15 ДУХОВНЫХ УРОКОВ ХАДЖА

Это было в 2008 году. Я только что стала мусульманкой, и вскоре Аллах благословил меня совершить самое великое путешествие.

И все-таки я до сих пор мучаюсь сомнениями... Осознала ли я абсолютно значение этого великого столпа ислама? Все ли я сделала правильно? Был ли мой хадж принят? Как часто мы говорим: если бы я знал раньше то, что знаю теперь, я бы действовал по-другому!

В Коране мы находим вечные уроки. Его мудрость вне времени. Коран — не что-то такое, что мы должны попытаться встроить в нашу жизнь, — скорее, это ответ на вопрос, как извлечь из нее максимум.
Это руководство к продуктивности.
И вот, что касается ритуала хаджа... Целая сура Корана посвящена хаджу. Вы думаете, она о том, как совершить хадж? Если так, то вот я уже совершила его — какой мне прок от этой суры?

А знаете ли вы об удивительных уроках повседневной жизни, скрытых в ней? Пришло время начать ПОНИМАТЬ Коран!

Вера в Аллаха, салят, закят, пост в Рамадан... все это повторяется в нашей жизни. Если не каждый день, то хотя бы раз в год. Но тот, кто побывал в хадже, часто думает, что это конец истории: «Скорее всего, я сюда не вернусь» или «Я знаю, что больше поехать не смогу все равно». Таким образом весь смысл хаджа исчезает из дальнейшей жизни.

Поступки в соответствии с указаниями Корана обогащают нас неизменно и всегда. Кроме того, с Кораном можно легко и эффективно помогать другим. Итак, пора привнести уроки хаджа в свою жизнь, здесь и сейчас, независимо от того, совершили ли вы его или только собираетесь.

15 духовных уроков хаджа (подготовка, поездка, ритуалы и возвращение домой)

1 Поездка и путешествие в Вечность

Хадж напоминает нам о возвращении к Аллаху, Свят Он и Велик, после смерти. Мы едем в хадж, оставляя семью и родную землю, — и то же самое происходит с человеком после окончания его земного существования. Хадж связан с определенными неудобствами, но их будет намного больше в последнем путешествии. У каждого впереди конец жизни, смерть, могила, общий призыв и подведение итогов, весы и дорога Ас-Сырат, за которой рай или ад.

2. Упаковка багажа и запас благочестия

Собираясь в хадж, мы берем с собой достаточно еды, чтобы хватило до Святой земли. А помним ли мы о том, что результатов наших ежедневных действий должно хватить нам после смерти? Аллах, Свят Он и Велик, говорит:

«...Берите с собой припасы,
но лучшим припасом является богобоязненность...»
Коран, сура 2 аль-Бакара
«Корова» аят 197

3. Ихрам и саван

Надевая простые белые покрывала ихрама, невольно вспомнишь саван, в который когда-нибудь, после смерти, каждый из нас будет завернут. Ежедневное вспоминание о смерти помогает бороться с ошибками и непослушанием. Для хаджа мы снимаем свою обычную одежду, заменяя ее чистыми белыми покрывалами, тогда как ежедневный зикр и поиски прощения очищают и умягчают сердца.

4. «О Аллах, вот я перед Тобой» и наблюдение за своей речью

Мы произносим формулу «Лаббайка Аллахумма» с почтением и послушанием, стараясь избегать любой неискренности. Аллах, Свят Он и Велик, видит нас все время, поэтому мы должны каждый день следить за своим языком — избегая двух самых больших проблем, с ним связанных: злословия и чрезмерной болтливости.

5. Харам и халяль

Находясь в состоянии ихрама, мы избегаем тех вещей, которые разрешены в другое время, но запрещены в хадже. Так как же мы умудряемся нарушать границы тех запретов, которые установлены на все времена?

6. Священный дом Аллаха и День воскрешения

Входя в Священный дом Аллаха, который Он сделал алтарем и прибежищем для человечества, мы вспоминаем о Дне окончательного расчета, который требует от каждого постоянных усилий. Самая важная защита от наказания в этот день — единобожие и избегание ширка (придания сотоварищей Творцу).

7. Сунна и споры

Первый ритуал — целование черного камня и таваф, обход Каабы, учит нас чтить сунну и не противопоставлять законам Аллаха свою немощную аргументацию. Это урок на каждый день: учиться распознавать мудрость в законах, данных человечеству, и смирять себя перед Создателем, который свободен от недостатков.

8. Замзам и обычная вода

Тот, кто пьет из Замзама, вспоминает о благословении Аллаха, которое дано человечеству через этот неиссякаемый источник в пустыне. Вода играет центральную роль в нашей жизни. По существу, наши тела состоят из воды. А как насчет той воды, которую мы тратим ежедневно без счета? Посмотрите на нее как на благословение Аллаха, Свят Он и Велик.

