Республика, как одна строительная площадка

Отходничество было широко распространенным явлением среди ингушей с начала 60-х годов прошлого столетия, но оно постепенно сошло на нет после разрушительных политических потрясений, предшествовавших развалу СССР. Избыточная рабочая сила, которая не могла найти применения у себя на родине, выплескивалась наружу и достигала самых отдаленных уголков страны. «Поехать по договору» и за короткий летний сезон заработать несколько тысяч рублей считалось верхом деловой сноровки среди нашей молодежи, тем более что у себя дома эти три-четыре тысячи пришлось бы накапливать годами.

Урал, сибирские регионы, районы Севера и отдаленный «край земли» - Якутия были в те годы наводнены выходцами из Чечни, Ингушетии, Украины и Молдавии. Я помню, как в 1966 году наша бригада из семи человек отправилась в поселок на р. Хандыга, находившийся в семистах километрах от г. Якутска и даже в той глуши, куда, казалось, еще не ступала нога мусульманина, мы обнаружили две конкурирующие бригады из родной Ингушетии. Строительство жилых домов для сельских специалистов, возведение коровников и овощехранилищ, гаражей и ремонтных мастерских - вся эта срочная работа, от которой зависела дальнейшая судьба немноголюдной вымирающей деревни, считалась для местных властей делом первостепенной важности и поэтому деньги на нее отпускались охотно и без всякой волокиты. А строить добротно и качественно наши люди умели всегда и, только за редким исключением, и подрядчики, и строители оставались довольны друг другом и на следующий год успешно продолжали сотрудничество.
Так продолжалось до начала горбачевской перестройки, когда, лишившись единственной энергетической отдушины, трудящаяся молодежь была вынуждена довольствоваться случайными, мизерными предложениями местной строительной отрасли, находящейся в тот период в зачаточном состоянии. Однако, образование самостоятельной Ингушской Республики и открывающиеся после такого события долгосрочные перспективы послужили своеобразным сигналом к возникновению многочисленных строительных и предпринимательских фирм, готовых в первое время на любые, даже убыточные для себя условия работы, лишь бы закрепиться на внутреннем рынке. Именно на этой позитивной волне и возникла строительная фирма «Транс-сервис», которая ныне считается одной из самых успешных организаций такого профиля. Основателем и бессменным руководителем «Транс-сервиса» является Асхаб Туханович Галаев, с которым мне удалось поговорить накануне их профессионального праздника - Дня строителя.
- Асхаб, хотелось бы вместе с вами совершить небольшой экскурс в прошлое и попросить рассказать о проблемах начального периода работы компании?
- Когда мы организовали фирму, уладили все юридические формальности и обзавелись кое-какой техникой, встал главный вопрос: получить государственный подряд на строительство и начать делом доказывать свою состоятельность. Но в те времена эта задача была не из легких, так как все значимые объекты в республике отдавались только иностранным компаниям, в основном турецким, а местным фирмам приходилось остро соперничать между собой за право исполнять хотя бы субподрядные функции. То есть, турки, заполучив генеральный подряд на строительство, например, многоквартирного дома, нанимали нас вместе с нашей бригадой и техникой, и мы за минимальную оплату выполняли всю их работу. Унизительное положение, но делать было нечего и приходилось хоть таким способом сводить концы с концами. Но это еще полбеды, главное, что с самого начала пришлось конфликтовать с налоговой полицией, которая как будто задалась целью: любой ценой не допустить появления в подведомственной вотчине организации, которая бы замахивалась на финансовую независимость и отказывалась от пресловутой «крыши» всесильного ведомства. Почти сразу же начались регулярные проверки нашей деятельности, хотя как таковая вся «деятельность» ограничивалась мелкими вспомогательными работами по заказу более крупных фирм и только при очень сильном желании было возможно отыскать у нас «намерения на преступный умысел». Но парадокс состоял в том, что никто и не собирался что-то выискивать; куда проще оказалось сфабриковать ложные обвинения и предъявить строптивому новичку астрономический для нашего бюджета штрафной иск в 700 миллионов рублей! Если помните, это был уникальный период, когда рубли в нашей стране мерялись тысячами, а тысячи - миллионами.
