Динара Садретдинова: "Я мечтала увидеть ингушские башни!"

Вряд ли найдется среди российских мусульман человек, который не смотрел бы шедшую каждую пятницу на канале «Россия» передачу «Мусульмане», и не знал бы в лицо ведущую этой передачи Динару Садретдинову.
Динара Садретдинова работала в программе «Мусульмане» на телеканале «Россия» с 2002 по 2015 год.

В ходе визита Президента России В. Путина в Малайзию и его участия в саммите Россия - Асеан, представляла российских мусульман в этой стране. За время работы на телеканале «Россия» Д. Садретдинова была ведущей разнообразных мероприятий, проводившихся в Москве при поддержке Духовного управления мусульман Европейской части России.

Таких как Курбан-байрам в Татарском культурном центре, Ураза-байрам - в Концертном зале им. П.И. Чайковского, Мавлид ан-Наби - в Концертном зале Измайловский, культурная программа на Международной выставке «Халяль». Динара участвовала в проектах фонда «Марджани», направленных на популяризацию национальной культуры: чтение сказок народов мира в рамках Недели детской книги в Российской государственной детской библиотеке. В марте 2008 года, была почётным гостем и впервые представляла Российское телевидение на Фестивале документального кино телеканала «Аль-Джазира» в Катаре. Также Д. Садретдинова неоднократно приглашалась в столицу Татарстана в качестве почётного гостя и ведущей торжественных церемоний Казанского Международного фестиваля мусульманского кино. Дважды (в 2008, 2010 гг.) Динара была приглашена в качестве почётного гостя и участвовала в работе Международного форума СМИ «Взаимодействие в общих интересах» в Республике Адыгея, В октябре 2010 г. стала гостьей и участвовала в работе Всероссийской женской исламской конференции «Женщина спасёт мир» в Чеченской Республике. Также в 2010 г. вошла в число 6 лучших журналисток Исламского мира и была приглашена на Международную конференцию женщин-журналисток, проходившую в Исламской Республике Иран. Там она была удостоена международной премии «Слово Зайнаб».

Динара Садретдинова заслуженный работник культуры Республики Ингушетия; заслуженная артистка Республики Татарстан; заслуженная артистка Республики Дагестан; заслуженная артистка Карачаево-Черкесии; член Союза журналистов России.

Награды и премии:
медаль Совета Муфтиев России «За духовное единение», Указ Совета Муфтиев России № 208-СМ, от 12.02.2007 г. «За большой вклад в дело распространения исламских духовных и культурных традиций, пропаганду и воспитание российских граждан в духе межрелигиозной и межнациональной терпимости, братства и уважения между народами многонациональной России»;
Лауреат международной премии «Слово Зайнаб», вручённой в рамках Первой Международной конференции женщин-журналисток исламского мира в Исламской Республике Иран, 28.10.2010 г.;
благодарность Совета Муфтиев России «За неоценимый вклад в дело развития и сохранения национальной культуры народов Российской Федерации», 09.06.2010 г.;
благодарность Совета Муфтиев России за участие в Московской Международной выставке халяль — Moscow Halal Expo 2010, 2011 гг.;
благодарность за участие в программе «Ночь в библиотеке» (чтение сказок народов мира) в рамках Недели детской книгиг в Российской государственной детской библиотеке, 26 марта 2011 г.;
благодарность Совета Муфтиев России за большой вклад в дело распространения исламских духовных и культурных традиций, пропаганду и воспитание российских граждан в духе межрелигиозной и межнациональной терпимости, братства и уважения между народами многонациональной России (5 июня 2012 года);
благодарность Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» СМР (7 июня 2012 г.)

Так получилось, что до нынешнего года Динара неоднократно бывала во всех республиках Северного Кавказа, кроме Ингушетии.

И вот, 14 августа этого года, зайдя по делам в гостиницу «Армхи», я увидел миловидную молодую женщину в хиджабе, с удивительно знакомым лицом, но узнал ее не сразу – ведь телеэкран показывает лицо человека более крупным, чем на самом деле. Миниатюрность Динары ввела меня в заблуждение, хотя я осознавал, что лицо это мне удивительно знакомо. Наконец, все прояснилось, и мы разговорились.
В гостинице у Динары возникли кое-какие трудности, но они разрешились. Самой большой проблемой стало отсутствие на данный момент организованных экскурсий из гостиницы «Армхи» в горы, а нанимать такси на целый день выходило дорого. Несмотря на то, что был очень занят в эти дни, я сказал ей, что все экскурсии по горам, и вообще по республике, беру на себя.
На следующий день мы совершили большую экскурсию «Армхи – Вовнушки», осмотрев и запечатлев практически все значительные башенные комплексы. Через день пошли осматривать Ляжгинский водопад.
Разные бывают туристы, но такого восхищения природой и башнями горной Ингушетии мне редко доводилось видеть. В субботу мы побывали в Магасе, где нас встретил лично мэр Магаса Беслан Цечоев.
Улетая в воскресенье домой, в Москву, Динара сказала, что заворожена Ингушетией и будет приезжать сюда при любой возможности.
Конечно же, как журналист, я не мог не попросить ее рассказать ингушскому читателю о ее жизни и работе. И, в первую очередь, о том, почему так резко закрылась год назад любимая всеми пятничная программа на канале «Россия-1» «Мусульмане».