9. Ритуальный бег между холмами и ежедневные испытания

Сай означает «усилие». Выполняя ритуальный бег между холмами Сафа и Марва, мы должны вспомнить об усилиях Хаджар, матери, проявлявшей терпение перед лицом бедствия. Но она не просто сидела и полагалась на Бога, она ДЕЙСТВОВАЛА.

10. Священный дом и Хозяин Каабы

Выходя из Каабы в направлении горы Арафат, чтобы начать свой хадж, мы движемся от дома к Хозяину дома. Арафат располагается за границами священной территории, и это символично. Аллах присутствует везде, и Он ближе к человеку, чем яремная вена (Коран, сура 50 «Каф», аят 16). Стояние у горы Арафат призвано напомнить о толпах людей в день, когда они будут собраны. Если мы устаем находиться в многотысячной толпе, как мы будем чувствовать себя среди босых, обнаженных, растерянных людей в день длиной пятьдесят тысяч лет?

11. Побивание камнями и ежедневные атаки шайтана

Когда мы бросаем камушки в Джамрат аль-Акаба, Джамрат аль-Вуста и Джамрат аль-Сугра, мы осознаем, что пророк Ибрахим (мир ему) знал, кто мешает ему подчиняться приказам Всевышнего. Иблис трижды преграждал путь Ибрахиму, и трижды тот кидал к него по семь камней. Так, ничего не добившись, отступил шайтан. Мы имеем дело со злом и джиннами каждый день, и они стремятся отдалить нас от Аллаха. Знайте же своего врага и сражайтесь с ним с настойчивостью Ибрахима!

12. Ограниченное время хаджа и вся остальная жизнь

Хадж учит нас правильно распоряжаться своим временем. Время — наш капитал, и мы либо тратим его впустую, либо инвестируем в Вечность. Во время хаджа мы совершаем важные поступки в многолюдных местах, отстоящих друг от друга, и все это — за четыре дня. Это доказывает, что у человека есть огромный запас потенциальной, или скрытой, энергии. Вот великий урок — как не тратить энергию попусту и не терять время нашей жизни!

13. Жертвоприношения и эмоции

Принося свою жертву, мы должны помнить, что Ибрахим (мир ему) приступил к выполнению приказа Аллаха, Свят Он и Велик, после того, как сын его вырос и стал хорошим помощником. Нет места эмоциям там, где существуют божественные указания и запрещения. И вот еще что важно: каждый день мы должны работать над тем, чтобы наши дети имели такой же великий сабр, как Исмаил, который сказал:

«..Отец мой!
Сделай то, что тебе велено.
Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых..»
Коран, сура 37 ас-Саффат
«Выстроившиеся в ряды», аят 102

14. Тягость и облегчение

Выход из состояния ихрама, когда прежде запрещенные вещи становятся разрешенными снова, — еще один жизненный урок: терпение приносит плоды, а за тягостью приходит облегчение. Тот, кто отзывается на призыв Аллаха, Свят Он и Велик, вкусит сладость смирения, которой не узнать иначе. Как и радость от выдержанного поста и от дополнительной ночной молитвы.

15. Возвращение домой и воссоединение в Вечности

Мы возвращаемся к супругам и детям и рады видеть их вновь — а подумайте о величайшей радости, с которой мы можем встретить их в раю! А также о том, что самая большая потеря может постичь нас и наши семьи в День воскресения. Как сказал Аллах, Свят Он и Велик:

«Воистину, потерпят убыток те,
которые потеряют себя и свои семьи в День воскресения.
Воистину, это и есть явный убыток!»
Коран, сура 39 аз-Зумар
«Толпы», аят 15

В заключение: новый день — новая страница!

Выполнив все ритуалы хаджа так, как было предписано Всевышним, и так, как Он любит, мы надеемся, что Аллах простит нам наши грехи. Как обещал пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) : «Кто совершит хадж только ради Аллаха, избегая при этом дурных речей и поступков и не впадая в грех, тот вернется (из хаджа) таким же чистым от грехов, каким родила его мать» (Аль-Бухари, 1449; Муслим, 1350).

Вот приглашение начать жизнь с чистого листа, свободным от прежних ошибок. И вместе с тем — каждую ночь и каждое утро Аллах дает нам новый шанс, независимо от того, были мы в хадже или нет. И мы просто обязаны ухватить этот шанс! «Воистину, Аллах простирает Свою Руку ночью, чтобы принять покаяния тех, кто совершил злодеяния днем, и простирает Свою Руку днем, чтобы простить тех, кто совершил злодеяния ночью, пока солнце не взойдет на западе» (Муслим, 2759)

Хауля бинт Яхья
www.ayahjournal.com

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  _  _      ___    _____   ____  
| || | / _ \ |___ / |___ \
| || |_ | (_) | |_ \ __) |
|__ _| \__, | ___) | / __/
|_| /_/ |____/ |_____|
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021