Резервация

аватар: Balkis

Всем доброго времени суток! Мой первый блог, поэтому прошу строго не судить.
Я хочу вам рассказать сейчас, а в будущем - ин-ша Аллах - рассказывать периодически о своих визитах в Троицкий Детский Дом-Интернат, о том, каким я вижу этот дом и его жителей. Впрочем, обо всем по порядку.
Ехать далеко. Оказывается, Троицкое - само по себе немаленькое село, а я еще постоянно забываю, на каком повороте нужно свернуть, куда ехать дальше, и т.д., и т.п... Поэтому еду на маршрутке до главной остановки в Троицкой ( "у светофора" называется) а дальше - на такси, таксисты знают. Тут очередная трудность - несколько подобных заведений в этом селе. Поэтому я для себя придумала волшебную формулу, которая облегчает мне попадание в точку. Звучит она так: "по Международной на Тбилисскую, зеленые ворота слева".
Вот мы и на месте. Небольшой домик-проходная в мои приезды по выходным бывает закрыт, поэтому - прямиком в зеленые ворота! А вот и Хавушка спешит навстречу! У этой девушки - удивительное чутье на гостей, она настоящая хозяйка.
Слева - серьезный двухэтажный дом. Кирпичный, с тарелкой спутникового телевидения. Он - для взрослых, здоровых жителей-выходцев из интерната. Если честно, знаю только, что там живет около 5 человек (может больше, может меньше), что они работают, и вполне самостоятельные. Справа тоже какие-то строения, там была школа. И административное здание тоже там. Идем дальше.
Красивая беседка прямо. Летом здесь на инвалидных колясках совершают прогулку жители этого дома. Вокруг газоны, летом много цветов, деревья, красота! У них есть лошадь еще, правда я видела ее пару раз только, надо попроситься сходить к ней в гости в загон)))
А в двухэтажном доме прямо - живут мои друзья. Захожу к ним, на первом этаже направо в коридор, в коридоре уже перехожу на быстрый шаг, первая комната справа, забегаю и - "Приве-е-е-е-т!!!" они всегда сначала ошарашены, а потом начинают смеяться надо мной, и здороваться.
- "Фуд деш де шо?"-
Русик ответит: "Х1ам деж дац". Русик - из Грозненского детского дома, я не знаю какой у него диагноз, да это и не важно, главное - он очень спокойный и добрый. У него совсем не двигается тело, и даже не работают руки. Небольшие проблемы с речью, но я научилась его понимать за короткое время.
В комнате их пятеро. Галя, Руслан, Андрей, Шикера, Илез.
Галя, Руслан и Андрей прикованы к постели, Илез - самый молодой и самостоятельный - у него руки работают почти хорошо, он сам садится в коляску и сам ест. Шикера - светловолосый голубоглазый разбойник)))) Он ползает и ворует у всех, даже у нянечек, и ломает потом все, что наворовал. Поэтому все свои вещи держат между собой и стенкой, на кровати. Про него шутят: « Шикера ночью спать не ляжет, пока что-нибудь не сворует». Но его невозможно не простить - он ТААК посмотрит в глаза, попросит твою руку и приложит к своему лицу... Он не говорит, кстати, совсем, и ест только лежа, потому что может поперхнуться сильно. Андрей у них – главный банкир, все общее и самое дорогое находится у него: батарейки к игрушкам, пульты от телевизора и приставки, недавно один предприниматель передал через меня им колонку-радио (ну, знаете, сейчас такие есть, с флешек проигрывают мп3-файлы), так тоже у него лежит. С Андреем можно поговорить на любые темы, они с Илезом там главные «бойфренды»)))
Галя лежит с ними в комнате, потому что она хоть и не говорит, но может самостоятельно кушать. Добрая, любит посмеяться.
А в соседней комнате – самая маленькая и самая любимая девочка! Зейтуне пять лет, у нее синдром Дауна. Хоть синдром и наделяет всех своих обладателей одинаковыми чертами лица, мне кажется, Зейтуна – самая красивая. Она умеет играть в «ладушки» и идет на маленькие хитрости, чтобы ее приласкали, например, похлопает ладошками себя по лицу, и – нате, жалейте! Говорят, у таких детей совсем отсутствует агрессия.
Кроме нее в комнате еще три девочки, и одна уже взрослая женщина, у нее карликовость что ли, не знаю, вобщем тело – совсем маленькое. Никто из них не разговаривает, но ласку понимают все. Подойду к ним, поздороваюсь, поглажу по голове или по руке, улыбаются. В следующей комнате – мальчики, трое, тоже не разговаривают, к постели прикованы.
Ну что ж, пробежала по всем комнатам, поговорила со всеми, погладила, подержала за руку, Зейтуну в охапку и – в первую комнату. Там уже нянечки порезали привезенные осетинские пироги, пора всем угощаться! С удовольствием уплетаем пироги, Зейтуну кормлю сама, Русика кормит Карима, когда приезжаем вместе с ней. Шикера уже на пол сполз, лежит, ждет, пока кто-нибудь его покормит))) Покушали, поболтали о том, о сем, пора домой собираться. Обязательно Русик спросит: «А ты когда еще придешь?» Надо дать четкий ответ, а главное – сдержать данное слово.
Меня многие спрашивают, как хватает сил туда ходить. Со временем, анализируя каждый раз свои эмоции после визита, я поняла, в чем главная трудность. В ощущении беспомощности. Даже сейчас я пишу со слезами на глазах. Во время своего последнего визита я, играясь, кинула Илезу полотенце, он – мне, и пошло – поехало! Когда полотенце оказалось у меня в руках в очередной раз, я осмотрела всех, в размышлении, кому бы кинуть. Взгляд остановился на Гале. И я – О, Аллах! – смалодушничала… подумала: «она же не понимает ничего»… кинула полотенце ей, а она взяла его, и кинула мне обратно… в этот миг я осознала всю свою бездарность…
Я хожу туда - учиться. Эта их чистота, их безграничное желание жить и радоваться жизни заражает меня, как вирус. Только надо помнить о том, что эту их чистоту надо беречь и охранять от своих внутренних вирусов злости, равнодушия, жалости, непонимания, безразличия, лживости. Эти люди нашими вирусами не заражены, и очень чутко чувствуют фальшь.

