Вице-премьер Ингушетии: мы смело можем участвовать в клубе "80+"

Участие в нацпроектах в ближайшие годы поможет Республике Ингушетия (РИ) решить ряд самых сложных и, что называется, застарелых проблем — снизить самый высокий в стране уровень безработицы, повысить доступ к медицинским услугам в отдаленных, в том числе горных, селах, сократить очереди в детские сады и ликвидировать двух-трехсменное обучение в школах. Однако и содействие самих жителей является не последним по значимости инструментом развития — об этом в интервью ТАСС рассказала заместитель председателя правительства республики Марьям Амриева.

— После того как республику возглавил Махмуд-Али Калиматов, в команде руководства Ингушетии произошли большие кадровые изменения. Вы были назначены на должность чуть больше месяца назад после многолетней работы депутатом парламента республики — Народного собрания. На что намерены делать акцент в работе на новом посту?

— Предложение главы региона о назначении меня на должность заместителя председателя правительства республики стало для меня неожиданным. Учитывая, что социальное направление, которое я буду курировать, одно из наиболее сложных и ответственных в нашем регионе, воспринимаю назначение как огромное доверие и ответственность.

Глава республики ожидает от членов своей команды полной самоотдачи, работы на результат. И мы все осознаем: в рамках возможного нужно делать все, чтобы люди получили от государства реализацию их прав в полной мере.

— Ингушетия является одним из регионов-лидеров по средней продолжительности жизни — больше 80 лет. Чем объясняются такие успехи, кроме знаменитого кавказского долголетия? Что будут предпринимать власти для повышения качества жизни людей и дальнейшего увеличения ее продолжительности?

— Одним из основных показателей социального благополучия населения является продолжительность жизни. Ингушетия является лидером среди субъектов страны по долголетию, средняя продолжительность жизни составляет 82,4 года. Так, жителей старше 100 лет, — 37 человек, а от 80 до 100 лет — 6835 человек. И мы сегодня смело можем претендовать на членство в клубе "80+".

Если говорить о показателях, то уменьшилась общая смертность (показатель — 3,2 на 1000 населения в 2018 году — прим. ТАСС), которая у нас самая низкая среди регионов. Есть у нас заметный успех — снижение младенческой смертности за последние пять лет на 15,5%.

Всего какие-то пять лет назад казалось нереальным оказание высокотехнологичной помощи в Ингушетии, а в настоящее время она оказывается по пяти профилям.

С целью обеспечения жителей возможностью ежегодного прохождения профилактического медосмотра внедрены региональные программы "Поезд здоровья" и "Профилактика — лучшая мера защиты здоровья детей". На такой результат работает и повышение доступности медпомощи для сельских жителей. За последние годы построены две районные больницы, в том числе в высокогорных районах, районное отделение противотуберкулезного диспансера, поликлиника, районная станция скорой помощи. Кроме того, построено десять ФАПов в рамках федеральной целевой программы "Развитие села".

Но мало построить объекты — в них должны работать профессионалы в узких областях. Поэтому большое внимание уделяется повышению квалификации кадров. В 2018 году обучено на курсах повышения квалификации 127 врачей, в клинической ординатуре — 49 специалистов.

— Ранее Ингушетия называлась в числе регионов с большим количеством долгостроев в социальной сфере. Как много таких объектов сейчас, в каком они состоянии, когда планируется сдать их в эксплуатацию?

— Причины, по которым затягивались сроки, разные. Когда в регионе строится большое количество соцобъектов того или иного профиля, такая ситуация вполне возможна. Ряд учреждений, которые закладывались несколько лет назад и оказались в числе долгостроев, планируется сдать уже до конца этого года, самые значимые из них: детский сад на 220 мест в селе Зязиков-Юрт, школа в селе Верхние Ачалуки на 540 мест, центр по профилактике и борьбе со СПИДом на 50 коек в Назрани.

— В ходе проверок прокуратурой РИ сейчас выявляются и объекты образования, которые ранее были сданы с невыполненными в полном объеме строительными работами. Вы курируете это направление и лично выезжаете на объекты. Какие нарушения зафиксировали? Ведется ли сейчас контроль за добросовестным выполнением обязательств подрядчиками?

— Действительно, есть объекты, которые были сданы еще несколько лет назад с недоработками. Это и не доведенные "до ума" коммуникации, и недостаточно высокое качество самого строительства. Есть здания, которые сданы пять-шесть лет назад, где сейчас в подвалах скапливается вода. Тем, кто их эксплуатирует, приходится разбираться со всеми этими проблемами.