Динара Садретдинова рассказала, почему закрылась программа и как она начиналась.
Тринадцать с лишним лет на федеральном телеканале «Россия-1» телезрители каждую пятницу могли смотреть единственную на всем отечественном ТВ программу об исламе и мусульманах. Но уже больше года программа «Мусульмане» не выходит в эфир. Мало кто знает, что ее закрыли.

- Динара, как появилась программа «Мусульмане»?
- До того, как в эфире телеканала «Россия» появилась программа «Мусульмане», на канале существовала другая программа, которая называлась «1000 и 1 день». У нее, по словам руководства, были низкие рейтинги и собирала очень маленькую зрительскую аудиторию.
Создателям программы «Мусульмане» руководство телеканала поставило задачу выйти на рейтинги хотя бы в 500 тысяч человек. Если новая программа соберет у экранов телевизоров такое количество зрителей, то передача останется в эфире, если нет, то ее закроют.
Однако уже первые выпуски программы собрали аудиторию примерно в 1,5 миллиона зрителей. И, согласно исследованиям, эти цифры сохранялись все тринадцать с половиной лет, вплоть до последних эфиров. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше, но стабильно около полутора миллионов, то есть примерно 20-25% от всех телезрителей.
Интересно, что самые высокие рейтинги в двухтысячных у нас были на Дальнем Востоке. При этом в регионах России, где титульное население исповедует ислам, приборы, контролирующие рейтинг, не были установлены. Таким образом, абсолютно не учитывалась наша аудитория в республиках Северного Кавказа. Думаю, что показатели были бы значительно выше.
Вообще, программа «Мусульмане» создавалась для того, чтобы сократить дистанцию между Западом и Востоком. Две чеченские кампании, теракты в московском метро и других местах повлияли на то, что отношения в нашем обществе были накалены до предела, в частности между представителями разных конфессий.
Обстановка была очень напряженной, несмотря на то, что Россия многоконфессиональная и многонациональная страна, с богатой историей мирного сосуществования разных культур и религий. Нужно было что-то делать.
Программа «Мусульмане» задумывалась как культурно-познавательный тележурнал для представителей разных конфессий, то есть не только для мусульман, а скорее даже для немусульман, чтобы рассказать им об исламе, о добром лице этой религии и ее представителях.
Героями программы стали не только выдающиеся религиозные деятели, ученые, космонавты, знаменитые представители культуры и искусства, известные врачи и именитые спортсмены. Героями программы также стали обычные мусульмане: сельские учителя, рабочие, инженеры, фермеры, солдаты.
Конечно, далеко не все из них соблюдали предписания религии. Но самое главное, они считали себя мусульманами. Поэтому в программе был сделан акцент на традиции, обычаи и культуру народов, исповедующих ислам. И при этом велось ненавязчивое и мягкое разъяснение основ веры.
- А как Вас пригласили быть ведущей? Как нашли?
- Я закончила Российскую академию театрального искусства (РАТИ, бывший ГИТИС) и в течение двух лет вела передачу «Мир Ислама» на спутниковом телеканале «АСТ-Прометей».
Хиджаб я надела на одной из первых съемок и уже не сняла. Это была религиозная программа по стилю и содержанию. Помню, что мне даже не разрешали улыбаться в кадре. И вела ее я не одна, а с соведущим Дамиром Вагаповым.
К сожалению, этот проект продлился недолго, около двух лет. Я уже начала думать, чем же я буду заниматься дальше, поскольку не видела своего будущего в театре: это шло вразрез с моими религиозными убеждениями.
Первые два выпуска программы «Мусульмане» вела не я, ведущим был муфтий Равиль хазрат Гайнутдин.
Я решила получить второе высшее образование и приобрести новую специальность. Как раз в это время вернулась из долгосрочной командировки моя старшая сестра Наиля. И, работая в газете «Все об Исламе» в Духовном управлении мусульман России, она совершенно случайно познакомилась с режиссером новой программы, которую планировали запустить на телеканале «Россия».
Елена Коршак (режиссер) пришла в мечеть, для того чтобы наладить новые связи, и в одном из коридоров столкнулась с моей сестрой. Елена Ивановна, пораженная сочетанием ее красоты и интеллекта, после непродолжительной беседы пригласила ее вместе со мной в редакцию, на Шаболовку.

