Использовать построенное с умом

В минувший вторник в ГНТРК «Магас» прошла пресс-конференция первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия республики Салаудина Кулова.

Журналистам представили исчерпывающую информацию о нынешней ситуации в аграрном секторе республики, перспективах его развития.

- Прошлый год оказался нелегким, - признался наш собеседник. – Однако в нем было много положительного. Начиная с конца 2011 и потом весь 2012 год, благодаря руководству Росагролизинга, пересмотревшему свои планы, в республику поступило беспрецедентное количество сельхозтехники на сумму более одного миллиарда рублей.

Это - более 300 ед. тракторов, 30 комбайнов, более 400 ед. прицепного инвентаря. Кроме того, по программе софинансирования мы получили сто единиц тракторов ВТ-150, к слову, один такой трактор стоит полтора миллиона рублей. Сельхозпроизводитель платит за него только половину, половину суммы Росагролизингу субсидирует минсельхоз России. До этого износ сельхозтехники составлял 80-85 %. Около 80 единиц техники, которая у нас до этого работала и не исчерпала своего ресурса, распределили по поручению главы республики среди лучших и добросовестных фермеров.

Вы знаете, на самом деле это очень важное событие для аграриев. Вопрос обновления парка техники был настолько серьезным, что в его решении непосредственное участие принимал и глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Это одно. Кроме того, в прошлом году в республике построено десять кошар, так как у нас неважно обстояли дела с развитием овцеводства. Серьезно продвинулось строительство консервного комбината ГУП «Атлас». Но главное заключается в том, что с прошлого года увеличилось - и этот рост продолжается - финансирование агропромышленного комплекса. В 2011 году финансирование составляло 0,6 % от расходной части бюджета, в прошлом году эта цифра выросла до 1,7 %. Если в цифрах – это порядка 200 млн. рублей, которые выделяются на развитие агропромышленного комплекса из бюджета республики, помимо ФЦП. Плюс к этому – суммы по страхованию.

На сегодняшний день парк сельхозтехники обновлен на 100 %. Недавно у нас была делегация Росагролизинга в рамках акции автопробега, и мы провели семинар-совещание, где договорились продолжать сотрудничество. Там же подписали около 40 соглашений с сельхозпроизводителями. Помимо этого, на встрече обсуждалась масса вопросов - начиная от поставок в республику мини-заводов по переработке сырья, до создания базы по сервисному обслуживанию техники. Располагая такой новой техникой, нам нельзя не иметь собственный сервисный центр. Предварительно договорились, что его построят на базе ГУП «Ингушагросервис». Перегонять технику куда-то, приглашать специалистов – это очень дорогое удовольствие.

Говоря в общем о развитии сельского хозяйства республики, С. Кулов напомнил, что его становление пришлось на очень сложный период, когда все начиналось с нуля.

- Весь арсенал техники, базовые предприятия остались в Чечне, чтобы стать на ноги требовалось много сил и средств.

Сегодня, к счастью, это время в прошлом. Теперь, мы по той же кукурузе полностью обеспечиваем себя и более 50 % продаем. Хуже обстоят дела с овощами: их приходится много завозить. Но чтобы снизить зависимость от других субъектов, и эта задача поставлена главой республики, ведется кропотливая работа по стимулированию сельхозтоваропроизводителей посредством субсидирования. В прошлом году заработала программа поддержки начинающих предпринимателей, среди которых много фермеров, и строительство молочных животноводческих ферм на базе КХФ. Все это в итоге улучшит ситуацию с собственным производством. Но нужно учитывать и многие моменты. В Ставрополье, например, пашни составляют более одного миллиона гектаров, в Кабардино-Балкарии – 300 тыс. У нас же их чуть больше 60 тыс.га. Приплюсовав сюда плотность населения, высокий уровень урбанизации республики, придем к выводу, что наши площади не в состоянии полностью обеспечить наше население продуктами собственного производства.

Поднимался на пресс-конференции и вопрос трудоустройства граждан в агрохозяйствах.

