"Целью заказчика была не только месть Анне Политковской"
Руководитель следственной группы рассказал "Ъ", как раскрыли убийство известной журналистки.
В ближайшее время будет передано на утверждение прокурору громкое дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. В интервью корреспонденту "Ъ" Сергею Дюпину руководитель группы по расследованию этого преступления, старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Петрос Гарибян рассказал, что причина убийства журналистки была установлена методом исключения.
Исследовав последние годы жизни Анны Политковской буквально под микроскопом, следствие пришло к выводу о том, что желать смерти журналистке могли только герои ее критических публикаций.
"Он понемногу "отдавал" мне это убийство"
— Известно, что один из обвиняемых в убийстве Анны Политковской, бывший начальник отделения оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков заключил с вашего согласия досудебное соглашение с замгенпрокурора Виктором Гринем. Кто из вас был его инициатором?
— С показаний Павлюченкова, собственно, и началось раскрытие преступления. Дмитрий, как мне показалось, переживал из-за того, что стал соучастником убийства журналистки, поэтому шел с нами на контакт. С ним мы говорили, пожалуй, больше, чем со всеми остальными фигурантами дела, но наши переговоры сначала напоминали игру в кошки-мышки. Я обещал использовать все предусмотренные законом возможности для смягчения ему наказания, он сомневался, брал время на обдумывание, но все равно понемногу "отдавал" мне это убийство. Досудебное соглашение с Павлюченковым стало вполне предсказуемым итогом наших с ним переговоров.
— Обвиняемый в результате получил существенные преференции перед подельниками, он может рассчитывать на особый порядок рассмотрения своего дела в суде и смягчение наказания. А что Павлюченков дал следствию взамен?
— Полный расклад по совершенному преступлению.
— Павлюченков рассказал, что примерно в начале июля 2006 года его знакомый Лом-Али Гайтукаев предложил ему, как он выразился, "выследить одну журналюгу". Фамилия тогда не называлась. От оперативника требовалось установить место проживания и маршруты передвижения объекта — за это Гайтукаев пообещал простить ему старый долг $60 тыс. и дать еще $20 тыс. сверху. Павлюченков согласился и получил от заказчика бумажку, на которой были указаны адрес редакции "Новой газеты" в Потаповском переулке, адрес квартиры Анны Политковской на Долгоруковской улице и марка ее автомобиля. Бывший опер, по его словам, во второй половине июля отозвал из отпуска подчиненного Олега Шошина, и тот вместе с группой скрыто выставился в Потаповском переулке. Трехдневная отработка объекта тогда результатов не дала: журналистка не появлялась ни дома, ни в редакции.
— Неужели сотрудники ОПУ не понимали, что участвуют в криминальной истории?
— Старший офицер секретного подразделения ГУВД (Павлюченков.— "Ъ") понимал, конечно, что его подрядили под явный криминал. Но, по его словам, боялся "авторитетного" Гайтукаева. Во время их очередной встречи, состоявшейся в начале августа, недовольный результатами наружного наблюдения Гайтукаев прямо сказал милиционеру: "Попытаешься соскочить с этого дела — отправишься к своему Богу раньше журналистки".
— Не допускаете того, что если Павлюченков боялся Гайтукаева, значит он мог и соврать, чтобы с помощью следствия упрятать врага за решетку?
— Его показания были проверены следственными методами. Так, например, обвиняемый указал, что в первый день неудачной слежки прилегающие к Потаповскому переулку улицы были перекрыты милиционерами. Стражи порядка, по его словам, тогда объяснили коллегам из ОПУ, что охраняют приехавшего президента Белоруссии Александра Лукашенко. Проверив его сведения, мы установили, что Лукашенко действительно был в Москве 21-22 июля 2006 года и в эти дни посещал свое посольство на соседней с Потаповским переулком улице Маросейка. Отсутствие "объекта" тоже подтвердилось: как было указано в загранпаспорте Анны Политковской, в конце июля 2006 года она выезжала из России в Англию и Австрию.
Хочу отметить, что соглашение с обвиняемым Павлюченковым было заключено от имени заместителя генпрокурора России Виктора Гриня, который детально знает уголовное дело об убийстве Анны Политковской. Ведь именно Виктор Яковлевич еще в бытность объединенной со следствием прокуратуры поручил это дело мне и осуществлял надзор за его расследованием. Так что в правильности принятого решения я ни минуты не сомневался.
