Наука наблюдать и помогать

Хороший психолог сегодня нужен во всех сферах человеческой деятельности, для различных социальных и возрастных групп.
Занимаясь наблюдением, изучением психологии людей разных возрастов и социальных групп, больше всего поражаешься повторяемости одних и тех же «персонажей» в нашей жизни… В еще памятные советские годы, где-нибудь в кабинетах райкома партии, в правлении колхоза или завода, всегда был шанс встретить обычного служащего, который с видом вечного мученика дает вам универсальный ответ на все вопросы мироздания:

«Не знаю» - говорит он с раздражением. И весь вид выражает великую значимость его деятельности… Главное, я маленький был, таких людей множество встречал. Прошло полвека (!) и видимо их «клоны» заняли часть мест в ведомствах, службах и учреждениях? Думается, если бы в свое время пару сеансов психотерапии они получили, обрели бы талант замечать людей, вести себя вежливо. Может быть, даже знали бы, о чем их спрашивают…

В каждом из нас живет ребенок, особенно в мужчинах. Иной раз так хочется стать королем, человеком-пауком, храбрым героем из сказки, что победил ведьм и великанов. Или чудо невероятное в центре Назрани, Магаса или Малгобека сотворить, чтобы весь мир восхищался и обсуждал. Шутка, конечно…
А если серьезно, у нас есть одна общая проблема на всех: мало людей, к которым вы можете обратиться с душевной болью, сомнениями, чтобы поделиться и получить дельный совет. Да просто выслушать, не перебивая. Мало, крайне мало профессионалов от психологии, реальной, прикладной, дающей результат, пользу живому человеку. Молодые люди долгое время ориентировались стать экономистами или юристами, сегодня больше внимания стали и уделять техническим профессиям. Это радует. Между тем, безмерно интересная профессия психолога пригодиться вам в любой деятельности, ибо всюду – люди.
В Вооруженных силах страны всегда будут востребованы военные конфликтологи – психологи, умеющие предупреждать и разрешать конфликты, что случаются в среде военнослужащих. Сегодня особое место психологов в сфере экстренной помощи тем, кто пострадал в катастрофах, при стихийных бедствиях – опыт в МЧС, за последние годы, накоплен богатый.

В школе, учебных заведениях, естественно, необходим компетентный психолог. Вовремя поговорить с так называемым трудным ребенком, или с так называемым одаренным ребенком, чтобы помочь им преодолеть свои заблуждения, страхи и сомнения, крайне ценно. В таких случаях каждый день и час равен году, и надо спешить помочь тому, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Доброе слово и участие, умение расположить к себе, вызвать доверие, а главное вселить в человека оптимизм и веру в хорошее будущее – подобные качества психолога на вес золота, когда он работает с ребенком-инвалидом. И с человеком достаточно взрослым, чьи возможности физически ограничены, это чрезвычайно важно.
Вместе с тем нельзя не отметить одной досадной недоработки в этом плане. Возьмем родную Ингушетию и скажем честно: нет у нас таких традиций и привычек общества, когда люди обращаются за помощью к психологу. Ребенок в школе первым делом жалуется родителям, а затем учителям. Студент обращается за помощью к друзьям, которым самим порою надо получить дельный совет, а затем к родителям или родственникам. На производстве, работе, в случае конфликта или появления каких-то трудностей мы обращаемся либо к начальству, либо к своей второй половине, к соседу, другу. Другими словами люди «выплескивают» свои проблемы на других, морально обязывают их тяготиться собственными задачами и переживаниями. С тревожным постоянством эта привычка дает о себе знать на протяжении многих лет, а то и всей жизни…
А поговоришь с человеком буквально 20 минут и выясняется, что «ключи» от его проблемы лежали на поверхности. Надо понимать, что постоянно делиться своей сердечной и головной болью где-нибудь на кухне или в офисе – не выход из ситуации, а ее усугубление. Надо ввести в свою семейную и личную жизнь традицию, правило посещать психолога.
Кстати лучшими людьми в этом плане являются духовные лица, знающие, как ориентировать человека в позитивном и духовном плане. Сходите к старикам, поговорите, совет попросите. Мы все больше стали погружаться в городскую жизнь, стали так сказать «локализоваться» в собственном доме и семье. А надо больше общаться с людьми, обсуждать сложные темы своего бытия, детей с собой возить, чтобы у них вместе с чувством родства, развивалось умение вести диалог с людьми, сравнивать себя с другими, видеть и находить полезное. Ведь не секрет, что иной раз одна встреча с тем же ребенком-инвалидом, дружба с ним, лечит от лени и капризов здорового и обеспеченного ребенка, лучше многочисленных лекций на тему морали… Он понимает и без наставлений, что другим труднее в миллион раз, но они живут, держаться, не ломаются. Если же у вас нет этих условий и уклада, и вы, по иному интегрированы в настоящую социальную среду, сходите к психологу.