РЕЗЕРВАЦИЯ (от лат. Reservatio – сбережение) - сохранение чего-либо, оставление про запас.

аватар: Абу-Убайда

слов нет......

----------------------------------------
----------------------------------------
"Оскорбить чернокожего - это рассизм! Оскорбить еврея - это антисимитизм! Оскорбить 1,5 миллиарда мусульман - это свобода слова!!!"

А почему эти дети находятся там? у них нет родственников?

да нет почему... Есть у них родственники у одного мама работает в правительстве...

странно... если тем более есть деньги, почему уход на дому не организовать?! (((

аватар: Balkis

Asya1 пишет:
странно... если тем более есть деньги, почему уход на дому не организовать?! (((

В правильном направлении думаете, уважаемая Asya1! У меня первый вопрос такой же был! Хорошо, что я его вслух не задала!

Бесконечное уважение Автору.....Я немолода,я прошла потерю близких и трудности,я не теряюсь в минуты опасности---но я не смогу туда зайти,увидеть этих несчастных, улыбнуться им и делать вид, что все нормально...Все наши проблемы кажутся такими ничтожными по сравнению с их положением..

аватар: Balkis

РАЯ ИЗ НАЗРАНИ пишет:
Бесконечное уважение Автору.....Я немолода,я прошла потерю близких и трудности,я не теряюсь в минуты опасности---но я не смогу туда зайти,увидеть этих несчастных, улыбнуться им и делать вид, что все нормально...Все наши проблемы кажутся такими ничтожными по сравнению с их положением..

Баркал, уважаемая РАЯ ИЗ НАЗРАНИ.

Rose Удачи тебе,милая!

это тема действительно очень больная и многие не понимают нас. я туда хожу чтобы набраться сил. потому что эти люди (детьми их назвать язык не поворачивается) они мне помогают идти по жизни уверена и благодарить Аллаха за каждый прожитый день и ценить это...... когда их видиш счастливыми от твоего внимания ты понимаешь как мало в этой жизни надо для счастья ..... от них ты получаешь такой позитивный настрой хватает на долго. когда я там я забываю обо всем и радуюсь как ребенок)))))))) я бы будь моя воля заставила бы всех людей хоть раз побывать там и они поняли бы простые ценности жизни про которых забыли и научились радоваться жизни))) по сути если так посмотреть мы намного больнее чем они)))))