— Из ваших слов следует, что обвиняемый Павлюченков подробно описал подготовку акции. Помог ли он в расследовании собственно убийства?
— Конечно. Он, например, указал, что Рустам Махмудов, которого мы считаем исполнителем убийства, ездил на ВАЗ-2104. Когда Павлюченкову предложили просмотреть записи видеокамер, установленных возле дома N10 на Лесной улице, где произошло убийство, он опознал эту "четверку" среди других автомобилей, попавших в зону видимости камер. Участник досудебного соглашения подробно описал и оружие убийства — газовый пистолет Иж-71, переделанный под стрельбу боевыми патронами, а затем опознал его из четырех похожих пистолетов. Павлюченков заявил, что запомнил характерный сварной шов на стыке рукоятки и ствола, появившийся в результате кустарной доработки оружия. Кроме того, отметил разницу в цвете самого пистолета, выполненного из вороненой стали, и навинченного на него серебристого глушителя. Показания подтвердил биллинг.
— Откуда взялся этот пистолет?
— По словам Павлюченкова, это оружие случайно нашел в вещах своего умершего тестя его приятель Владимир Набатов. Милиционер знал об этой находке, поэтому, когда Лом-Али Гайтукаев потребовал от него обеспечить Рустама Махмудова оружием, он сразу же поехал к Набатову. Тот без вопросов отдал пистолет Павлюченкову, а обвиняемый в этот же день передал его Махмудову. Опять же правдивость слов экс-милиционера мы проверили по биллингу его телефонных контактов с Набатовым. Приятели, как выяснилось, созванивались лишь эпизодически, а 18 августа, в день приобретения и передачи оружия, телефоны всех троих участников "сделки" постоянно соединялись между собой.
— Удалось ли отследить происхождение и историю оружия?
— Нет. Было установлено, что пистолет официально продали в Дагестане и там же переделали. Однако Ижевский завод, как выяснилось, поставил в эту республику 17 тыс. подобных моделей. Учитывая, что номер на нашем стволе был спилен, найти его первых владельцев, как и домашних умельцев, переделавших оружие в боевое, мы так и не смогли.
— Кто все же руководил преступной группой, совершившей, по версии следствия, убийство,— "авторитет" Лом-Али Гайтукаев или бывший сотрудник московского РУБОПа Сергей Хаджикурбанов?
— Заказ на убийство, по данным следствия, был размещен через Гайтукаева. Он же организовал подготовку преступления на первом этапе. Однако 25 августа его задержали за другое преступление — организацию покушения на украинского бизнесмена Геннадия Корбана. Из изолятора Гайтукаев позвонил знакомому и через него передал Павлюченкову, чтобы тот продолжил начатое. По стечению обстоятельств примерно через месяц после задержания Гайтукаева освободился из заключения их третий приятель Хаджикурбанов, отбывавший наказание за превышение должностных полномочий, и уже он стал командовать. По нашему мнению, Хаджикурбанов был в этой компании своего рода мозговым центром. А вообще эти трое знали друг друга много лет и были связаны, по нашим данным, не только приятельскими, но также деловыми и финансовыми отношениями.
— Будут ли в рамках вашего дела привлечены к ответственности должностные лица, косвенно причастные к убийству. Например, оперативники ОПУ, незаконно следившие за журналисткой, или сотрудники ФСИН, допустившие телефонные контакты арестанта Гайтукаева с подельниками?
— Нет. Срок давности по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), которую можно было бы им вменить, составляет четыре года, и он уже вышел.
Мотив методом исключения
— В какую сумму обошлось организаторам убийство Анны Политковской?
— Гайтукаев, по данным Павлюченкова, дал ему $150 тыс. Мы проверили эту информацию, допросив приятеля милиционера, который подвозил его в день передачи денег на встречу с Гайтукаевым. Водитель сообщил на допросе, что Павлюченков вернулся с объемной сумкой и прямо в салоне автомобиля начал пересчитывать упаковки с валютой. Увидев наличность, свидетель, по его словам, тут же сказал пассажиру: "Дима, ты же должен мне $15 тыс. Может, прямо сейчас и рассчитаемся?" Однако Павлюченков ответил, что, мол, не может, поскольку эти деньги были даны "на Политковскую". $12 тыс. из этой суммы экс-милиционер по требованию Гайтукаева отдал Рустаму Махмудову. Около тысячи заплатил своим подчиненным за слежку, выдавая каждому по $100-150 за "дежурство". Оставшиеся $137 тыс. у Павлюченкова отобрал Хаджикурбанов, как только вышел на свободу.