- Вопрос трудоустройства и снижения безработицы на особом контроле у руководства республики, – отметил С. Кулов. - Начиная с позапрошлого года, мы сотрудничаем с министерствами и ведомствами с целью привлечения молодежи в сельское хозяйство. Привлекаем студентов, школьников для сбора плодов, овощей. Мы уже выслали заявки в минтруда и минобразования республики с информацией о количестве сезонных рабочих мест в хозяйствах и о видах работ в них, которые можем предложить. По подтвержденным хозяйствами данным, мы можем предоставить в этом году 577 рабочих мест на сезонные работы. Помимо зарплаты рабочие получают и собираемую продукцию.

Вместе с тем, устроить всех выпускников вузов аграрного профиля, увы, нет возможности.

В ходе диалога интерес вызвала проблема целевого использования земель сельхозназначения.

- Вопрос использования земель по целевому назначению очень острый. В принципе, он находится не в нашей компетенции, его контролируют Россельхознадзор, Росприроднадзор и Росреестр. Но мы ведем совместную работу с этими структурами и муниципалитетами в рамках производственного контроля. Например, в прошлом году в Малгобекском районе было вовлечено в сельхозоборот 4 тыс. га пашни. Это - огромная площадь. Они будут переданы ГУПам и КФХ.

Раньше существовала такая порочная практика: у ГУПа, скажем, 2 тыс. га, на них руководитель получает субсидии, порядка 4-5 млн. рублей. Спрашивается, зачем ему работать? Все это уже в прошлом. С прошлого года частный сельхозтоваропроизводитель, чтобы получить субсидии обязан получить код в службе статистики, стать на учет в налоговые органы, представить фактические затраты, произведенные на гектар площади, составить план работы, обозначить структуру посевной площади, составить договор аренды с минимуществом. Лишь при наличии этих документов минсельхоз субсидирует хозяйство в соответствии с нормативами.

У нас зарегистрировано 1300 фермеров на 30 тыс. га земли. В КБР такое же количество зарегистрировано на площади в десять раз больше. Но, когда мы делаем запрос в налоговый орган, выясняется, что половина не состоит на учете, только 200 человек имеют договоры аренды с минимуществом. Поэтому работа по выявлению подобных, «мнимых», хозяйств сегодня нами ведется очень серьезно, в т.ч. во взаимодействии со всеми компетентными органами.

Наш собеседник сообщил, что по программе поддержки начинающих предпринимателей в прошлом году 122 человека прошли конкурс, а по программе создания молочных ферм на базе КФХ – 30. Выданные суммы колебались в зависимости от предъявляемых требований: от 100 до 800 тыс. руб для начинающих предпринимателей, а по программе создания молочных ферм – от 2,2 до 3 млн. «Это тоже очень серьезная помощь», – заметил С. Кулов.

- Раньше земли выдавались в бессрочное пользование любому желающему. Просто надо было платить небольшой сельхозналог, да и то 90% его не платили. С 1 января этого года КФХ обязательно должны иметь договор аренды с минимуществом. В собственность земли сельхозназначения в республике уже не передаются, и это право нам дано федеральным законодательством.

В полномочиях минсельхоза есть контроль за целевым использованием выданных средств, фермеры представляют нам отчеты по ним. В случае нецелевого использования, мы имеем право обращаться в суд с требованием изъятия земли. Но думаю, что сегодняшний механизм контроля не позволит доводить дело до этого.

По словам чиновника, строящийся консервный завод (ГУП «Атлас») в рамках ФЦП, не имеет аналогов. Там будет перерабатываться овощная и плодовая продукция, на предприятии создадут десятки рабочих мест. Его строительство планируется завершить в этом году. Не менее грандиозная стройка продолжается в районе села Сагопши, где строится молочный комплекс, рассчитанный на 800 голов дойного стада, там же будет и переработка сырья. Планируется строительство хладокомбината, со дня на день сдадут в эксплуатацию не имеющий аналогов в стране мукомольный комбинат, построенный на деньги инвесторов.

- Если все, что мы построили, приобрели и продолжаем строить, мы используем с умом, то ничего со стороны закупать нам не придется, подытожил наш собеседник.

Газета Ингушетия

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  _   ____    _____   ____  
/ | |___ \ |___ / |___ \
| | __) | |_ \ __) |
| | / __/ ___) | / __/
|_| |_____| |____/ |_____|
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021