РАССКАЗ ДНЯ

Героем этой истории является один из сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по имени Абдулла Ибн Хузафа [т.е., сын Хузафы]ас-Сахми.

Разумеется, история могла.....

пройти и мимо этого человека, подобно тому, как она прошла мимо миллионов арабов до него, не обратив на них никакого внимания.

Однако великий Ислам предоставил Абдулле Ибн Хузафе ас-Сахми возможность встретиться в своё время с двумя властелинами земного мира - с персидским царем (хосроем) и византийским императором.

Каждая из этих встреч явилась важной историей, которые навсегда остались в памяти людей и навеки вошли в анналы всеобщей истории.

* * *

Встреча Абдуллы с персидским хосроем произошла в шестом году по Хиджре, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, принял решение послать группу своих сподвижников к иностранным царям и королям со своими посланиями, в которых он обратился к ним с призывом принять исламскую веру.

При этом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прекрасно осознавал опасность этой миссии...

Посланцам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, предстоит отправиться в дальние и незнакомые страны, с которыми раньше арабы не имели никаких отношений.

Они не были знакомы с языками народов этих стран и ничего не знали о характере правителей этих стран... К тому же им предстоит призвать правителей этих стран отказаться от своих вероубеждений, расстаться с могуществом и властью, принять религию народа, который до недавнего времени был зависим от него...

Подобная акция являлась весьма опасным делом, и человек, отправившийся с подобной миссией, считался пропавшим, а вернувшийся - заново родившимся.

Поэтому, собрав своих сподвижников, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к ним с речью. Вначале он воздал хвалу Аллаху и восславил Его, произнёс формулу шахады, а затем сказал:
"Итак, мне угодно отправить некоторых из вас к иностранным царям и правителям и передать им:
"Хочу, чтобы вы не ссорились со мной, как поссорились сыны израилевы с Исой Ибн Марйам".

Сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказали:
"Мы, о посланник Аллаха, готовы выполнить всё, что тебе угодно. Поэтому можешь посылать нас, куда хочешь".

* * *

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рекомендовал шесть своих сподвижников доставить его послания арабским и иностранным правителям. Одним из этих шести избранников оказался Абдулла Ибн Хузафа ас-Сахми. Ему было поручено доставить послание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, персидскому хосрою.

* * *

Собравшись в дальний путь, Абдулла Ибн Хузафа попрощался со своей женой и сыном, а затем устремился навстречу своей цели, преодолевая горы и низины. На всём своём пути он был один-одинёшенек, и с ним был только Аллах. Наконец он достиг персидской территории и попросил разрешения вступить к царю. Он сообщил царским придворным об имеющемся у него послании для самого царя.

После этого хосрой отдал распоряжение украсить дворец, приготовиться к встрече и пригласил на заседание знатных персидских деятелей, которые вскоре собрались в тронном зале. Затем Абдулле Ибн Хузафе было разрешено войти в зал к царю.

* * *

Абдулла Ибн Хузафа вошёл к владыке персов, одетый в тонкое покрывало, а сверху на нём была накидка из толстой ткани. В его наряде явно чувствовалась простота араба-бедуина. Но вместе с тем он вступил в зал в полный рост с высоко поднятой головой. Во всём его облике чувствовалось могущество Ислама, а сердце было преисполнено гордости за свою веру.

Увидев, как Абдулла приближается к нему, хосрой подал знак одному из своих придворных, приказав ему взять послание из рук Абдуллы.
Однако он возразил:
- Нет, посланник Аллаха повелел мне, чтобы я вручил его письмо тебе лично в руки. Я не собираюсь нарушать повеление посланника Аллаха.

Хосрой сказал своим людям:
"Дайте ему дорогу, пусть подходит ко мне".
Абдулла подошёл к хосрою и передал послание в его руки.

Хосрой позвал арабского писаря из жителей аль-Хиры и приказал ему вскрыть послание, а затем прочитать его.

В нем говорилось: "Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного... От посланника Аллаха Мухаммада хосрою, персидскому царю , мир тому, кто следует истинному пути..."

Как только хосрой услышал эти начальные фразы послания, гнев всколыхнул его грудь, лицо покраснело, а жилы на шее налились кровью.

Ярость хосроя вызвало то, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, начал своё письмо с упоминания в первую очередь своего имени...

Персидский царь вырвал письмо из рук писаря и начал рвать его в клочья, не успев ознакомиться с тем, что там было написано.