В общем, «шутки» с налоговой полицией в те неласковые времена были чреваты такими последствиями, что после них у любого предпринимателя надолго пропадало желание заниматься не только частным бизнесом, но и общественно-полезным трудом. Конечно, если только у него не доставало ума строить свое производство в строгом иерархическом подчинении у фискального ведомства или же если ему не удавалось заручиться поддержкой еще более могущественного покровителя.
- А как весь этот конфликт с налоговиками выглядел в реальности?
- Полицейский наезд произошел именно в тот момент, когда мне, наконец-то, после долгих и тщетных попыток заполучить какой-нибудь подряд удалось договориться с известной саратовской фирмой «Меридиан» о совместном строительстве в г. Карабулаке важного для нашей республики объекта - современного многофункционального пищекомбината. Хозяин компании М. Мержоев всерьез намеревался постепенно передислоцировать свое производство на родину, и в этом смысле строительство пищекомбината рассматривалось им как пробная попытка освоиться в новых условиях и найти полезное взаимопонимание с региональной властью. Тем более, что он отлично сознавал, насколько экономически выгоден для молодой республики подобный проект. В его планы входило создание мощного современного комбината, куда бы входили цеха по переработке овощей и фруктов, производство колбасных изделий, пива, соков и пр.
В самый разгар работы, когда по договору с «Меридианом» я огородил участок в шесть гектаров бетонным забором и приступил к закладке фундамента под административный корпус, началась упомянутая акция устрашения. Налоговики придрались к тому, что у нас якобы не соответствуют показатели выполненных бетонных работ и затраченного на это цемента. Люди в масках с автоматами наперевес и наша отчаянная «круговая оборона» - в общем, все как в некоторых телевизионных репортажах с места событий. У нас фактически не оставалось выхода: нас цинично и нагло подталкивали к полному разорению и самоликвидации.
- И что вы потом сделали?
- Пришлось в срочном порядке привезти из Москвы опытного специалиста - женщину-аудитора, которая, разобравшись с ситуацией и вникнув в суть предъявляемых нам обвинений, дала заключение о их полной юридической необоснованности. Не тут-то было, противная сторона не обратила на это заключение никакого внимания и с охотничьим азартом продолжала преследование. Их не смутило и решение Арбитражного суда, вынесенное в нашу пользу. Как сказал один мудрый человек: мечты червей возникают еще до созревания яблока.
- Что было дальше?
- В общем, использовав свои связи с Северокавказским Арбитражным судом и задействовав все рычаги, налоговикам удалось опротестовать решение местного суда и навязать нам выплату искового штрафа, правда, в несколько усеченном размере. Нас спасло только появление федерального закона о реструктуризации, так как согласно ему процедура погашения штрафа была растянута на несколько лет и таким образом, вопреки всем козням, нам удалось удержаться на поверхности.
- Ну а что же ваши партнеры по бизнесу - фирма «Меридиан»?
- Да вы что, увидев какие порядки царят на нашем «правовом поле» и живо представив себе, с чем придется столкнуться в ходе работы, фирма «Меридиан» в спешном порядке ретировалась в свою Саратовскую губернию. Ее руководители благодарили Бога, что они отделались минимальными расходами и оставили родной республике в качестве «подарка» тот участок земли с возведенным забором, в который она когда-то так наивно собиралась вложить большие деньги…
- Что ж, интересная и поучительная история, особенно для тех людей, которые считают, будто ваше восхождение все время шло по накатанному пути, так сказать, с благословения действующей власти.
- Ничего подобного, весь наш путь - это тяжелая ежедневная борьба за «место под солнцем», т.е. за право работать в цивилизованных условиях и свой авторитет подтверждать не за счет разных обходных путей, а исключительно результатами качественной работы.
- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о сегодняшнем состоянии вашей фирмы, тем более, что я слышал, будто «Транс-сервис» ныне является одной из крупнейших в республике строительных организаций и фактически заслужила право стать монополистом в этой отрасли?
