«Вехи жизни героя-ингуша Джабраила Добиевича Картоева»

Сегодня хотелось бы вспомнить о гвардии подполковнике Д.Д. Картоеве, нашем земляке, который проливал свою кровь и защищал Отчизну в годы Великой Отечественной войны.
Картоев Д.Д. родился в 1907 году в селении Барсуки (Крепость) Назрановского округа Терской области.
После успешного окончания школы Джабраил Картоев уже в столь юном 21 летнем возрасте был назначен на должность – начальника УГРО Веденского округа Чеченской автономной области.

В октябре 1929 года Джабраила Картоева зачисляют в кавалерийский полк им. С. Орджоникидзе, дислоцирующийся в то время в г. Владикавказ.
В период с 1931 по 1933 годы он проходил службу в системе уголовного розыска Ингушского отделения РКМ.
В марте 1933 года Д.Д. Картоева переводят и назначают начальником оперативного отдела (Уголовного розыска) РКМ. Затем его успешно развивающаяся карьера работника милиции делает резкий поворот в сторону производственной отрасли. Так, в апреле 1934 года его назначают заместителем начальника военно-химического комбината № 101 в г. Каменске Азово-Черноморского края.
С января 1935 по 1941 год Д.Д. Картоев занимает должность директора Химического завода в г. Грозном.
В годы ВОВ Д.Д. Картоев исполнял обязанности старшего инструктора по организационно-партийной работе политического отдела национальной 114-й Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии. Весной 1942 года Д.Д. Картоева назначили военным комиссаром штаба 115-й отдельной национальной (Кабардино-Балкарской) кавалерийской дивизии и ему было присвоено воинское звание старший политрук. В ее составе Д.Д. Картоев воевал на Сталинградском фронте вплоть до октября 1942 года.
После расформирования 115-й национальной кавалерийской дивизии, Д.Д. Картоев был переведен в 561-й полк 91-й стрелковой дивизии и назначен на должность помощника начальника штаба по разведке, а затем начальника штаба полка.
В январе 1946 года бывший начальник разведывательного отдела штаба 13-го гвардейского Кенигсбергского корпуса, гвардии подполковник Картоев Джабраил Дабиевич уволился в запас и был переведен в распоряжение Наркомата химической промышленности СССР.
В 1962 году после выхода на пенсию Джабраил Картоев вернулся на свою историческую родину – Северный Кавказ. В марте 1966 года, учитывая его управленческий и хозяйственный опыт его назначили директором Червленского завода.
В 1981 г. Джабраила Добиевича Картоева не стало.
Во время ВОВ, гвардии подполковник Д.Д. Картоев был награжден орденом Красной звезды и двумя орденами Красного знамени, Отечественной войны I и II ст., медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга».
В 2003 году указом бывшего Главы РИ Д.Д. Картоев награжден высшим орденом Республики Ингушетия "За заслуги" (посмертно). Одна из центральных улиц в г. Назрань носит его имя.
И в наше время память о нашем герое-соотечественнике и его подвиге остается незыблема и за пределами республики, так его именем названа улица в г. Волгоград.
И стар и млад всегда и при любых обстоятельствах, должен помнить подвиги наших героев, которые не зря проливали свою кровь за Отечество. Они подарили счастливые годы жизни будущему поколению, отбив вероломную атаку немецко-фашистских захватчиков в схватке за Родину. И каждый человек в независимости от нации должен это осознавать, для того чтобы не допустить развития такого сценария в нашем светлом будущем.

Пресс – служба Пограничного управления
по Республике Ингушетия