КОГДА ЛЮБИМАЯ РАБОТА – ВЛЕЧЕНИЕ ДУШИ И СЕРДЦА

Ее имя на слуху у каждой девушки и невесты в республике, и оно не требует дополнительной рекламы или агитации. В числе ее клиентов были и есть как именитые люди, обладающие высоким социальным статусом, так и прекрасные девушки, живущие рядом с нами, на соседней улице.
У нее талант делать самый главный и волнительный день в жизни каждой девушки не просто особенным, но и незабываемым, наполненным живыми эмоциями и восхищёнными взглядами окружающих.

Фатима Чергизова. На протяжении 22-х лет она занимается дизайном свадебных платьев в Республике Ингушетия и владеет собственным свадебным салоном «Фатима» в г. Назрани.
На интервью Фатима согласилась не сразу, «а нужно ли мне это» - был ее первый вопрос. «Кому надо, тот меня знает, да и говорить-то особо не люблю», - говорила Фатима в перерывах между тем, пока давала рекомендации и советы пришедшим девушкам - будущим невестам.
Удивительно деловая, обаятельная Фатима выделила в своем плотном графике около часа на интервью, однако нескольких минут общения с ней хватило, чтобы оценить ее высокий талант и профессионализм.
Она нашла себя в этой профессии. Если говорить о биографии Фатимы, то здесь отмечу, что по профессии Фатима закройщица седьмого класса. А родилась она в с.п. Ачалуки Малгобекского района ЧИАССР. Школу окончила там же.
Закончила училище № 26 в г. Грозном. Первым местом работы Фатимы стало швейное ателье № 19 по улице Розы Люксембург в г. Грозном.
Оттуда в 80-ые годы она уехала учиться в г. Красноярск на закройщика-модельера, где показала блестящие результаты в области моделирования и создания уникальных моделей.

Во время нашей беседы Фатима сказала замечательную фразу, в которой выражено кредо самого салона: «Невеста – это бриллиант. А наше свадебное платье – достойная оправа!»
Надо отметить, что свадебные платья от Фатимы - это дорогие ткани, не всегда сложный, но всегда абсолютно совершенный крой, идеальный пошив и детали — роскошные, контрастные, необычные, заметные, но никогда не отвлекающие внимания от того, ради кого платье и создается — от невесты.

Фатима поведала нам о том, кто стал для нее идеалом в мире моды и швейного дела, как она пришла в бизнес свадебных нарядов и что нужно знать каждой девушке, собирающейся замуж.