- Да, можно сказать, что в последние годы мы наконец-то обрели стабильность и теперь регулярно получаем заказы на строительство многоквартирных жилых зданий для населения, а также других социально значимых объектов. Это прежде всего происходит благодаря небывалой заинтересованности руководства республики в развитии строительной отрасли, в появлении новых фирм, способных самостоятельно решать любые локальные задачи. Такая политика уже привела к превращению Ингушетии в одного из самых бурно развивающихся регионов страны, где вопросам строительства отдается приоритетное право. В принципе, так оно и должно быть!
- А что из себя представляет так называемое долевое строительство, которым вы активно занимаетесь в последние годы?
- Этот вид предусматривает непосредственное участие дольщиков, т.е. будущих хозяев квартир, в процессе финансирования строительства дома. Люди делают первоначальный 30-процентный взнос от общей стоимости квартиры, а потом постепенно погашают оставшуюся задолженность. Так сказать, кредитная система, но мы еще добились для молодых семей права использовать на эти цели средства материнского капитала, что сразу же заметно увеличило число дольщиков. А также, после заключения с нами договора и регистрации его в регпалате, граждане автоматически обретают еще одно право, а именно, на получение в банке ипотечного кредита. Договора мы начинаем заключать только после закладки дома и завершения нулевого цикла. После этого у людей остается в запасе ровно 18 месяцев для окончательного с нами расчета. Наличие комплексных бригад и всей необходимой техники позволяет мне одновременно заниматься строительством нескольких домов, за счет чего получается удерживать средние цены за жилье в разумных, т.е. доступных для людей пределах. Однако, наибольшее удовлетворение все-таки вызывает одно новшество, что удалось с недавних пор внедрить в производство; я имею в виду бесплатное для жителей строительство одноэтажных общих домов, с целью проведения там разных общественных мероприятий: свадеб, похорон, выполнение религиозных обрядов и т.д. Своего рода копия сельского дома с просторным навесом, залами и кухней, из расчета по одному на каждые семь многоэтажек. Люди очень довольны и уже начали использовать их по назначению. Получилось, что цель в данном случае полностью оправдывает вкладываемые средства.
- Актуальный, можно сказать, злободневный вопрос о вашем рабочем коллективе. Я хочу уточнить, удается ли вам обходиться местной рабочей силой или все же приходится привлекать какую-то часть мигрантов?
- За двадцать лет работы у нас сформировался постоянный контингент в количестве, примерно, ста человек. Без ложной скромности могу заявить, что у меня сейчас работают лучшие в республике каменщики, штукатуры, кровельщики, электрики, сантехники и т.д. Это - уже устоявшийся постоянный состав, который пользуется всеми правами и льготами штатных работников, то есть получают твердую зарплату, делают отчисления в налоговую службу и пенсионный фонд, используют свои права на ежегодный отпуск. Скажу больше, всем своим бульдозеристам и крановщикам я выделил персональный автотранспорт. В ходе масштабных работ мы дополнительно нанимаем бригады местных специалистов, но еще никогда не пользовались услугами приезжих мигрантов.
- И последний вопрос. Каковы задачи у вашей фирмы на ближайшее будущее?
- При въезде в г. Магас с правой стороны расположена прибрежно-парковая зона размером в 35 гектаров. По заданию Главы республики эта территория отдана под строительство десяти фирмам-инвесторам, среди которых, разумеется, и наш «Транс-сервис». Кстати, именно меня назначили председателем всей инвестиционной группы. Недавно мы заказали в пятигорском институте «Кавказкурортпроект» всю необходимую документацию и по их генеральному проекту собираемся застраивать этот участок по самым современным технологиям. Жилые дома, некоторые из которых будут достигать 18-ти этажей, школы, детские сады и парки, магазины, кафе и ресторан - всю эту инфраструктуру мы справедливо распределим среди десяти инвесторов и каждый внесет свою лепту в создание прекрасного микрорайона. Я искренне рад, что активно участвую в преобразовании нашей республики, будет что в старости показать своим детям.
К. ЛАТЫРОВ

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  _  _      ___    ____     __   
| || | / _ \ | ___| / /_
| || |_ | (_) | |___ \ | '_ \
|__ _| \__, | ___) | | (_) |
|_| /_/ |____/ \___/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021