Интервью с ингушским гроссмейстером Эрнесто Инаркиевым

Быть первым в своем деле- это каждодневный труд, усердие, желание стать еще лучше. Ты являешься гроссмейстером, единственным среди ингушей, стоит отметить, но о тебе мало что известно широкой ингушской общественности. А рассказать есть о чем.

Эрнесто, кто дал тебе такое не обычное для ингушей имя? Это влияние кубинской революции?

Мой отец Казбек является большим поклонником Эрнесто Че Гевары, у нас дома много книг и фотографий команданте. Меня назвали в его честь.
Недавно был на Кубе, на турнире - мемориале Капабланки, 3-го Чемпиона Мира по шахматам. Там рассказали, что Че сам узнал о Кубе благодаря шахматам, когда увидел, как Капабланка играет на Олимпиаде в Буэнос-Айресе в 1939-м году. Известно, что он сам любил играть и развивал шахматы на Кубе. Мемориал Капабланки- всемирно-известный турнир, в этом году проводился уже в 48-й раз, а первый турнир организовал именно Че Гевара.

Как началось твое знакомство с шахматами?

Играть научил отец, когда мне было 5 лет. Но интерес проснулся только в 6. Мы в этот момент переехали в Бишкек, столицу Кыргызстана, и в новой школе был урок шахмат. Его вела Отюцкая Галина Леонидовна - блестящий педагог, которая позднее стала моим первым тренером.

Отец изначально ставил цель сделать из тебя шахматиста?

Сначала это было интереснейшей игрой, в которой победа была самым важным. Лет с 8-ми стал мечтать о больших победах. В 10 начал тренироваться достаточно серьезно понимая, что хочу стать профессионалом. А удовольствие от красоты идей на доске стал получать позднее, когда достиг определенного мастерства.

Ты помнишь свою первую крупную победу? Какие ощущения испытывал?

Радость приносит победа и в отдельной партии, но больше всего запоминаются победы, которые олицетворяют переход на новый уровень. Вспоминается первая победа на международном турнире. Это был детский фестиваль в Москве в 1997, и первая победа над гроссмейстером Виктором Купрейчиком в 12 лет на Олимпиаде в Элисте в 1998-м. Наверное, ощущения схожи и с другими сферами нашей жизни, когда ты добиваешься цели. Это окрыляет.

Получить в 16 лет гроссмейстера- это норма в шахматах или редкость? Расскажи подробней об этих соревнованиях.

На этом пути было много поворотов, но переломным было решение переехать из Кыргызстана в Калмыкию. 2000-й год, мне 14 лет, Чемпион Кыргызстана среди мужчин, Чемпион Азии среди юношей до 16 лет, ожидаю присвоения звания международный мастер. Крупные соревнования проводятся далеко от Кыргызстана, и каждая поездка это большая проблема, а партии с местными шахматистами уже не могут дать нового опыта необходимого для роста. Ясно, что для того, чтобы стать шахматистом, надо переезжать. Я очень благодарен моей семье, которая решилась на этот трудный шаг, и отправила меня в сопровождении сестры в Элисту. Карина сделала все, чтобы я чувствовал себя как дома и была отличным менеджером. Благодаря развитию шахмат в Калмыкии усилиями Кирсана Илюмжинова, была возможность тренироваться с сильными тренерами и регулярно ездить на соревнования. В 2001-м на меня обратил внимание тренер Марк Дворецкий, книгами которого я зачитывался в Кыргызстане, и о работе с которым раньше мог только мечтать. Теперь было все, чтобы тренироваться и побеждать. В том же году стал Чемпионом Европы среди юношей до 16 лет, в 2002-м Чемпионом России среди юниоров до 20 лет, выполнил все нормативы гроссмейстера и в октябре получил высшее шахматное звание. В тот момент это было хорошим достижением, можно было по пальцам пересчитать, кто за всю историю шахмат стал гроссмейстером раньше. Сегодня наиболее успешные юниоры становятся гроссмейстерами к 14-15 годам.

Сколько часов в день ты уделяешь шахматам?

Во время подготовки- 8 часов, во время соревнований может быть и больше 10. На некоторых турнирах одна партия может длиться дольше 7-ми часов.

Летом этого года состоятся несколько важных шахматных турниров, ты намерен принять участие?

5 июня в Ханты-Мансийске стартует Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу. Сегодня титулы по этим видам шахмат менее престижны, чем в классике, тем не менее, предыдущие чемпионаты собирали сильнейших, и постепенно популярность этих видов шахмат растет. В августе в Норвегии состоится Кубок Мира по классическим шахматам-одно из важнейших соревнований в календаре ФИДЭ. Чтобы принять в нем участие нужно было пройти отбор. 5-е место в Чемпионате Европы 2011 года позволит мне выступить на Кубке Мира.