- Фатима, как Вы почувствовали, что хотите шить? Это было передано Вам от родителей, вдохновил чей-то пример?
- Все своё детство идеалом и примером истинного воспитания женщины ингушки и мусульманки для меня была моя бабушка по материнской линии. Когда я была ещё совсем маленькой, мама часто рассказывала про неё: как она умела красиво шить, кроить. Ее пошив всегда отличался качеством, оригинальностью и подбором недорогих, но хороших тканей. Женщиной, для которой швейное дело было не просто работой, а делом жизни, влечением души и сердца. Я и сама часто ощущала это чувство в себе, еще с раннего возраста. Мама рассказывала, что когда всех ингушей выслали в Казахстан, именно благодаря ее таланту их семья сумела выжить в тех невыносимых условиях голода, холода и неизвестности. С тех пор она стала для меня идеалом, и тем самым стимулом, тем самым двигателем, мотивирующим меня моделировать и шить по своему собственному дизайну, создавать свои оригинальные изделия и творить прекрасное. Да и учёба в Красноярске доставляла мне большое удовольствие и вызывала неподдельно живой интерес, ведь там преподавали самые лучшие профессиональные мастера своего дела и опытные закройщики. В этом институте преподавали все азы швейного дела - от техники моделирования до этики обслуживания.
- А вы помните свою первую сшитую вещь, когда еще обучались в Красноярске?
- Да, конечно, помню. В Красноярске за нами был закреплен медицинский институт, который находился неподалёку, и я сшила мужской и женский костюмы для семьи профессоров, преподававших в этом учебном заведении. Помню ещё, что мы с ними после этого очень сдружились, настолько, что они звали меня в свою семью, чтобы я с ними жила.
Все то, что мы шили, показывали на своей собственной выставке, которая организовывалась в этом же институте. Прежде чем выставить, необходимо было создать свой уникальный эскиз, скроить, сшить и довести сделанную модель до совершенства.
Мы учились всему - от «а» до «я». Были моменты, когда не хватало ткани (а ткань должны были покупать сами девушки со своей стипендии) и многие девушки умудрялись делать костюмы даже из газеты.
У нас был свой подиум, где мы имели возможность демонстрировать изделия, показывать свои модели.
За время учёбы в Красноярске мне вместе с другими студентами довелось посетить Европейские страны со своими коллекциями: Чехословакию, Польшу, Германию, где делали показы своих моделей на знаменитых подиумах того времени. За пределами Советского Союза наше учебное заведение нередко награждали грамотами, мы становились лауреатами международных конкурсов и показов мод.
Позже, приехав из Красноярска, устроилась на работу заведующей швейного цеха в с.п. Ачалуки Малгобекского района Ингушетии. Там я проработала несколько лет.
Затем стала работать на себя, несмотря на то, что в то время это считалось подсудным делом: мне нередко угрожали, агитировали бросить эту задумку и работать как все. Но все их замечания только подстегивали меня и придавали решимости остаться верной сделанному выбору. И несмотря ни на что я решила открыть собственное дело.
- Получается, уже в то время в Вас была та самая предпринимательская жилка, которая так необходима начинающему бизнесмену. Ещё до развала Советского Союза Вы совершили некий переворот, организовав в Ингушетии предпринимательское дело по пошиву одежды.
- Да, ведь приехав в Ингушетию, я была полна решимости создать собственное дело, организовать процесс работы исключительно в своих интересах. В этом плане, как уже говорила, нащупала, прежде всего, свободную нишу. Желание стать признанной в своем деле, чего-то достичь в этой области я получила от швеи, закройщицы Лейлы Евлоевой, жившей в г.Грозном. Он была, что называется, швеей от Бога, все, к чему она прикасалась, становилось прекрасным и особенным. В то время я ее спрашивала почему она не откроет собственный салон, ведь у неё огромный потенциал и профессионализм. Но в силу веяния того времени мои слова были для неё более чем странными.
А когда все вмиг поменялось, началась война в Грозном, я уже к этому времени создала свое дело. Приехав, она с сожалением говорила о том, что не понимала меня тогда, мол, я была «малолеткой» рядом с ней и поэтому считала мою позицию обычной в этом возрасте. Это было, по ее мнению, своеобразное проявление юношеского максимализма.
В то время я открыла курсы кройки и шитья в г. Малгобеке, куда приезжали обучаться девушки и из Грозного и из других населённых пунктов Ингушетии и Чечни.
Это был интересный период. Я многих научила кроить и шить, ко мне на курсы ходили даже мои школьные преподаватели. Желающих было столько, что в кабинете даже негде было присесть. Кабинет (а его площадь составляла 7 на 5 м.) с девяти утра до шести вечера был полон учениц, стремящихся постичь все азы кройки и шитья. На своих курсах я преподавала и теорию, и практику. Было все как в обычной средней школе: мы чертили эскизы деталей одежды на специальной доске, вместе переносили чертежи на ткань, а потом кроили, чтобы в итоге получить интересное платье. Многие сейчас шьют, как я учила, в моем стиле, и часто вижу своих вчерашних выпускниц.
- Как пришли в бизнес по пошиву свадебных платьев?
- Было это так. Я была уже замужем и меня попросили родственники помочь собраться девушке, выходившей замуж, пошить ей вещи на приданое. Пошив ей все, что было запланировано, я поинтересовалась, что она намеревается одеть на свадьбу, какой стиль свадебного наряда предпочитает - национальный или европейский. Разузнав о ее вкусах и пристрастиях, начала шить платье в соответствии с национальными традициями. Платье ручной работы, полностью обшитое жемчугом. Модель действительно получилась очень красивая и уникальная, до сих пор хочется её повторить, и это был первый свадебный наряд, который я сшила.
Когда отдавала ей платье, у нее были слезы радости и восхищения от увиденного. Я вообще не представляла, что могу сшить то, что может вызвать такие эмоции.
