Ю.Евкуров: «Терроризм на Северный Кавказ занесли извне»

Руководители северокавказских регионов осознают трудности, которые стоят на пути к благополучию вверенных им республик. Президенты Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии – о радостях и бедах своих территорий.
Никого, кажется, уже не удивляют постоянно криминальные сюжеты в северокавказском дискурсе. Там, на юге России, как будто другая страна с ее повседневными проблемами – безработицей, боевыми действиями федеральной группы войск, ваххабитами, убийствами в конце концов.

И этот нонсенс, когда информацию о расправе над 75-летним дагестанским имамом Саид-афанди Чиркейским в самый последний день лета журналист одного из российских СМИ предварил такими поразительно бездушными словами: «Имамов убивали и раньше...»

Мы постепенно становимся безразличными к бедам своего народа, и легче сделать вид, что это там, далеко, у НИХ все плохо и проблемно, а у НАС, здесь, «все хорошо, все хорошо»! Вирусы, запущенные системой «свой–чужой», делают свое пагубное дело: определение «кавказцы» давно стало едва ли не ругательным, и вот уже житель Центральной России, да что там, просто обыватель, целый руководитель большого края говорит о неприязненном отношении к мигрантам – выходцам как раз с Северного Кавказа. Кажется, Россия теряет Кавказ – все больше экспертов готовы согласиться с утверждением, еще недавно казавшимся невозможным.

«НГ-политика» в лице Розы ЦВЕТКОВОЙ и независимой журналистки Дарьи ЧЕРНОГОРОВОЙ обратилась к главам пяти северокавказских регионов – Республики Ингушетия, Чечни, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Дагестана – с одними и теми же вопросами (см. ниже). Три президента из пяти сочли необходимым рассказать «НГ-политике» о перспективах развития своих регионов, мерах борьбы с терроризмом и о том, хотят ли они стать независимой от России зоной.

1. Развитая экономика – это самый важный и обязательный фактор стабильности общества. Известно, для Северного Кавказа разработаны целевые федеральные программы. Какие из них наиболее приоритетны для республики и что сейчас реализуется? Какие предприятия начали работать? Как решаются проблемы безработицы?

2. Республики Северного Кавказа замахнулись на грандиозный проект – развитие туристического кластера. Но в последнее время в регионе то и дело слышны выстрелы: убивают политиков, священнослужителей, известных людей, туристов. Не сложно ли в таких условиях разрабатывать совместно с федеральным Центром идею развития туризма?

3. Кому выгодна дестабилизация обстановки в регионе, кто эти люди и чего добиваются? Многие утверждают, что федеральный Центр потерял Северный Кавказ и никакими посулами расположение проживающих там народов уже не вернуть, так ли это?

4. Сегодня много разговоров о необходимости переговоров с теми, кто ушел в лес. Принесут ли результаты попытки подобных контактов, насколько они целесообразны?

5. Практически все северокавказские республики дотационные, какие шаги необходимо предпринять в первую очередь, чтобы выйти из кризиса?

«Терроризм на Северный Кавказ занесли извне»

Юнус-Бек Евкуров, Глава Республики Ингушетия

1. О программах развития, безработице и новых предприятиях

Наиболее значимыми для республики являются программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы» и «Юг России». Республиканские целевые программы в основном направлены на развитие малого и среднего предпринимательства, аграрный сектор, на содействие занятости населения. В рамках проекта ФЦП «СЭР РИ на 2010–2016 годы» предусмотрено строительство 130 объектов самого разного назначения. С начала реализации этого грандиозного проекта завершены 19 объектов.

На сегодняшний день ведутся работы еще на 35 объектах, это школы и дороги, объекты сельского хозяйства и здравоохранения. В числе наиболее важных завершенных проектов нужно выделить строительство школы в селе Новый Редант, детского сада в Малгобеке, стоматологической поликлиники в столице, городе Магас. Мы серьезно продвинулись в решении застарелой проблемы водоснабжения сел Малгобекского района. В текущем году мы запустили первую очередь водозабора Долаково–Кантышево. Хорошими темпами ведется строительство крупного мясомолочного комплекса на 800 голов, агрокомбината «Атлас», в горном Джейрахском районе построили хорошее тепличное хозяйство. Выращенная здесь продукция будет иметь спрос и местного населения, а в будущем и туристов. Мы делаем упор на развитие реального сектора экономики, что даст нам новые рабочие места и повысит поступления в бюджет Республики Ингушетия.

2. О туристическом кластере на Северном Кавказе

С самого начала, когда мы предлагали включить Ингушетию в состав Северо-Кавказского туркластера, мы довольно серьезно изучили вопросы обеспечения безопасности туристов и в целом всей туристической отрасли, опираясь и на мировой опыт организации туристического бизнеса. Кроме памятников культуры и архитектуры туристам нужно создавать комфортные условия, и мы над этим работаем. Комплексный подход и стал одним из главных аргументов в пользу наших предложений по туркластеру. Задачи развития региона трудно решать последовательно. Поэтому у руководства Ингушетии не возникает сложностей договариваться с федеральным Центром, а наоборот, все идет планово.

3. Кому выгодна дестабилизация в регионе?

Терроризм – это угроза всему миру, и он возник не на Северном Кавказе. Сюда его занесли извне. Северный Кавказ выбран не случайно: здесь годами копились противоречия, не было четкой национальной политики. Не согласен с тезисом, будто федеральный Центр потерял Северный Кавказ. Сегодня северокавказские регионы как никогда понимают, что их благополучие и стабильное экономическое развитие напрямую связаны с Россией. Без поддержки федерального Центра у регионов Северного Кавказа, в большинстве своем дотационных, нет реальной возможности строить промышленные предприятия, школы, больницы, поднять аграрный сектор, создавать рабочие места. А социальное благополучие людей – это решающий фактор в борьбе с терроризмом.

4. О взаимоотношениях с «лесовиками»

Мы не намерены отказываться от этой работы. Кроме ведения переговоров у нас разработан целый комплекс мер по возвращению членов бандподполья к мирной жизни. Это и профилактические беседы с молодыми людьми, с их родственниками, заключение досудебного соглашения для смягчения сроков наказания, адаптация к мирной жизни тех, кто решил отказаться от экстремистской деятельности и участия в бандподпольях. Эта работа дает ощутимые результаты, нельзя людей загонять в угол, но опять же те, кто не понимает человеческого языка, должны осознавать, что государство будет принимать самые жесткие меры.

5. О мерах, позволяющих уменьшить дотационную составляющую

В первую очередь это успешная реализация федеральных целевых программ, которые позволят построить ряд экономически важных объектов. Необходимо делать упор на развитие малого и среднего бизнеса. В этом направлении мы реализовываем республиканскую программу поддержки начинающих предпринимателей. В 2011 году более 300 человек получили господдержку на развитие своего бизнеса. Отдельно нужно сказать о нефтекомплексе, который впервые за долгие годы стал приносить прибыль, это стало возможным после передачи части акций ОАО «Роснефть». Все эти и другие меры позволили нам снизить дотационность республиканского бюджета на 10 пунктов, и думаю, эта динамика продолжится и дальше.

Роза Цветкова, Дарья Черногорова

18.09.2012 "нг-политика"

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
   ___     __     _   ____  
/ _ \ / /_ / | |___ \
| (_) | | '_ \ | | __) |
\__, | | (_) | | | / __/
/_/ \___/ |_| |_____|
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021