До 90 процентов халяля в Башкортостане выпускают не мусульмане
До 90 процентов халяля в Башкортостане выпускают не мусульмане. А связано это с тем, что на сегодня это производство стало для предпринимателей одним из бизнес направлений, которое особенно востребовано населением в последние годы,
говорит ИА IslamNews руководитель Комитета по стандарту «Халяль» РБ Тимур Шангареев. Ниша эта активно заполняется. Заявки на сертификацию в Комитет поступают ежедневно.
«Халяль, выйдя уже за рамки религиозного смысла, трактуется как знак качества и здорового образа жизни, - утверждает собеседник ИА IslamNews. – В Башкортостане халяль начал развиваться лет десять назад. Пионером в этом деле стала одна из птицефабрик республики.
На сегодняшний день в регионе уже функционирует около 45 предприятий, использующих этот бренд, а еще шесть подали заявки». Что интересно, халяльная продукция, по словам Шангареева, несмотря на высокое качество, не дороже своих нехаляльных аналогов.
На вопрос о контрафакте руководитель Комитета в своем ответе подчеркнул, что да, на рынке он существует. «И от этого страдают потребители. Поэтому надо очень внимательно смотреть маркировку упаковки. В России всего три города, где официально функционируют Комитеты по стандарту «Халяль». Это Москва, Казань, Уфа. А вот логотипам типа «Мусульманские», «Татарские» или «Сделано по канонам ислама» доверять нельзя. Никакого отношения к халяль они не имееют,» - подчеркнул Шангареев.
Вообще, по его словам, халяль-индустрия на сегодня одна из свободных ниш в экономике страны. По-прежнему не хватает предприятий общепита, по производству детского питания, кондитерских изделий, деликатесов, косметики, медикаментов, одежды и так далее.
Блиц-опрос
Как вы относитесь к продукции со знаком «Халяль» на упаковке? С этим вопросом мы обратились к россиянам.
Гульнара Валеева, студентка, Москва
- Я хоть и не соблюдающая мусульманка, но в магазине стараюсь покупать в основном халяльные продукты, потому что они качественные и экологически чистые.
Гульназ Шакирова, экономист, Уфа
– Я с удовольствием покупаю халяль потому, что знаю, что за качеством таких продуктов следят гораздо строже. Насколько мне известно, в них нет генно-модифицированных добавок, а это говорит о их безвредности.
Рамзия Габитова, журналист, Уфа
– Мне нравится все халяльное, ведь это означает ведение здорового образа жизни. Я часто покупаю кондитерские изделия под маркировкой «Халяль». В них, как правило, отсутствуют все запрещенные исламом добавки. Жалко, что у нас мало халяльных кафе и ресторанов.
Эльдар Шайхутдинов, менеджер, Москва
В одной из статей ИА IslamNews прочитал, что в производстве халяль работают в основном люди порядочные, придерживающиеся канонов ислама. После этого стал искать и покупать в основном продукты только халяльного производства. Я понял, насколько это вкусно. Хотелось бы, чтобы во всех магазинах был отдел по продаже этих чистых во всех отношениях продуктов.
Отправить комментарий