Новая книга о шейхе

Памятуя о том, что совершенству нет предела, известный общественный деятель и публикатор значительного количества уникальных документов по истории нашего народа, изданных в виде популярных монографий, Руслан Албогачиев выпустил новую книгу о великом шейхе Кунта-Хаджи Кишиеве. Это уже третье издание книги об Устазе, дополненное новыми уникальными документами о его жизни и миссионерской деятельности.
В нынешнее издание вошли, таким образом, около 70 страниц новых документов, характеризующих как самого героя книги, так и эпоху, в которой он жил, творил и проповедовал. Документы, включенные в книгу, расширяют наше представление о Кунта-Хаджи Кишиеве, учение которого, как оказалось, выходило за пределы Чечни и Ингушетии и было принято верующими соседних народов.

Как пишет А. Алиханов, «Книга создана на основе анализа более 350 исторических документов. Огромный исследовательский труд, который автор вложил в создание книги, направлен на максимальную достоверность изложенных в ней фактов, что послужит признанию издания во всех социальных кругах ингушского общества».
Напомним, что в творческом багаже Руслана Албогачиева изданных восемь книг, более 250 публикаций в прессе. В 2010 году он же выпустил книгу о другом шейхе - Батал-Хаджи Белхороеве. В настоящее время автор продолжает работу над книгами о наших великих проповедниках.
Новая книга о шейхе Кунта-Хаджи Кишиеве, несомненно, явится хорошим подарком для всех читателей.
Новый формат научных трудов
Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных исследований им. Ч. Ахриева выпустил первый сборник своих «Известий», обозначив его как научный журнал по гуманитарным наукам. Это, по сути, новый формат сборника научных трудов. Если судить по составу возглавляемой директором института Б.Б. Тангиевым редакционной коллегии, то журнал тянет на солидный вес в ученом мире. Здесь крупные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Северного Кавказа, Азербайджана, Польши, Франции и других регионов.
В журнале пять разделов: «Исторические и политические науки», «Юриспруденция», «Этнография», «Филологические науки» и «Культурология», в которых размещено 40 статей. За исключением раздела «Юриспруденция», где всего три статьи написаны учеными Ингушетии, другие разделы в подавляющем большинстве своем представлены ингушскими авторами.
Ни перечисление статей, ни их анализ невозможны на страницах нашей газеты, в том числе и в силу их большого объема. В сборнике много интересных для читателя статей по различным аспектам истории и современности Ингушетии.
Говоря о том, что «Журнал с таким же названием издавался в первые годы становления Ингушского научно-исследовательского института, который был создан 5 декабря 1926 года во Владикавказе», редколлегия позиционирует себя как его правопреемник. Что ж, благие намерения!
Пожелаем коллективу Ингушского НИИ успехов на этом пути!
ПАТИЕВ ЯКУБ

«Сердало» ,