Нам есть чем гордиться...

Ингуши, пожалуй, один из самых увлеченных своей историей народов. Не определенная часть, а в принципе весь народ. И этому есть объяснение.

Во-вторых, в течение ряда лет нашу историю искажали, исконно ингушским селам в том же Пригородном районе придумывали разные даты образования и названия, уникальные башни в горном районе пытались приписать другим народам и т.д. Помню горькую иронию одного из наших историков, который сказал: «Судя по высказываниям наших оппонентов, а фактически псевдоисториков, которые работают в угоду политиканам, где-то на луне случился сбой, и мы оказались здесь». Но речь в этом материале пойдет не в целом об истории народа, а о конкретном населенном пункте – Гамурзиево. Есть предположение профессора Виталия Виноградова, что именно в этом селе «была построена первая на равнинной Ингушетии боевая плоскокровельная башня из четырех этажей, к которой примыкали две жилые башни».
 «Согласно отрывочным преданиям, записанным и слышанным в разные годы, некий Гамарза (Гамарзко) являлся предводителем небольшой воинской дружины. Он отличался умелым владением воинским искусством, личной храбростью», - пишет Виноградов. По его словам, Гамарза был гордым, даже высокомерным человеком. Боевая башня, построенная им в районе Гамурзиево - это раннефеодальный замковый комплекс, связанный с его именем. Руины этого замка исследовал в 1925 году профессор Семенов, который отметил, между прочим, что «Башня Гамурзиевская» стоит и находится «во владении Мальсаговых». Владелец усадьбы сообщил также профессору, что была построена она 230-240 лет назад (то есть, если считать от 1925 года, то в 1785-1795 годы).

«Датировка эта вполне правомерна, так как именно в 80-х годах XVIII века происходит освоение ингушами округи современной Назрани, как подсказывают нам прямые и косвенные свидетельства фольклора и письменные документы», - пишет профессор Виноградов.

История вещь такая, что не профессионалам, в частности, журналистам, к различным датам надо подходить с определенной долей осторожности. Поэтому хочу здесь сразу сказать о документе, цитаты из которого привел выше. Дело в том, что житель Гамурзиево Хаматхан Гушакович Гамурзиев уже в далеком 1988 году обратился к профессору Виноградову, проявив интерес к истории своего села, а также к судьбе прапрадеда Дошлако Гамурзиева. Виноградов честно признается, что затрудняется точно и подробно ответить на поставленный им вопрос. И приводит данные, о которых я сказал выше, которые «возобновил в памяти вместе со своими учениками Д.Ю.Чахкиевым и Б.М.Хашегульговым».

«Насколько я понимаю, – пишет далее профессор Виноградов, – Дошлако Гамурзиев – это уже потомок Гамарзко (сын?). Его жизнь и деятельность должна связываться уже с XIX столетием, и вполне возможно, что в каких-то документах той поры имя его и дела нашли свое отражение. Могу точно пообещать вам, что отныне буду самым внимательным образом присматриваться к этому имени, если оно встретится в моих разысканиях».

Между тем,  еще один потомок Дошлуко Гамурзиева Джавахарлал Батырович Гамурзиев так же, интересуясь судьбой своего села и далекого предка, направил запрос в Федеральную архивную службу России и получил в 2003 году справку, которую привожу с некоторыми сокращениями: «В кратких послужных списках, находившихся на российской службе офицеров «из азиатцев» о Дошлако Гамурзиеве (Дашлуко Гамерзиеве, Дошлуко Гамирзове) имеются следующие сведения: Прапорщик – 14 марта 1845 г. За отличие произведен в подпоручики 11 февраля 1853 г. Прикомандирован к Назрановской милиции. Депутат окружного суда Ингушевского округа. Имел награды: серебряную медаль «За храбрость», медаль «За взятие Ахульго», золотую медаль с надписью «За храбрость», ордена Св.Станислава, Св.Анны IV степени с надписью «За храбрость», Св.Анны III степени с бантом», получал несколько раз одновременные денежные пожалования. Умер 25 октября 1865 года. Исключен из списков высочайшим приказом о военных чинах 4 ноября 1867 г.

Далее в справке указывается: «В деле с перепиской о направлении в Петербург делегации от старшин Ингушетии Д.Гамурзиев упоминается как старшина Назрановского общества, не имеющий чина. 24 июля 1842 года он подписал в числе назрановских и карабулакских старшин прошение на имя находившегося на Кавказе военного министра А.И.Чернышева. Ингуши просили освободить их с потомством, закрепить за ними земли, которыми они пользуются, возвратить на родину лиц, высланных «за маловажные поступки». 9 июня 1843 года Д.Гамурзиев поставил свою подпись под обращением на имя Николая I. Назрановцы подтверждали свои просьбы об освобождении их от податей в награду за жертвы, принесенные «на верноподданстве России», закрепления специальной грамотой владения землями, которыми они пользуются. Предлагалось также вернуть ингушам их земли, которыми «Пользуются ныне осетины»; дела, возникшие у назрановцев с другими горскими народами, решать «по существующим у горцев обычаям», а преступления против правительства, вообще «против русских – по российским законам». Свои просьбы ингушские старшины собирались изложить и при личной встрече с императором».
------
Вот такая справка, подписанная заместителем директора российского архива Шубиной. Читая подобные документы, еще раз убеждаешься, что каждый населенный пункт Ингушетии богат своими героями, отстаивавшими интересы своего народа и честь страны в целом. Конечно, для нас, потомков, важно знать, как представитель того или иного рода вел себя в ситуации, когда затрагивались общественные интересы. И мы с каждым днем открываем для себя то, что наши мудрые предки умели выдвигать вперед людей, которые личное отделяли от народного и служили ему (народу). Своих первопроходцев, в заложении того или иного населенного пункта, необходимо знать, но здесь главное другое: и Насыр-Корт, и Гамурзиево, и Альтиево – это наша Назрань, Нана-Наьсаре. Все мы связаны с ней, как и с башнями в горах, как и с Пригородным районом. Из истории нужно извлекать уроки, предками гордиться, но жить днем сегодняшним и смотреть в будущее.
Автор Хусейн Плиев.

Разработано tikun.ru © 2009 - 2021