Там мы познакомились с руководителем нового телепроекта Василием Антиповым. Оказалось, что он, как и я, выпускник ГИТИСа, и у нас много общего. И хотя новая программа изначально планировалась без ведущего, Василий Иванович все же предложил мне сделать телепробы. А я почему-то сразу почувствовала, что мы сработаемся.
Во время телепроб меня спросили, почему платок завязан таким образом? И даже порекомендовали его повязать назад, чтобы выглядеть по-светски. Но на тот момент я соблюдала предписания религии более двух лет и перевязывать платок, даже для того, чтобы появиться в эфире государственного телеканала, не собиралась.
Несмотря на это, пробы были утверждены руководителем отдела, а затем и руководством канала. Причем в хиджабе, по всем канонам шариата. Это была моя маленькая победа. Потому что до этого подобного рода прецедента не было ни на российском телевидении, ни на государственных каналах многих арабских стран. И это способствовало разрушению стереотипов об униженном и бесправном положении женщины в исламе.
С этой задачей я и шла работать в программу. И, конечно, я очень благодарна генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву, что он принял такое решение и взял меня на работу в качестве ведущей.
Совсем недавно от коллеги я даже узнала подробности просмотра телепроб. «Что ж, – сказал Олег Борисович, – пусть работает! Смешная!». Вот так я попала на федеральный канал. На это была воля Всевышнего.
- Теперь мы все знаем, что программу закрыли. Как руководство канала объясняет это решение?
- На канале произошли перестановки. Сменился генеральный продюсер, теперь это Игорь Шестаков. Руководство канала приняло решение, что программа «Мусульмане» выходить в эфир больше не будет. Как мне объяснили, это связано с сокращением штата телеканала и службы цикловых и тематических программ. Программа производилась на государственные деньги, и, хотя была малобюджетной, она не приносила никакого дохода телеканалу: в нашем 13-минутном шаге не было рекламы.
Не думаю, что программа себя исчерпала. Несмотря на то, что корреспонденты программы побывали более чем в 60 регионах нашей страны и за рубежом, тема исламского образа жизни необъятна! Нам, конечно же, есть что показывать и о ком рассказывать.
Но я совершенно спокойно к этому отношусь, потому что понимаю, что все происходит по воле Аллаха. Значит, Всевышний уготовил для нас нечто лучшее. Насколько мне известно, планировалось создание программы на канале «Россия-24». Но она уже будет с иными задачами и контентом, в новой студии и с другим ведущим, но уже – мужчиной. Может быть, не хотят видеть женщину в хиджабе. Об этом можно только гадать.
- Последний выпуск программы как-то особенно запомнился, наверное?
- Летом, как правило в июне, мы обычно уходили в телевизионный отпуск, а в августе возвращались. За несколько дней до начала месяца Рамадан вышел в эфир последний выпуск программы.
Когда программа вышла в эфир, оказалось, что основная зрительская аудитория – это представители не ислама, а других религиозных конфессий, в основном интеллигенция, которая интересуется историей, культурой, традициями и обычаями народов, исповедующих ислам.
Но также нам активно писали зрители из разных регионов России – как этнические мусульмане, которые хотели больше узнавать об исламе, так и социально активные единоверцы, которые хотели поделиться своими достижениями и успехами в области исламского просвещения.
- Программа «Мусульмане» закрылась. Вас приглашают на какие-то другие проекты?
- Да. Предложения есть. И я уже работаю на интернет-канале Алиф-ТВ со своей авторской программой «Мир вам». Думаю, в дальнейшем, проект только будет набирать силу.
- Надеемся, в следующий Ваш приезд расскажете об этом ингушским читателям поподробнее. И напоследок: понравилась ли Вам Ингушетия и ее жители?
- Я очарована горами Ингушетии, ее архитектурными памятниками и людьми. Жаль, что немного приболела, но в следущий раз наверстаю упущенное.

Р. Цуров
Газета "Сердало"

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  ____    _   _  _      ___  
|___ \ / | | || | / _ \
__) | | | | || |_ | (_) |
/ __/ | | |__ _| \__, |
|_____| |_| |_| /_/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021