При этом он кричал: "Как он мог обратиться ко мне подобным образом? Ведь он - мой раб!"

Затем он потребовал вывести Абдуллу из зала заседаний, что и было сделано.

* * *

Абдулла Ибн Хузафа вышел из зала, размышляя, как Аллах поступит с ним: убьют его или оставят, но про себя он говорил: "Мне всё равно, что со мной будет, если я выполнил задание посланника Аллаха". Он сел на своего верблюда и помчался в свою страну.

Когда утих в хосрое гнев, он приказал привести Абдуллу к себе, но Абдуллы уже не было. Они поискали его, но его уже и след простыл. Погнались за ним по дороге в Аравию, однако догнать не успели.

Прибыв к Пророку, да благословит Аллах его и приветствует, Абдулла рассказал ему обо всём, что произошло у хосроя, и о том, как тот разорвал послание, а Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, только и сказал: "Разорвал Аллах его царство".

* * *

Что касается хосроя, то он писал своему губернатору в Йемене Базану: "Пошли к этому человеку, который появился в Хиджазе, двух силачей из твоих людей, и пусть они приведут его ко мне..." Базан послал своих двух лучших людей к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с письмом к нему, в котором говорилось, что персидский губернатор повелевает ему явиться вместе с ними к хосрою без всякого промедления...

Он приказал также своим людям разузнать всё как следует о Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, и его религии, а затем со всеми сведениями явиться к нему.

Нисколько не мешкая, гонцы бросились выполнять приказ наместника и вскоре прибыли в ат-Таиф. Там они нашли курайшитских купцов и начали разузнавать о Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует. Люди ответили, что он в Йасрибе.

Радостные, купцы направились в Мекку. Там они стали поздравлять курайшитов, говоря:
- Радуйтесь! Хосрой взялся за Мухаммада и избавит вас от его зла.

Тем временем два гонца держали свой путь в сторону Медины, и как только прибыли туда, то тут же разыскали Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и вручили ему письмо Базана. При этом они сказали посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:
- Царь царей написал нашему повелителю Базану, чтобы он послал за тобой людей, которые должны доставить тебя к нему... Вот мы и прибыли, чтобы ты отправился вместе с нами к нему. Если ты согласишься, то мы замолвим за тебя слово перед хосроем, и он не причинит тебе вреда. Если же ты откажешься, то нет нужды говорить тебе о силе, могуществе хосроя и его способности погубить тебя и твой народ.

Улыбнувшись, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им:
- Идите переночуйте там, где вы остановились, а завтра приходите ко мне.

Вернувшись утром следующего дня к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, гонцы спросили его:
"Ну как, ты приготовился ехать с нами на встречу с хосроем?"

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил им:
- Больше уже вы не встретитесь с хосроем. Аллах убил его руками его сына Ширавейха ночью такого-то числа и такого-то месяца...

Оба гонца ошарашенно уставились на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с выражением величайшего изумления на лицах.

- Ты соображаешь, что говоришь? - воскликнули оба. - Нам что, написать об этом Базану?!

"Да, - ответил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. - Ещё передайте Базану, что, поистине, моя религия достигнет всей территории, куда достигло царство хосроя. И если он примет Ислам, я дам ему власть на всем, что есть под его рукой, и назначу его же повелителем своего народа".

* * *

Уйдя от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, оба гонца отправились к Базану и сообщили о том, что произошло. Узнав об всём, Базан сказал: "Если то, что сказал Мухаммад действительно правда, то он - Пророк. Если же это не так, то тогда решим, что с ним делать..."

Вскоре Базан получил письмо от Ширавейха, в котором говорилось: "Итак, я сообщаю, что убил хосроя. Это убийство я совершил исключительно из желания отомстить за наш народ. Хосрой творил беззакония, убивая самых лучших и самых знатных людей, брал женщин себе в наложницы и присваивал богатства народа. Когда получишь мое письмо, то обяжи повиноваться мне всех своих подданных".

Прочитав письмо Ширавейха, Базан отбросил его в строну и объявил, что он принял исламскую веру. Ислам приняли вместе с ним все персы, которые находились в то время в Йемене.

* * *

Такова история встречи Абдуллы Ибн Хузафы с хосроем, царем персов.

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
   ___    _____   ____    _ 
( _ ) |___ / | ___| / |
/ _ \ |_ \ |___ \ | |
| (_) | ___) | ___) | | |
\___/ |____/ |____/ |_|
изображенный выше