Какие прогнозы на эти турниры?

На быстрые шахматы и блиц давать прогнозы тяжело, сокращение времени на обдумывание приводит к грубым ошибкам даже у самых лучших. Хорошо играть могут многие, но кто будет ошибаться меньше заранее не предскажешь. Кубок Мира для меня главный турнир в этом году, и он будет очень сильным.

Эрнесто, кто из гроссмейстеров является твоим основным соперником?

Я пока еще не вошел в десятку лучших мира, и конкурентов много, одного-двух не назовешь.

С кем из известных шахматистов ты в дружеских отношениях?

В принципе, у меня со многими хорошие отношения. Не секрет, что в последнее время из сильных шахматистов я ближе дружу с Вугаром Гашимовым из Азербайджана. Он совсем недавно был 5-м в мире, но сейчас не выступает из-за серьезной болезни. Я желаю ему как можно скорее поправиться.

Люди, которые помогают спортсмену стать чемпионом чаще всего остаются в тени. Расскажи нам про свою команду. Как у шахматистов проходит подготовка к соревнованиям?

Я начал работать с новыми людьми, а в шахматах информация о тренере может многое подсказать противнику, поэтому пока я хочу оставить это в секрете. Хочу поблагодарить Хамчиева Белана Багаудиновича, он в этом году начал меня поддерживать в очень важный для меня момент. Уверен, что с его поддержкой смогу добиться цели быстрее.

А какая основная цель в твоей жизни?

Вся моя жизнь подчинена шахматам. Я хочу стать лучшим.

Ты по жизни атакующий или обороняющийся человек?

В шахматах ты, как правило, или атакуешь, или защищаешься. Атаковать, конечно, приятнее. Но ведь в шахматах для победы надо уничтожить армию противника, а значит конфликт неизбежен. В жизни, к счастью, это не обязательно. Убежден, что в жизни дружба и сотрудничество гораздо лучше и продуктивнее войны и конфликтов.

Что тебе нравится в людях, а что может оттолкнуть?

Сложно сказать. Доверие очень важно. И наверное, с большим интересом я отношусь к порядочным и целеустремленным людям. Порядочность позволяет им двигаться вперед не за чей-то счет, а за счет собственного развития, а целеустремленность помогает открывать новое. Общаться или работать с такими людьми - большое удовольствие.

Ты столько времени отдаешь шахматам, а есть ли какие-то другие увлечения помимо шахмат?

Занятие спортом это неотъемлемая часть подготовки, люблю бегать по утрам. Люблю кино, книги, музыку.

Какое у тебя высшее образование? Продолжаешь ли ты учиться и дальше?

Окончил Российский Государственный Социальный Университет, по специальности я экономист. Это было очень интересно. Учился там же в аспирантуре, на кафедре шахмат. В этом году решил уйти, чтобы полностью сконцентрироваться на шахматах.

Мы часто слышим о скандалах в спорте? Почему ничего подобного нет в мире шахмат?

Скандалы есть, но их немного. В последнее время, все чаще возникает вопрос использования компьютерных подсказок во время партии, причем обвиняют иногда даже лучших. Просто правила еще пока несовершенны, а почву для обвинений найти можно всегда. Также хочется думать, что шахматисты привыкли свои шаги просчитывать наперед, а потому мелких стычек не бывает, и конфликты носят принципиальный характер. Кроме того, изначально шахматы были дружеской игрой, люди договаривались между собой, чтобы встретиться в выходные и поиграть. До сих пор у нас сохранился определенный кодекс что этично и не этично делать, даже если нет нарушения правил.

Кто из мировых гроссмейстеров тебе импонирует?

В детстве моим любимым шахматистом был Роберт Фишер, мне нравились его напор и агрессивность. Позже, познакомившись с творчеством чемпионов мира и других сильнейших игроков, мне стало сложнее кого-то выделить. Просмотр партий, сыгранных ими, для меня как просмотр кино или чтение книги, интересные сюжеты, и если быть внимательным, то можно многому научиться.

Эрнесто, свои победы ты кому-нибудь посвящаешь?

Есть люди, которые меня всегда поддерживают, переживают за меня. Я даже физически ощущаю как они побеждают или проигрывают вместе со мной. В первую очередь, это семья, конечно же. Те люди, которые мне помогают-это мои тренера и команда. Есть и такие, которые следят за моей статистикой. Одним словом, я благодарен всем кто за меня переживает и болеет