— То есть сам экс-подполковник Павлюченков фактически поучаствовал в деле бесплатно?
— Ему простили долг $60 тыс.
— Не совсем понятна логика организаторов. Журналистка Политковская ни от кого не скрывалась, не пользовалась охраной, не имела оружия и оперативных навыков, поэтому выследить и убить ее мог бы даже один Гайтукаев. Зачем ему понадобилось подключать к делу столько людей, тем более милиционеров, подвергая себя неоправданному риску?
— Он и собирался сначала все сделать в одиночку. По данным экс-сотрудника УФСБ по Москве и Московской области Павла Рягузова, который проходил подозреваемым по делу и был знаком с остальными фигурантами, примерно в июне 2006 года он несколько раз случайно встречался с Гайтукаевым в Потаповском переулке. Редакция "Новой Газеты" и один из офисов УФСБ, в котором работал Рягузов, расположены в соседних зданиях, поэтому чекист всякий раз спрашивал Гайтукаева: "Ты ко мне?", получая уклончивые ответы, что, мол, нет, заезжал сюда по другим делам. Визиты Гайтукаева в Потаповский переулок подтверждены и биллингом его мобильного телефона, который на редкость точно фиксировал местоположение владельца, ведь ретранслятор мобильной связи расположен прямо на крыше здания редакции "Новой газеты". Однако начатая организатором убийства слежка не дала результатов. Дело в том, что в июне у Анны Политковской тяжело заболела мать и весь месяц она практически не появлялась ни дома, ни на работе, курсируя между квартирой матери на Фрунзенской набережной и больницей МПС в парке "Лосиный остров". Поскольку сроки поджимали, а результатов не было, Гайтукаев и вынужден был обращаться к профессионалам.
— Мотивом совершенного преступления называется месть за критические публикации Анны Политковской. При этом следствию неизвестно, кто был объектом критики и какая именно заметка послужила причиной расправы. На чем тогда основано предположение о том, что убийство связано именно с работой журналистки?
— Мотив был получен методом исключения. Дело в том, что за шесть лет работы над делом об убийстве нам удалось изучить жизнь Анны Политковской буквально под микроскопом. Мы достоверно установили, что журналистка не участвовала в каких-либо коммерческих проектах, отбросив таким образом предположения об убийстве в связи с разделом бизнеса или недобросовестной конкуренцией. Допросив коллег, родственников, друзей и соседей, проверили версию о возможных бытовых конфликтах, однако и в этой сфере ничего подозрительного не обнаружили. Ну, нельзя же, например, всерьез рассматривать предположение о причастности к убийству соседки по дому, которую погибшая когда-то назвала дурой?!
"Рамзану Кадырову была невыгодна гибель Анны Политковской"
— Анна Политковская могла, например, дать кому-то деньги в долг, а должник посчитал, что нанять убийцу ему выйдет дешевле, чем рассчитываться. Как можно проверить эту версию?
— Да очень просто. Были проверены все счета убитой и движение денежных средств по ним. Крупных сумм, во всяком случае, таких, за которые можно было бы поплатиться жизнью, журналистка не снимала. Таким образом, из всех возможных вариантов и остался единственный — убийство, связанное с профессиональной деятельностью.
— Изначально, насколько я помню, в числе подозреваемых были недовольные публикациями Анны Политковской "должностные лица субъектов федерации". В последних формулировках уже указываются просто "должностные лица". С чем это связано?
— Изучив более пристально публикации журналистки, мы пришли к выводу о том, что критиковала она не только региональных чиновников, но и представителей федеральной власти. Поэтому круг подозреваемых и был расширен.
— Пожалуй, главными объектами ее критики были Рамзан Кадыров и его окружение. Допрашивался ли глава Чечни в рамках этого дела?
— Оснований для допроса Кадырова и его сотрудников у следствия не было и нет.