Я всегда оцениваю эти объекты с точки зрения будущего директора школы, главврача или заведующего детсадом и использую этот опыт, чтобы исключить подобные ситуации в будущем, при вводе в строй новых социальных объектов. Руководство и сотрудники школы, детского сада или больницы должны заниматься своими прямыми обязанностями, а не отвлекаться на решение проблем, связанных с браком в строительстве.

Такой ситуации не будет с объектами, которые строятся в рамках нацпроектов, — все они сейчас находятся под очень строгим контролем и правительства, и главы республики. Это дело чести, потому что эффективность власти сейчас оценивается по тому, как мы решаем вопросы в рамках реализации нацпроектов.

— Несмотря на строящиеся социальные объекты, в Ингушетии самый высокий в стране уровень напряженности на рынке труда. В этом году у Минтруда РИ не было возможности реализовать активные мероприятия по снижению безработицы — правительство региона не выделило средств. Как будет решаться эта проблема в 2020 году?

— Это системная проблема, она досталась сегодняшней власти в наследство — так же, как до этого нашим предшественникам. Сегодня в целях снижения безработицы в Ингушетии реализуется подпрограмма "Содействие занятости населения" республиканской госпрограммы "Социальная поддержка и содействие занятости населения" на 2014–2021 годы. По состоянию на октябрь текущего года в рамках этой подпрограммы трудоустроено 139 человек. Также на сегодняшний день проведено шесть ярмарок вакансий рабочих и учебных мест.

Конечно, подобные меры разом не решат проблему, но на это есть объективная причина — в Ингушетии самая высокая плотность населения по стране, если не сравнить с мегаполисами. Я не думаю, что в ближайшем будущем мы сможем радикально решить вопрос с безработицей — но это мое личное мнение. Даже во времена СССР, когда безработица не была проблемой, говорю это как человек достаточно поживший, в Чечено-Ингушетии был избыток трудовых ресурсов. Людям и тогда приходилось выезжать на заработки, чтобы кормить свои семьи.

Понимание проблемы есть — хотя бы поэтапно, но она будет решаться. Возможно, будут запущены интересные региональные проекты. Сейчас делается упор на то, чтобы молодежь получила хорошее профессиональное образование, чтобы ребята выбирали именно востребованные у работодателей специальности. Участие в конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Russia ("Молодые профессионалы") помогает нашей молодежи показать себя, продемонстрировать свои возможности и найти работу. Большой поддержкой в этом вопросе опять-таки является реализация нацпроектов.

— В разных регионах страны, в том числе в одной из республик Северного Кавказа, уже реализуется программа поддержки образования в малых населенных пунктах "Земский учитель". Когда эта программа будет запущена в Ингушетии? Как вы оцениваете ее востребованность у педагогов?

— Программу "Земский учитель" планируется запустить в России в 2020 году. Она должна решить одну из важнейших проблем образования — минимизировать дефицит кадров в сельских школах.

Участие в этой программе предусматривает осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей учителю, прибывшему или переехавшему на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек. Несомненно, для выпускников педагогических университетов это станет отличной возможностью для профессионального развития и улучшения материальных возможностей.

На каких условиях начнет действовать программа "Земский учитель" в 2020 году, сказать точно сейчас затруднительно, так как соответствующий закон еще не принят.

Вместе с тем последние новости позволяют надеяться, что окончательно законопроект, касающийся условий ее реализации, будет доработан в ближайшее время. При этом ясно, что участвовать в программе смогут только учителя, имеющие профильное высшее образование.

Относительно одной из республик Северного Кавказа, где уже реализуется программа "Земский учитель", могу сказать, что речь идет о Республике Дагестан, которая выступила пилотным регионом в России в реализации данной программы в 2019 году за счет средств регионального бюджета.

С целью участия нашей республики в указанной федеральной программе Минобрнауки Ингушетии ведется мониторинг потребности в педагогических кадрах до 2022 года.

— В рамках нацпроекта в регионе до 2022 года будет построено 12 школ. В республике до сих пор сохраняется проблема с трехсменным образованием. Нацпроект позволит решить эту проблему?

— Да, позволит, в этом нет никаких сомнений. Не только трехсменного образования, но и двухсменного режима не должно быть в школах. В рамках регионального проекта "Современная школа" нацпроекта "Образование" на период с 2019 по 2021 год планируется построить 15 школ на 10 330 ученических мест. Сегодня у нас есть пять школ с трехсменной системой обучения. Но объясняется это тем, что в рамках нацпроекта новые школы строятся на месте старых, не соответствующих нормам. На время строительства мы вынуждены распределить учащихся по ближайшим к их месту жительства школам. Когда новые школы будут открыты, проблема трехсменного обучения точно решится.

