хватило смелости открыто прийти туда – в дом, к примеру, к чеченцам или дагестанцам, вызывает уважение. Родственники постепенно начинают испытывать к парню расположение, и ему удается получить их доверие. В итоге получаются стабильные семьи», – говорит Рузанна. Если же парень на такие шаги не идет, приходится объяснять девушке, что она ему не так дорога, как она думает.

Кто такие «Дети гор»?

Организация «Дети гор» открылась в Томске в мае 2010 года по инициативе местной кавказской молодежи. В феврале 2011 года было принято решение сделать ее всероссийской, цель организации была заявлена как «сохранение и развитие кавказской культуры, борьба с ксенофобией и укрепление дружбы между народами». По словам президента организации Мадонны Дуняевой, деятельность «Детей Гор» финансируется за счет взносов активистов.

У объединения есть филиалы в 15 регионах России. В начале октября «Дети гор» предложили организовать в Москве интернациональные молодежные дружины, которые контролировали бы порядок в излюбленных местах кавказской молодежи. Кроме того, в августе «Дети гор» просили главу следственного комитета Александра Бастрыкина посадить журналиста Сергея Доренко за высказывания, по их мнению, оскорбляющие кавказскую молодежь.

«Другая широко распространенная проблема – это межличностные конфликты, начинающиеся с оскорблений, – продолжает Рузанна. – Приезжие с Кавказа начинают испытывать страх, и позже этот страх приводит к вспышкам агрессии. В таких случаях моя задача – объяснить человеку, подвергающемуся нападкам, что он может быть гармоничной личностью вне зависимости от своей внешности, а для этого ему надо дать окружающим возможность понять, что он представляет из себя как личность, тогда и отношение к нему изменится. В конфликтной ситуации вместо оскорблений и нагнетания конфликта человек может уверенно и спокойно объяснить, что нет причин относиться к нему негативно. Моя задача – убедить, что позитивный настрой не является слабостью. Почему-то многие кавказские мужчины считают, что попытка урегулировать конфликтную ситуацию через разговор – это слабость, приходится бороться с этим».

Если за психологической помощью кавказцы обращаются относительно часто, то правовая линия пока не очень востребована, говорит правозащитник Берсан Заитов. «Многие кавказцы не привыкли к таким вещам по целому ряду причин. Когда они обращаются по нашей линии, они не совсем понимают, что мы можем только проконсультировать их. Мы только-только открылись, в день принимаем один-два звонка», – говорит он.

Гораздо чаще, по словам Заитова, обращаются националисты. «Названивали нам, говорили гадости, матерились. Без преувеличения – больше 120 матерных смс-ок пришло на этот номер. Угрожали мне несколько раз, но я не считаю, что за этими угрозами стояло что-то серьезное, это скорее была какая-то школота, которая вряд ли пойдет на серьезные действия. Все крайне примитивно и обыкновенно было – мат, про ишаков, про ослов, про аулы – всякая примитивщина. Оградить себя от этого технически невозможно. Моя задача – никак не реагировать, не поддаваться на провокации», – считает Берсан.

«В основном, приезжие кавказцы значительно уступают по уровню образованности местному населению. Главным образом, это люди, приехавши на заработки или же это студенты, поступившие по ЕГЭ, продолжает он. – Вопросы, которые их интересуют – трудоустройство и заработная плата, регистрация. Спрашивают, когда полиция имеет право проверять документы, а когда нет. Всякие элементарные вещи объяснять приходится. А однажды к нам обратилась русская пенсионерка, жаловалась на кавказских соседей, у которых очень громко играла музыка. Я посоветовал ей позвонить участковому, поговорить с ним, такие вопросы находятся в его компетенции. Потом эта дама еще задавала вопросы, связанные с арендой жилья. Когда я ей все разъяснил, она очень радостная была, благодарила».

Цветелина Митева

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  _____    __     _  _      ___  
|___ / / /_ | || | / _ \
|_ \ | '_ \ | || |_ | (_) |
___) | | (_) | |__ _| \__, |
|____/ \___/ |_| /_/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021