Политологи проанализировали идею властей Ингушетии поощрить село с наилучшей явкой
Идея властей Ингушетии поощрить новым соцобъектом населенный пункт, который покажет наивысшую явку на выборах, способна стимулировать избирателей к активности, считают трое из пяти опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, однако такие методы "выхолащивают демократию", полагают другие политологи.
Как информировал "Кавказский узел", голосование в рамках выборов в Госдуму планируется провести в единый день голосования 18 сентября. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.
Власти Ингушетии решили поощрить населенный пункт, где по итогам выборов депутатов в Госдуму и местный парламент будет отмечена самая высокая явка избирателей. Власти республики построят соцобъект в селе, где будет отмечена самая высокая явка, сообщает “Интерфакс”.
Инициатива властей Ингушетии “выхолащивает демократию”, привел свою точку зрения старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов. “Стимулировать явку избирателей надо, но, мне кажется, другим путем. Надо мотивировать конкретным результатом - предлагая выбрать того кандидата, который сделает жизнь избирателей лучше”. Это будет самым мощным мотивом”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Ахмет Ярлыкапов.
С точкой зрения Ахмета Ярлыкапова согласился политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. “Мне категорически не нравится эта инициатива властей Ингушетии. Она свидетельствует, на мой взгляд, о том, как сложно бороться с “кремлевским цунами”, которое мы сейчас наблюдаем”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Алексей Малашенко.
В свою очередь ингушский публицист и политолог Якуб Патиев напомнил, что “еще в советские времена избирателей поощряли вполне материальными подарками”. “В данном случае речь идет о поощрении "абстрактной" активности избирателей, их гражданской позиции. Поощряется социум в пределах населенного пункта, как ячейка большого республиканского общества”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Якуб Патиев.
Инициативу властей Ингушетии "следует оценивать не как политическую, а как социальную", считает журналист, член Совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко. “Я в этой инициативе никаких проблем не вижу. Лучше построенный социальный объект, чем не построенный. Это не политический вопрос, как мне кажется, а вопрос социального развития”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Максим Шевченко.
Жители Ингушетии, в том числе, “воспринимают выборы как возможность пообщаться”, заявил корреспонденту "Кавказского узла" журналист Forbes Орхан Джемаль. “Выборы – это в сознании людей праздник, а праздник – это возможность пообщаться. Кроме того, праздник – это подарки. Люди ждут, что к этому празднику, помимо выборов, будут еще какие-то подарки”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Орхан Джемаль.
Напомним, что по итогам прошедших в Ингушетии в декабре 2011 года трехуровневых выборов депутатов в Госдуму, местное заксобрание и муниципальные органы власти, итоговая явка избирателей на голосование составила 88%.
События в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с предстоящими выборами, освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России - 2016".
Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/287967/
© Кавказский Узел
Отправить комментарий