К 2024 году школы республики планируют перейти на односменный режим обучения и закрыть полностью вопрос двухсменного режима. Число обучающихся у нас ежегодно увеличивается в среднем на 4 тыс. детей — мы должны это учитывать. В рамках мероприятия по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях регионального проекта "Современная школа" в период с 2022 по 2024 год будут построены 23 школы, а это более 12 тыс. ученических мест.

— Вместе с главой региона и министром здравоохранения вы недавно проинспектировали медучреждения республики — в частности, проверяли и обеспеченность медикаментами пациентов. При этом глава отмечал, что проблема лекарственного обеспечения стоит и для льготников. Как собираетесь ее решать?

— Это проблема напрямую связана с дефицитом бюджета. За короткое время моей работы на этом посту ко мне поступило много обращений по этой теме. Реализация льготного лекарственного обеспечения проводится по нескольким направлениям: программа дополнительного лекарственного обеспечения инвалидов, федеральная программа обеспечения больных по 12 редким заболеваниям, которые требуют высоких затрат, обеспечение по постановлению правительства РФ №890.

В части реализации федеральной программы ситуация неплохая. В республике 75 тыс. льготников. За 2019 год по этой программе выписано и обслужено 46,1 тыс. рецептов на сумму 95,9 млн рублей. Большинство льготников получили медикаменты, но среди общего числа есть и те, кто отказывается от соцпакета и предпочитает монетизацию.

К сожалению, хуже обстоит ситуация со льготниками, которые финансируются из регионального бюджета. Работа по решению данной проблемы ведется. Для руководства республики на сегодняшний день это одна из приоритетных задач.

— Какие медучреждения будут построены в регионе помимо шести ФАПов в 2019 году, которые строятся в рамках нацпроекта? Ранее озвучивалась идея строительства многопрофильной больницы. Будут ли реализованы эти проекты и когда?

— В 2019 году на строительство и замену дополнительных ФАПов и амбулаторий в горных селах Джейрах и Армхи нам выделен межбюджетный трансферт в размере более 10 млн рублей, их строительство будет завершено к концу года. Также до конца года будет завершено строительство еще одного ФАПа в сельском поселении Барсуки стоимостью 6,3 млн рублей.

В 2020 году будет построено тоже два ФАПа — в приграничном селе Даттых и селе Нижние Ачалуки на общую сумму 11,8 млн рублей. В 2021 году будут построены инфекционный корпус Детской республиканской клинической больницы. Уже разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение экспертизы. Многопрофильная республиканская больница на 450 коек с поликлиникой на 250 посещений в смену будет построена в Назрани: уже согласован план мероприятий — дорожная карта, который утвержден правительством региона. Сейчас необходимо найти земельный участок под строительство, чтобы больница была открыта не на окраине, а в легкодоступном для жителей районе города.

— Когда будут построены Государственный колледж искусств, первый Дворец культуры, здание Русского музыкально-драматического театра? Если не в рамках нацпроекта, то в какую программу войдет строительство?

— Государственный колледж искусств, Дворец культуры и здание Русского музыкально-драматического театра будут строиться в рамках федеральной адресной инвестиционной программы на 2020–2022 годы. Уже есть проектно-сметная документация на все три объекта с положительными заключениями. Строительство данных объектов начнется в 2020 году. Если не возникнет непредвиденных проблем, то территориально они будут находиться в Магасе.

— Республика активно готовится к 250-летнему юбилею единения с Россией, которое будет отмечаться в марте 2020 года. Какие мероприятия готовятся к этой дате? Пройдет ли традиционный концерт в Кремле? Будет ли снят художественно-документальный фильм к юбилею, о котором ранее говорил министр культуры?

— Это "красивая" и важная для нас дата, конечно, мы будем отмечать ее с максимальной отдачей. Создана рабочая группа, идет активная работа по разработке плана мероприятий. В рамках празднования юбилея в 2020 году в Государственном Кремлевском дворце в Москве планируется проведение гала-концерта, а в регионе повсеместно будут проходить массовые акции, спортивные мероприятия, межрегиональные практические конференции, тематические спектакли, мероприятия с участием молодежи и многое другое.

Работа над созданием фильма к этой знаменательной дате тоже ведется, итог мы увидим уже в начале 2020 года. Также в рамках празднования 250-летия единения с Россией на территории республики будут открыты социально значимые объекты в сфере культуры, спорта, здравоохранения и образования. Для увековечивания даты будет разработана и утверждена эмблема 250-летия единения Ингушетии с Россией, выпущена монета, а также организована церемония гашения юбилейной почтовой марки, приуроченная к этой дате.

Беседовала Марем Местоева
ТАСС

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  ____    _   _  _     _ 
| ___| / | | || | / |
|___ \ | | | || |_ | |
___) | | | |__ _| | |
|____/ |_| |_| |_|
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021