Никто, кроме нас!

Генерал Российской Армии Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров родился 30 июля 1963 года в селе Тарское (Ангушт) Пригородного района в многодетной семье (шесть братьев и пять сестер).
С 1982 по 1984 годы проходил срочную службу в войсках ПВО, ДВО, морской пехоте Тихоокеанского флота. В 1989 году он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, 1997 - Военную академию имени Фрунзе, а в 2004 году - Академию Генерального штаба. Служил на командных должностях Вооружённых сил МО РФ, в Воздушно-десантных войсках, в том числе в войсках специального назначения ВДВ, был начальником разведки ПУРВО, заместителем начальника штаба округа. Боевой генерал награжден многими орденами.

13 апреля 2000 года Юнус-Беку Евкурову за выполнение специального задания в Косово указом главы государства присвоено звание «Герой России» с вручением медали «Золотая звезда».
В 2008 году Юнус-Бек Евкуров возглавил Ингушетию. Глава республики отказался от торжественной инаугурации и принял присягу сразу после своего утверждения в должности Народным Собранием. Первую встречу с гражданами Юнус-Бек Евкуров решил провести в центральной мечети Назрани. После завершения коллективной вечерней молитвы, глава республики в течение часа общался с представителями духовенства и местными жителями, обратившись к последним с призывом оказать властям содействие в решении стоящих перед регионом социально-экономических проблем и нормализации общей обстановки.
Глава Ингушетии начал практиковать регулярные встречи с населением республики непосредственно в городах и селах, изучал ситуацию на местах, открыто обсуждал с людьми острые проблемы – терроризм, коррупцию, безработицу.
22 июня 2009 года на Юнус-Бека Евкурова было совершено покушение. Усилиями врачей института имени Вишневского и благодаря собственному закаленному организму, он уже в августе того же года вернулся к исполнению своих служебных обязанностей. Юнус-Бек Евкуров заявил, что прощает тех, кто покушался на его жизнь, и он не собирается мстить всем членам НВФ, поскольку среди них немало молодых людей, которые оказались втянутыми в ряды боевиков обманом и шантажом.
Этой политики Глава Ингушетии придерживается все годы своего руководства республикой. На стороннюю критику своих мягких, превентивных действий Юнус-Бек Евкуров отвечал: «У меня свои методы борьбы с боевиками». В результате активной работы республиканской комиссии по адаптации бывших членов НВФ, решивших прекратить преступную деятельность, к мирной жизни возращено более 50 человек.
Кроме того, по инициативе руководителя региона, был образован Консультативно-аналитический совет при Главе Ингушетии по профилактике и противодействию экстремизму. В него вошли известные общественные деятели, богословы, педагоги, юристы, представители органов исполнительной и законодательной властей. КАС призван проводить анализ ситуации в регионе и объединить усилия органов государственной власти, местного самоуправления, СМИ, общественных и неправительственных организаций в деле противодействия проявлениям экстремизма. Также глава республики опубликовал свой номер телефона, общается через блог с жителями республики по любой возникающей проблеме. «Власть должна быть открытой», - считает он. По мнению Юнус-Бека Евкурова, борьбу с коррупцией каждый должен начинать с себя и тогда будет результат.

Не менее важным является и другое направление деятельности главы при содействии примирительной комиссии, состоящей из уважаемых старейшин и духовных лиц. В результате проведенной с 2009 года работы более 150 семей простили друг другу кровную вражду за ранее совершенные убийства их родственников в результате бытовых споров, аварий и т.д.
С 2010 года в республике начала реализовываться Федеральная целевая программа социально-экономического развития республики до 2016 года, а также продолжилось строительство социально значимых объектов в рамках ФЦП «Юг России». В результате, в 2012, в год двадцатилетия образования Ингушетии в составе России, было сдано в эксплуатацию более 50 объектов. Среди них – производственные предприятия, школы, детские сады, водовод, медицинские учреждения, другие социально значимые объекты. Освоено более 10 млрд. рублей.
Символическое значение имеют такие знаковые мероприятия, как открытие Мемориала памяти и славы, установка макета самолета МИГ-29 в аэропорту «Магас» имени первого Героя России Суламбека Осканова, открытие реконструированного Мемориального кладбища в память о жертвах трагедии осени 1992 года. На имидж республики и патриотическое воспитание молодежи повлияли такие масштабные проекты, как пуск нового комфортабельного пассажирского поезда «Ингушетия-Москва», открытие первой горнолыжной трассы будущего курорта «Армхи», установка памятной стелы на Мамаевом Кургане с именами 84 защитников Сталинграда в годы ВОВ, строительство 100-метровой «Башни согласия» в столице республики Магасе и другие. Надо отметить, что все эти мероприятия реализованы за счет привлечения внебюджетных средств.
В республике построен первый энергоэффективный дом, мукомольный комбинат, детский реабилитационный центр, республиканская детская поликлиника, 100% обновлен парк техники агропромышленного комплекса, построено и строится жилье для жителей оползневой зоны, животноводческий комплекс и другие объекты. Впервые проведен экономический форум «Деловая Ингушетия-2013», по расчетам экономистов в 2013 году будет привлечено более 10 млрд. инвестиций.
Духовно-нравственное воспитание, спорт, культура также всегда в поле зрения руководства республики. В Магасе строится духовный центр мусульман, в сельском поселении Орджоникидзевское сдана новая церковь, ансамбли народного танца и популярные исполнители регулярно выезжают с гастролями в регионы России и страны зарубежья, в новом летнем Амфитеатре Ингушетии часто выступают известные в РФ коллективы и эстрадные певцы.
В 2012 году в Джейрахском районе впервые прошла «Битва в горах» с участием известных спортсменов смешанных единоборств, которая уже стала ежегодной и одним из брендов Ингушетии, как и величественные башни, и минеральная вода «Ачалуки», и изделия из рыбьей кожи фирмы «Шади».
Глава Ингушетии считает, что конфликты на Кавказе не были бы возможными без вмешательства извне. Но это влияние стало легким, потому что в 90-е годы прошлого века выросло целое поколение людей без идеологии. Поэтому работа в этом направлении должна вестись постоянно и целенаправленно, чтобы молодежь ориентировалась на своих героев.
Инвесторы поверили республиканской власти, и сегодня в развитии РИ наблюдается положительная динамика. Безусловно, во многом это зависит от лидера, от того, кто идет впереди и какие цели он перед собой ставит. Как отмечает Юнус-Бек Евкуров: «Мир, стабильность, созидание, повышение уровня жизни населения – к этому мы стремимся и обязательно придем. Я руководствуюсь девизом десантников: «Никто, кроме нас!».

«Трудно переоценить Ваш вклад в укрепление стабильности и безопасности на Северном Кавказе, укрепление федеративных основ нашего государства. …Под Вашим руководством созданы солидные заделы для модернизации экономики и социальной сферы. …Убежден в том, что Ваш богатый опыт и профессионализм будут и впредь залогом эффективного решения поставленных руководством страны масштабных задач в интересах поддержания межнационального мира и согласия в регионе, повышения международного авторитета России». Министр иностранных дел РФ С. Лавров

Отправить комментарий