У жителей Ингушетии, при всей специфичности и самобытности нашего бытия, многие проблемы схожи с общемировыми. К примеру, мы подвержены игромании и компьютерной зависимости, как далекие жители Бомбея или Стамбула. У нас есть своя проблема «отцов и детей» - урбанизация наносит удары по национальным традициям – то же самое переживают сегодня жители и других регионов Северного Кавказа и т.д. и т.п. Среди ежедневных вызовов времени нам выбирать не приходится. Человека мучают различные вопросы, опасения, он носит их в себе, не умея абстрагироваться, посмотреть на всё со стороны. Так жить, в буквальном смысле, нельзя. Можно болезнь «заработать», инфаркт или инсульт «схватить». И станешь ты, в лучшем случае, пациентом ИРКБ в г. Назрани…
Человек носит свои проблемы в себе, либо поверхностно обсуждает в семье. Для его здоровья было бы очень хорошо поговорить с психологом. Снять с себя паутину сомнений, безнадежности, а то и отчаяния. Многие из нас думают, что лучше всего обратиться к родственникам. Тут другое, ведь не всё можно поведать им, иное лучше «выплеснуть» на человека со стороны. Жизнь - штука сложная. Иначе и психологи не были бы нужны.

Можно конечно готовить армию специалистов, с беспредельной активностью делящих людей на сангвиников, флегматиков, холериков и т.д., но пользы в указанной классификации мало. Всё это почти невозможно приложить к реальности, ежедневности нашего бытия. Хороший психолог должен достаточно знать этнические, религиозные особенности своего собеседника. Понимать и читать мимику лица, читать работу морщин на лбу, заметить особенности телодвижений, знать все и вся о мышцах человеческого тела. Кропотливо изучать материалы посвященные работе мозга. Избегать стереотипов в оценках, понимать и изучать субкультуру молодежной или иной человеческой среды. Понимать термины в их современном или былом звучании. Изучать историю и культуру разных народов. Уметь хранить чужую тайну до конца дней своих, не лгать, всю жизнь учиться и познавать. Психолог, помимо хорошей учебы в вузе по специальности, для пользы дела должен разбираться в живописи, стихосложении, знать основы логотерапии, и наблюдать, наблюдать, наблюдать. Сравнивать и системно изучать опыт своих коллег. И еще миллион условий. Одним словом такая же профессия, как и остальные. Ведь человек, овладевший своей специальностью на отлично, продолжает учиться всю жизнь.
Слушая радио, глядя в голубые экраны ТВ, просматривая множество интернет-ресурсов, долгое время, изучая «закадровых персонажей» - анонимных комментаторов информации на сайтах, понимаешь, насколько редок этот вид человек разумного – хорошего психолога. А они нам нужны сегодня и завтра, надо их готовить, призывать молодежь выбрать этот путь. Мир убыстряется, уплотняется, усложняется. И Ингушетия не останется в стороне от подобных процессов. Квалифицированная психологическая помощь и поддержка, нынче и в будущем, понадобиться не всем, но многим, безусловно, поможет быть увереннее в своих силах, быть оптимистом.

Я. СУЛТЫГОВ
Сердало

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  _____   ____    _  _     _____ 
|___ | | ___| | || | |___ /
/ / |___ \ | || |_ |_ \
/ / ___) | |__ _| ___) |
/_/ |____/ |_| |____/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021