Смертники, атаковавшие парламент Чечни, приехали на такси

Двое из трех боевиков-смертников, напавших утром 19 октября на здание чеченского парламента в Грозном, все еще не опознаны. Экспертиза затруднена тем, что тела боевиков, подорвавших себя поясами со взрывчаткой, фрагментированы и не подлежат визуальному опознанию. Следствие продолжает выяснять все новые подробности произошедшего инцидента.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", правоохранительные органы опознали одного из террористов-смертников, участвовавших в нападении на парламент Чечни. Им оказался 22-летний житель республики Муслим Чичканов. Силовики и власти Чечни также уже заявили, что за нападением стоит полевой командир Хусейн Гакаев, избранный лидером чеченского сектора Имарата Кавказ, после того, как он, Асланбек Вадалов и Тархан Газиев вышли из подчинения Докку Умарову.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов республики, уже точно установлено, что к зданию парламента боевики приехали на такси. "Водителю боевики заявили, что являются охранниками одного из депутатов, и опаздывают на работу. Поскольку они были в военной форме, это не вызвало у того каких-либо подозрений. Когда машина подъехала к зданию парламента, бандиты, дождавшись, когда охрана откроет ворота перед въезжающей на территорию машиной одного из депутатов, вбежали вслед за ней и один из них устроил самоподрыв", - рассказал офицер.

Двое других, по словам собеседника, пробежали в здание через один из входов, но были блокированы охраной депутатов, а затем и прибывшими на место происшествия сотрудниками спецподразделений. После произошедшей затем перестрелки бандиты, израсходовав боезапас, подорвали пояса со взрывчаткой. Причем "пояса шахидов" были закреплены таким образом, чтобы при взрыве невозможно было установить личности террористов", - сообщил источник.

Боевики, находясь в здании парламента, связывались по телефону с Гакаевым

Собеседник рассказал также, что один из погибших, Муслим Чичканов, был опознан только благодаря обнаруженным при нем обломкам мобильного телефона. "Боевики, находясь в здании парламента, связывались по телефону с Гакаевым", - утверждает собеседник, по словам которого, у силовиков практически не осталось сомнений в том, что акцию организовал именно Гакаев.

Другой источник в силовых структурах республики утверждает, что у них была информация о том, что отряд боевиков численностью до ста человек, вошел в Грозный и в любой момент могут начаться масштабные боевые действия. "К счастью, это все оказалось "уткой", поскольку в таком случае, для ликвидации бандитов были бы задействованы крупные силы, и это неизбежно привело бы к гибели мирных жителей", - отметил он.

Вместе с тем, некоторые наблюдатели говорят, что нападение боевиков на здание парламента выглядит довольно "своевременным". "В Грозном находится министр МВД Росси Нургалиев и депутаты парламента одного из регионов и тут неожиданно происходит это нападение. Причем, никто из многочисленных депутатов парламента не пострадал, а жертвами стали рядовые милиционеры и технический работник. Если бы целью нападавших был бы спикер парламента республики или кто-то другой из руководства республики, то боевикам, в принципе, никто не мог бы помешать осуществить задуманное", - считает местный наблюдатель, попросивший по соображениям безопасности не называть его имени.

Собеседник не исключил, что нападение было подстроено. Наблюдатель не уточнил, кем именно, но обратил внимание на то, что после инцидента в Грозный прибыл замглавы Администрации президента России и открыто поддержал Рамзана Кадырова, которому в следующем году надо будет пройти процедуру перевыборов на должность президента республики.

Отметим, по версии МВД Чечни, нападение на парламент совершили боевики Хусейна Гакаева, которому акция была нужна для того, чтобы уничтожить чеченских парламентариев и прославиться.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", здание парламента, получившее значительные повреждения при нападении группы боевиков, уже практически полностью восстановлено. Рабочие заменили стеклопакеты и восстановили поврежденную в результате спецоперации мраморную плитку на фасаде здания.

Напомним, около 09.00 на территорию парламента Чечни в Ленинском районе города Грозного прорвались трое вооруженных людей, устроивших перестрелку и самоподрывы. Жертвами нападения стали два сотрудника милиции и гражданский служащий. Еще 17 человек, включая шестерых сотрудников правоохранительных органов, получили ранения различной степени тяжести. Глава Чечни в свою очередь сообщил, что ранено только два человека, остальные обратились к медикам из-за порезов и стресса.

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  ____    _____    __     _____ 
| ___| |___ | / /_ |___ |
|___ \ / / | '_ \ / /
___) | / / | (_) | / /
|____/ /_/ \___/ /_/
изображенный выше