«Профессия – сердце»

На днях Постоянное представительство Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации посетил Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор научного центра сердечно-сосудистой хирургии НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН Гапур Уматгиреевич Мальсагов. Он встретился с Главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым и с Постпредом В.С. Евлоевым, после чего согласился дать нам интервью.

- Гапур Уматгиреевич, скажите, как появилось желание стать врачом? Почему Вы выбрали именно эту профессию? Кардиохирургию?

- Решение связать свою жизнь с медициной не пришло ко мне внезапно, для этого вовсе не обязателен какой-то переломный момент. Я с детства относился к этой профессии с должным уважением, поэтому никто впоследствии не удивился моему выбору. Врач поддерживает в человеке жизнь, этот священный дар. Он принимает новорожденного, подбирает больному лечение, или делает операцию, когда оно бессильно, и всеми своими знания и силами по воле Всевышнего сохраняет, продолжает человеческую жизнь. Жизнь, средоточием которого является сердце..
Так уж повелось, что к сердцу не только у медиков, но и у людей иных профессий очень трепетное отношение – это не просто орган, это по моему убеждению венец творения человеческого организма, вечная загадка, «пламенный мотор», в течение всех лет и мгновений жизни осуществляющий беспрерывную подачу крови во все части нашего тела, работая без остановки и отдыха. Разве это не поразительно?

- Какие картинки из своего детства и юности помните?

- Здесь, конечно, не обойдется без довольно грустных воспоминаний, ведь самая яркая «картинка» из детства у нас, ингушей, одна – это депортация. На фоне 44-го года, к сожалению, все остальное меркнет. Я бы очень хотел все это забыть, вычеркнуть из памяти, уверен, такое же желание есть у многих моих земляков, но боюсь это невозможно. Слишком глубоки для всех эта боль и пережитые страдания. Можно, конечно, взглянуть на это с высоты прожитых лет, постараться принять как исторический факт, но это не просто страница, это часть биографии многих здравствующих вайнахов, все это слишком живо в памяти, близко каждому из нас.

- Повлияло ли знакомство с Лео Бокерия на Вашу профессиональную деятельность?

- Лео Антонович – это знаковая фигура в кардиохирургии. Он относится к небольшому числу кардиохирургов мира, владеющих полным арсеналом операций на открытом сердце. И эти операции порой просто уникальны. Довольно сложно представить, но самым юным пациентом Бокерия был ребенок полутора часов от роду.. Многие люди, не связанные с медициной, боятся даже на руки такого младенца взять, чтобы не повредить ненароком, что уж говорить об операции на его крошечном сердце. Это работа куда более тонкая, нежели работа самого искусного ювелира, настолько высоко должно быть мастерство хирурга. А представьте себе, сколь велика ответственность.. Малейшая ошибка.. – и человека нет, причем такого человека, у которого все, чем мы живем и дышим, о чем горюем и чему радуемся, было только впереди… Лео Бокерия взваливает на себя эту ответственность практически ежедневно. И его виртуозная работа не может не вдохновлять всех нас.

- В Вашей богатой биографии вызывают особый интерес годы с 1986 по 1990, когда Вы занимали пост министра здравоохранения Чечено-Ингушской республики. Что Вам особенно памятно из этого периода? Какой была основная проблематика в здравоохранении тех лет и удалось ли ее решить?

- Очень серьезной проблемой здравоохранения республики на тот момент был самый высокий в Советском Союзе уровень детской смертности. За эти годы мне удалось его существенно снизить до средних по стране показателей. И это был титанический труд, и мой лично, и всего Минздрава в целом. Был построен ряд амбулаторий, поликлиник и больниц. Огромная работа была проделана в рамках санитарно-противоэпидемических мероприятий. Было решено много проблем, существовавших на тот период: качественного лечения, прежде всего; нехватки транспорта, оборудования (все это, кстати, на деньги скромного республиканского бюджета); была впервые отлажена система ведения медицинской документации, отработана технология взаимодействия амбулатории и стационара. В общем, рассказывать тут можно долго, только все как-то оборвалось по факту начавшихся в республике военных действий..

- Вот уже не один десяток лет Вы работаете в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Скажите, помогаете ли Вы ингушам, которые обращаются за помощью?

- Здесь я отвечу в интонациях моего любимого Маяковского: «Непременно! Всем! Всегда!»