С тех пор меня начали искать по всей республике, и приходили именно за свадебными платьями. Но даже тогда я старалась не делать акцент именно на свадебном наряде. Было огромное желание, оно и сейчас есть, открыть «Дом моды» в нашей республике. Так, наверное, суждено было, после того платья и многих других заказов, последовавших за ним, я как-то втянулась в свадебную моду.
- С какими трудностями Вам пришлось столкнуться и как Вы их преодолели в этом деле?
- Как таковых трудностей особо не было, правда всегда были моменты, когда мои ученицы, желая превзойти меня в искусстве моделирования и шитья, делали копии моих моделей. Идешь, бывало, по рынку и видишь: висит то ли твое платье, сшитое по твоему эскизу, то ли не твое.
- Фатима, а что сейчас модно в Ингушетии в области свадебных нарядов?
- Свадебная мода вообще сама по себе уникальная вещь. Когда ещё девушка может себе позволить быть настолько прекрасной и обольстительной, как в свой свадебный день! Платье может быть любым по силуэту, тканям и декору, но оно требует к себе много внимания.
В этом вопросе наша главная задача – создать образ, который не только украсит невесту, но и подарит ей ощущение гармонии, совершенства и индивидуальности. Ведь для нее это новый статус, новые впечатления, которые никогда не повторятся, и запомнятся на всю жизнь. Это очень увлекательный процесс, но и очень ответственный.
- Какой стиль чаще выбирают невесты в вашем салоне: европейский или национальный, или, может быть, они отдают предпочтение смешанному типу?
- Большинство заказов идут на пошив свадебных платьев в национальном стиле. Есть, конечно, заказы на платья и в европейском стиле, но первый уверенно превалирует. Есть также смешанный вид. Это когда ткань, фурнитура, силуэт смоделированы в европейском стиле, плюс сохраняются ингушские детали национального свадебного наряда - чокхи.
- В нашей республике очень много свадебных салонов. Как Вы думаете, что привлекает будущую невесту в Вашем салоне?
- Ну, во-первых, я сама подбираю «платье мечты» для каждой девушки с учётом ее вкуса и желания, и, конечно, специально не поднимаю цены на свои изделия, чтобы каждая девушка имела возможность быть самой красивой невестой, ведь дорого – не значит лучше. Мы хотим сделать мечту каждой девушки - быть самой обворожительной и изысканной невестой - реальностью.
- Есть ли у Вас свои особые секреты как подобрать правильно платье для невесты?
- Прийти ко мне в салон (смеется). Шучу, конечно. Лично мне, чтобы сказать, что именно нужно девушке, какой стиль ей более подходит, необходимо визуально представить девушку, ее силуэт и внешние данные.
- А как выстроена в Вашем салоне работа с клиентом? Есть ли какой-то особый подход?
– Для нас основное правило работы - это размеренная, спокойная обстановка. Со стороны нашего персонала - особая доброжелательность, а со стороны клиента мы приветствуем наличие достаточного времени. В своем салоне стараемся создать уютную и комфортную атмосферу, чтобы невеста могла померить различные желаемые модели, определиться с фасоном, подобрать аксессуары, посоветоваться с близкими. В работе мы руководствуемся, прежде всего, индивидуальностью и эксклюзивностью подхода к каждой клиентке.
- Каков сейчас ассортимент салона «Фатима»?
- Основной акцент делаем на национальных платьях, есть и европейские, есть наряды на второй день свадьбы, вечерние платья. Кроме этого мы запускаем линию свадебных хиджабов.
- Фатима, сколько нужно времени, чтобы сшить платье?
- На качественно сшитое платье необходимо затратить около двух недель, но мы всегда стараемся идти навстречу клиентам и при необходимости сокращаем сроки пошива модели, зачастую работая до поздней ночи – так много бывает у нас заказов.
- Ваши проекты и дизайны - Вы сами всем этим занимаетесь и придумываете или же у вас есть помощники?
- Я только моделирую будущие платья, крою, делаю примерки на заказчика, веду полностью заказ. А всю оставшуюся работу выполняют мои помощницы: кто вышивкой занимается, кто свадебным головным убором, кто фату шьёт и т.д.
- Я заметила, по республике развешаны ваши баннеры о предстоящем мероприятии. Что именно вы планируете провести?
- Мы планируем провести показ нашей новой коллекции свадебных, вечерних платьев и платьев на выпускной бал под названием «Жемчужина». Он состоится 15 июня т.г. в 15.00 ч. в ресторане «Небоскреб» в г. Магасе.
- Расскажите о создании Вашей новой коллекции. Чем собираетесь удивить ваших гостей?
- Мы собираемся представить на нашем показе весенне-летнюю коллекцию 2013 года, созданную в лучших традициях национальной красоты, прекрасную ингушскую невесту с европейским взглядом. Роскошные наряды в духе новых технологий увидят гости, которые будут на нашем показе. Безупречный крой, лаконичный силуэт в сдержанной цветовой гамме. Палитра весенних оттенков от кристально-белого до перламутрового цвета и очень много редких и сложных тканей, сложные аппликации и сложная ручная работа, создаюшие простоту и конструктивность образа. Самым главным украшением сезона станут длинные бальные платья, представленные на показе.
- Что бы Вы посоветовали невестам, отправляющимся на поиски своего свадебного платья? На что им нужно опираться, и чем руководствоваться в первую очередь?
- Будущие невесты должны быть свободны в своем выборе, но отдавать предпочтение нашим национальным традициям. Выбирать платья по душе, ведь в настоящее время многие свадебные дизайнеры стараются придумать новые модели платьев, ища разнообразные ткани. Все это делается вопреки тому, что невеста в первую очередь должна быть счастливой и красивой, а сделать ее такой может только ее «то самое» платье.
- Какая она, девушка в стиле «Фатима»?
- Я думаю, это жизнерадостная, и в то же время скромная девушка. Она должна уметь себя правильно подать в соответствии с нашими национальными адатами и религиозными ценностям
газета «Сердало»

Отправить комментарий