— А публикации в СМИ, заявления правозащитников разве не предполагают, по крайней мере, проверку этой версии?
— Публикации дают основания для возбуждения уголовного дела, да и то лишь в тех случаях, когда в них сообщается о совершенном преступлении. Аргументированных заявлений о том, что Рамзан Кадыров каким-то образом причастен к гибели Анны Политковской я ни разу не читал, не видел и не слышал. Домыслов — да, полно. Но начинаешь выяснять у журналиста источник информации, он говорит: "Мне чеченцы в бильярдной сказали". Какие чеченцы, в какой бильярдной — ответа нет. И что, я должен с этим вызывать на допрос Кадырова? Результативно допросить человека на основании одних только слухов и домыслов невозможно. У следователя еще до начала допроса должны быть какие-то улики против подозреваемого: показания других фигурантов дела, свидетелей, вещдоки, материалы оперативной разработки. Если ничего этого нет, допрос просто не на чем построить. Можно, конечно, любого вызвать и спросить: "Не вы ли заказали Анну Политковскую?" Он ответит: "Нет, не я". И что дальше?
Тем более что Рамзану Кадырову как раз была невыгодна гибель Анны Политковской. Летом-осенью 2006 года он готовился занять пост президента Чечни, и резонансное убийство, жертвой которого стала критиковавшая его журналистка, принесло ему скорее вред, чем пользу. В связи с этим логично было бы искать заказчика среди врагов Кадырова, а не среди его друзей.
— А врагов Кадырова допрашивали? Например, лондонских эмигрантов Ахмеда Закаева и Бориса Березовского?
— Не допрашивал по той же причине, которую я уже указал: у следствия нет достоверных данных об их причастности к преступлению. Есть лишь показания Павлюченкова, который якобы слышал от Лом-Али Гайтукаева о том, что заказ на убийство поступил от Березовского и Закаева.
Убийство к дате
— Убийство Анны Политковской было совершено в день рождения президента России Владимира Путина. Дату установил заказчик или это было просто случайным совпадением?
— В распоряжении следствия, как я уже говорил, есть запись камер видеонаблюдения, установленных возле дома N10 по Лесной улице. На ней видно, как 3 октября 2006 года, за четыре дня до убийства, будущий киллер дожидается Анну Политковскую возле ее подъезда и уходит, как только она появляется возле дома. 4 октября тот же мужчина встречается с Политковской уже в ее подъезде, ждет, пока она зайдет в квартиру, снова выйдет ненадолго погулять с собакой, и только после этого уходит. 5-го киллер услужливо открывает перед журналисткой входную дверь, пропуская ее в подъезд. 6-го он снова дежурит на улице, а 7-го заходит вместе с жертвой в лифт и расстреливает ее из пистолета, спрятанного под переброшенной через руку курткой. Судите сами. Я думаю, что целью заказчика была не только месть Анне Политковской за критические публикации. В первую очередь ему нужна была демонстративная и громкая акция, цель которой — запугать всех вас, журналистов, а также общество и власть.
— Оказывалось ли на вас давление во время расследования? Вообще, мешал кто-нибудь?
— Никакого давления не было. На меня даже при советской власти не давили (господин Гарибян работает в следственных органах с 1977 года.— "Ъ").
— Помогали?
— Прежде всего хочу отметить сотрудников моей группы. Молодым следователям — Антону Попову из Бурятии, Антону Шеину из Вологды, Дмитрию Маймусову из Смоленской области — пришлось проделать огромную работу. Хочу поблагодарить также начальника отдела СКР Ивана Зипунникова: несмотря на то что формально я ему сейчас не подчинен, он постоянно помогал нам, профессионально оценивая работу и указывая на допущенные ошибки. И, конечно, отдельное спасибо нашему председателю. Дело об убийстве Анны Политковской по понятным причинам держали на контроле первые лица государства, которые постоянно требовали результатов. Александр Иванович (Бастрыкин.— "Ъ") тогда сказал мне: "Работай столько времени, сколько потребуется для раскрытия", взяв все взаимоотношения с политиками и чиновниками на себя. Только благодаря его поддержке я получил возможность "вытащить" и систематизировать огромный массив доказательств по делу, а благодаря заместителю генпрокурора Виктору Гриню любое полезное начинание поддерживалось прокурорами.
Отправить комментарий