Я с теплотой и нежностью отношусь к своему народу, было бы удивительно, если бы я ответил как-то иначе. Впрочем, по мере своих возможностей любой врач должен помогать абсолютно всем, – это ни для кого из нас не секрет. Вне зависимости от национальности. Это его обязанность, а не одолжение, жертва или великий поступок.

- А удавалось ли Вам спасать безнадежно больных?

- Кардиохирургия – это как раз та область медицины, где с такими случаями сталкиваешься достаточно часто. Так называемые «безнадежно больные» – это не эпизоды из нашей профессиональной практики.. Напротив, это наша, кардиохирургов, повседневная непростая действительность и огромная в этой связи ответственность. Особенно в случаях с детьми. Каждая такая история – это зрелище и испытание не для слабых духом.

- Есть ли у Вас мечты? Какие?

- Мне никогда не было свойственно мечтать. Я реалист по складу характера. Ставлю перед собой конкретные цели и работаю над их достижением. Но это в личном плане. Однако, у меня есть желания, лежащие в более широких плоскостях. Как и у большинства моих земляков, мое сердце болеет за родную землю.. Нельзя «встать на ноги» сразу, только родившись, – наша республика совсем юна, и я был бы рад, если с каждым днем в ней крепло то, без чего сложно представить нормальную здоровую жизнь общества. Это и состояние здравоохранения, и уровень образования и многое другое. Конечно, вопросы здравоохранения, как врача, меня беспокоят в самую первую очередь: онкология, инфекционные заболевания, и опять же детская смертность.. Очень надеюсь на значительное снижение последней после того, как акция НЦССХ им. А.Н. Бакулева «Прикоснись к сердцу ребенка», направленная на лечение детей с сердечно-сосудистой патологией в России и странах Ближнего зарубежья, наберет свои обороты в Ингушетии.
В остальном же у нашей республики при грамотном управлении и развитии все только впереди, я убежден.

- Считаете ли Вы себя счастливым человеком?

- Счастье – это категория относительная. И для каждого оно индивидуально. У меня есть любимая семья, меня радуют мои сыновья и дочь. А это, на мой взгляд, одна из наиболее фундаментальных составляющих того, что называют счастьем.

В профессиональном и личном плане, мне кажется, я достиг многого из того, к чему стремился, и стал тем, кем должен был стать. В целом, я доволен жизнью.

- Что Вы можете пожелать своим землякам?

- В двух словах – будьте здоровы. Цените тех, кто сейчас рядом с вами, кто принимает вас таким, какой вы есть, наполняет вашу жизнь смыслом несмотря ни на что. Заботьтесь о себе и о близких. Тогда и с остальным будет проще разобраться.

- А руководству Республики Ингушетия как врач что Вы можете пожелать?

- Я вижу позитивные сдвиги в системе здравоохранения Республики. Моим пожеланием руководству будет не сходить с намеченного пути. Впрочем, это тема для отдельного и более адресного разговора. Единственно, скажу, что нельзя смотреть на проблему здоровья нации только лишь через призму дорогостоящего оборудования или новых больниц. Медицина - она не только в стенах учреждений, она в жизни каждого из нас, на каждом шагу фактически. Словом, работу в этом направлении нужно вести одновременно на всех фронтах. Это внедрение здорового и активного образа жизни, популяризация спорта, укрепление института семьи, создание всех предпосылок и условий для духовного и физического развития личности.

- Ну и завершая нашу беседу, что хотелось бы озвучить?

- Несколько искренних слов хотелось бы сказать в поддержку огромной работы, ежедневно проделываемой нашим президентом, Юнус-Беком Баматгиреевичем Евкуровым. Думаю, даже невооруженному взгляду видна редкая для Ингушетии динамика процессов во всех сферах жизни, происходящих в республике под его началом. Столь интенсивный стиль работы не может не вызвать уважения к этому человеку. Особые симпатии у меня также вызывает тот факт, что он не дистанцируется от народа, напротив, он близок к нему, готов услышать каждого в отдельности, и не просто услышать, но и помочь. Я желаю Юнус-Беку Баматгиреевичу и его родным и близким долгих лет жизни, крепкого здоровья и плодотворной работы на занимаемом посту.

- Гапур Уматгиреевич, спасибо, что нашли время в Вашем плотном графике и согласились дать это интервью. Спасибо Вам за Ваш огромный труд!
- Спасибо вам.

Отправить комментарий

Борьба с неверными