Молодые люди Ингушетии рассказали, где они хотят жить
Журналисты Издательского дома «Сердало» заинтересовались, где хочет жить молодежь Ингушетии - в городе или в селе. С этим вопросом мы обратились к более 20 представителям молодого поколения республики.
Рассуждая по данной теме, хочется разобраться, что предполагает переезд молодого человека из села в город и наоборот, какие сложности и особенности у этого события.
В нашей республике перемещение из города в село далеко не всегда означает, что это станет постоянным местом жительства. Зачастую, после женитьбы молодые пары делают выбор в пользу квартир, так как по традиции старшие и средние сыновья отделяются или же новоиспеченной семье требуется свой угол.
В некоторых случаях они снимают жилье в многоэтажном строении, пока строится собственный дом. Несмотря на это, молодожены регулярно навещают родных, становятся частью любых массовых мероприятий наподобие свадебного торжества, похорон, мовлида, рождения младенца.
Знаю немало людей, чей переезд практически не ощущается, а значит, они умеют сохранить взаимопонимание, живые контакты и дружбу со своими знакомыми и близкими людьми.
Любой переезд сопровождается ответственностью за свою жизнь. На новой стадии ты мыслишь по-другому, а количество обязанностей увеличивается в десятки раз. Молодому человеку самому приходится оплачивать коммунальные услуги, приобретать необходимую технику, продукты, откладывать деньги на ежедневные траты, поддерживать порядок в новом доме.
Вполне нормально желать созидать свою собственную историю. Она дает опыт и осознание многих жизненных ситуаций.
Как говорится, сколько людей, столько и мнений.
Наша собеседница Салима Сампиева хочет продолжать жить в городе, так как подобный режим ей более близок по духу. Инфраструктура играет большую роль для нее, ведь человек нуждается во многих специалистах, которые есть только в ограниченном количестве или вовсе отсутствуют на сельской территории.
«В село можно съездить на несколько дней, чтобы отдохнуть от городской суеты. А на постоянной основе я вряд ли смогла бы там жить», – говорит она. Такого же мнения придерживается и Мовлат Шутуров. Он считает, что в нынешнее время люди, особенно молодые, привыкли к цивилизации. Соответственно, нам всем хочется в город.
Прогресс движется с невероятной силой, иногда мы просто не успеваем за такими быстрыми переменами. К примеру, люди, родившиеся после 1990-х годов, которые обозначаются как поколение Z – гонятся за модой. Не успели все обзавестись роботом-пылесосом, как уже доступна новая модель с усовершенствованными функциями.
Временами в голову лезут мысли о бессмысленности подобных покупок, частых ремонтов. А вдруг мы тратим свою жизнь на абсолютно нелепые вещи? С другой стороны, жизнь одна и хочется иметь комфорт, удобства и красоту, в конце концов.
«Жить предпочитаю в городе, потому что, находясь в нем, становится удобнее следовать темпу и держаться своих планов. Это, в свою очередь, дает возможность пользоваться услугами медицины, государственных учреждений, а также связи.
Другой важный нюанс - если человек по каким-то причинам выпал из городского темпа, то ему ни в коем случае нельзя уединяться в квартире, терять связь с окружающим миром», – утверждает работник Росгвардии Ингушетии Аслан Исмаилов.
Нахождение в населенных пунктах сельского типа вернет вам удовольствие настоящего, плодотворного труда, позволит привести мысли и здоровье в порядок, считает он.
Также, по его мнению, живя в городе, не стоит забывать о возможности сблизиться с природой.
23-летняя Амина Гулиева из Назрани с удовольствием жила бы в селе, где-то возле речки, в Джейрахском районе. Ее мечта - иметь хозяйство, возможность наслаждаться свежим хвойным воздухом, встречать рассветы и провожать закаты. Отличным другом для нее во время приключений может стать лошадь, чья верность не оставляет равнодушным никого.
«Если давать субъективную оценку, то все зависит от дохода. Например, средняя стоимость дома в Джейрахе составляет 8 миллионов рублей. В то время, как стоимость квартир в столице -5,6 млн рублей», – делится собеседница.
Рамазану Нальгиеву, как человеку, который родился и вырос в сельском поселении, сложно ответить на наш вопрос. В беседе с журналистом парень признался в том, что в детстве, смотря на городских детей, тоже хотел оказаться на их месте.
За счет перспектив развития и посещения культурно-спортивных мероприятий городские лучше владеют нормами этикета в многолюдных местах. Они умеют без комплексов выступить на встрече, или уверенно реализовать любую задумку не боясь поражения, а также непонимания со стороны социума.
Но, вместе с тем, воспитательную работу сельчане проводят на высоком уровне, так как родители учат придерживаться добрых народных традиций, не быть самонадеянными и высокомерными. Несмотря на все прелести города, Рамазану всегда хочется вернуться в родовое село, набраться сил и продолжать дальше покорять новые жизненные высоты.
Делая выбор между тем и другим, жительница села Майское Лейла Тангиева учитывает многие нюансы. В доме с проведенной водой и отоплением ты уже чувствуешь комфорт. Но здесь мало развлечений для нынешних детей. Вероятно, среди нас найдутся и люди, которым по душе игра в бадминтон на лужайке, прогулки, езда на велосипеде или рыбалка.
«В деревне сложно найти работу ввиду ее отсутствия. Конечно, можно трудиться в огороде или на ферме. Но каждый ли способен на такой труд? Вывод не очень утешительный - пребывание в селе больше подходит для пенсионеров», – сказала Лейла.
Молодые мамочки Мадина Костоева и Самира Марзаганова не отказались бы от жилья в обоих местах.
Несколько опрошенных дали неоднозначные ответы. По всей видимости, это связано с тем, что в привычной городской суете люди устают от бесконечных забот, и потому сельское поселение ассоциируется у них с отдыхом, своего рода процессом перезагрузки.
По мнению психолога Мадины Буружевой, большинство молодых людей хотят жить в городе, а связано это с перспективой. Для нее лично в Ингушетии нет особой разницы, где расположиться. При этом, исключением являются отдаленные от центра села, потому что сложно добираться до города.
На сегодняшний день в республике открывается очень много организаций, предприятий, дающих молодежи возможность трудоустроиться. У нас активно реализуются программы «земский доктор» и «земский учитель».
«Допустим, сама я живу в селе, но это не мешает мне работать в городе. То есть, я хочу сказать, что все зависит в большей степени не от твоего места жительства, а от трудолюбия и навыков. Некоторые жители городов и сел, несмотря на хорошие условия, могут критично относиться ко всему», – подчеркнула Буружева.
Многие с возрастом осознают ценность того, что имеют. Среди них и Ася Горчханова, которой довелось жить в обоих локациях. Телерадиожурналист не может дать однозначного ответа по данному вопросу. Наша героиня находит достоинства и недостатки как в мегаполисе, так и в сельской местности. Однако, со временем делает выбор в пользу спокойной и уютной жизни.
Подводя итоги своей работы хочется вернуться к комментарию психолога. Как же верно она заметила - неважно где твой дом. Имея самую малую долю трудолюбия, позитивного мышления и творческого подхода можно стать счастливым и в городе, и в сельском поселении.
СЕРДАЛО
Отправить комментарий