Быть лидером и отвечать на вызовы времени
В современном мире необходимо быть готовым адаптироваться к любым переменам, уметь справляться с изменениями, происходящими в повседневных реалиях, проявлять активную гражданскую и жизненную позицию, то есть быть лидером. А как им стать? Какими навыками необходимо обладать? Как стать нужным своей республике и принести ей пользу? Что для этого нужно сделать? Как создать свой собственный проект, нацеленный на развитие и созидание своей Родины? На эти и многие другие вопросы, волнующие современного общественника и молодёжного лидера, давали ответы и рекомендации специалисты-тренеры на прошедшем с 9 по 12 мая т.г. в селе Мужичи Сунженского района Республики Ингушетия в республиканском доме отдыха «Мужичи»
семинаре-тренинге «Школа лидеров», организованном культурно-просветительским центром «Эздел», комитетом по делам молодёжи Ингушетии и фондом поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир». Всего, по словам организаторов мероприятия, на участие в работе семинара-тренинга было прислано около 100 анкет из Республики Ингушетия и частично из Республики Дагестан.
Основными целями семинара-тренинга являлись формирование лидеров в молодёжной среде и создание тренда социальной ответственности.
На протяжении четырех дней лидеров молодёжных организаций, общественных деятелей, представителей СМИ, блогеров и всех тех, кто относит себя к социально активной молодёжи, обучали навыкам социального проектирования, обучали знаниям в области консолидации социально-активной молодёжи для совместной работы в интересах общества и повышения социальной активности и ответственности молодёжи.
Отмечу, что участниками были как молодёжные активисты, имеющие за плечами не один проектный опыт, так и новички, для которых участие в семинаре было первой ступенью на пути к реализации намеченных идей.
Участникам была дана возможность выбрать одно из трёх актуальных в современных реалиях направлений, предложенных организаторами: «Социальное проектирование», организация информационной кампании или «Адвокация», «Волонтерство». Вели занятия зарекомендовавшие себя специалисты в области проведения тренингов по социальному проектированию по России Василий Птицин, Татьяна Лыскина и Федор Микушин.
По словам Ахмеда Парагульгова, руководителя КПЦ «Эздел», для участников направления, по которому было предложено обучаться, стали некой интеллектуальной базой, чтобы молодой человек мог реализовать свои виртуальные идеи, предложения, впоследствии их задокументировать, оформить в виде презентации, в дальнейшем вести эту работу совместно с единомышленниками, уметь презентовать свой проект в глазах потенциальных инвесторов, потенциальных партнёров.
«Данный форум-тренинг является первым из цикла проекта «Школа лидеров», мы и в дальнейшем планируем вести просветительскую деятельность в этом направлении, определять наиболее приоритетные направления, для того чтобы приглашать тренеров, соответствующих данному профилю, и обучать наших ребят, чтобы они были готовы отвечать вызовам времени», - подчеркнул он.
Федор Микушин, президент Ростовской городской общественной организации «Экология», который работал с молодёжью по направлению «Волонтерство», отметил активность участников тренинга.
По его словам, основной вопрос, поднимаемый участниками, - это проблема малого количества добровольческих групп в республике и отсутствие знаний у ребят в этом вопросе, молодёжь не знает есть ли подобные организации, как можно стать добровольцем и что для этого необходимо сделать.
«Мы разрабатываем проекты, которые направлены на привлечение добровольцев, на то, как правильно с ними работать, как стать добровольцем, как рассказать о своей организации, как правильно увидеть мотивацию - все эти вопросы мы разбирали на занятиях. За время проведения тренингов выявлено три проекта. Первый проект направлен на привлечение спонсоров для волонтёрской работы, второй - по работе со СМИ, для того чтобы журналисты чаще писали о добровольцах, третий проект направлен на работу с учащимися общеобразовательных учебных заведений. На сегодняшний день молодым активистам важно принимать участие в подобных мероприятиях, так как все они проходят на практических занятиях», - отметил он.
На тренинге по социальному проектированию Василий Птицын – тренер-консультант из Краснодара - отметил высокий интерес у молодёжи к обсуждаемым вопросам и некий опыт в деле составления проектов.
«Участники предлагали проекты, среди которых большинство касались проблемы возрождения культурных традиций и духовных ценностей, особенностей поведения ингушей в современных реалиях, различных злободневных проблем, связанных не только с молодёжью, но и с жизнью республики. Проведение тренингов помогает молодёжи не только в их социальной деятельности, но и в жизни. Это одна из самых острых проблем - обучение, просвещение людей, потому что мы часто сталкиваемся с тем, что жители республики не знают своих прав, элементарных знаний в области управления», - подчеркнул он.
Во время прохождения форума молодым лидерам была дана возможность послушать лекции. Так, советник-помощник Главы Ингушетии Станислав Аристов приводил пример создания и продвижения проекта на основе аналогов строительства ингушской башни, что не могло не вызвать поддержку у собравшихся.
Большой интерес вызвала лекция координатора благотворительного фонда «Надежда», находящегося в Республике Дагестан, Тимура Гаджираева, который рассказал об основных аспектах создания фонда, о специфике его работы и о тех новшествах, которые применялись.
По его словам, он приехал, в первую очередь, с целью поделиться опытом и набраться знаний, так как по долгу своего занятия постоянно ощущает потребность в обучении.
«Когда мы начинали свои проекты у нас не было таких возможностей. Сегодня я смотрю на молодых ребят - у них возможностей, конечно, больше. Мы практически на ходу учимся на таких семинарах. Я определяю понятие «лидер» как социально активный гражданин, который не ждет пока ему укажут на какую-то проблему, он сам начинает что-то делать, и когда уже видят люди, что делает что-то важное и нужное, то с удовольствием присоединяются и помогают. Эти примеры заразительны. Если человек занимается проблемой, которая актуальна в обществе, то он всегда получает поддержку у населения, находятся и ресурсы, и возможности. Все эти разговоры о том, что не получится, исходят от людей, которые никогда в жизни ничего не пытались сделать. Я благодарен организаторам за такую возможность, и признаюсь, что влюбился в вашу республику и планирую приехать сюда с семьёй», - отметил он.
Делясь впечатлениями о семинаре, участники отметили высокую организованность данного мероприятия и дали своё определение понятию "лидера". На вопрос об определении понятия "лидера", что в их понимании значит лидер и какими качествами он должен обладать, участники сошлись во мнении, что это должен быть человек, ведущий за собой, ответственный в своих поступках и словах, харизматичная личность.
Ахмед Бузуртанов, директор дизайн-студии «Идея»: «Понятие лидерства вытекает из нашего национального самосознания, у нас есть понятия "эхъ", "эздел", "яхъ", которые обязывают человека быть справедливым, терпеливым – такие вещи присущи нашему менталитету. Самый главный эффект, который мы ожидаем от этого семинара-тренинга, это образование молодых команд и лидеров».
Изабелла Евлоева, блогер, главный редактор интернет-журнала для женщин «Леди Гор»: «Семинар в Мужичах открыл для меня новые горизонты. Я узнала много нового и обогатилась кучей новых ярких впечатлений. Понравилась атмосфера, которая царила на тренинге, атмосфера беззаботности, юмора и все это под соусом интереснейших лекций Василия Птицына по социальному проектированию. Главное, все было чинно и благородно и не приняло уродливый и легкомысленный облик. Выражаю благодарность КПЦ «Эздел» за то, что организовали этот семинар. Ребята молодцы!»
Фатима Арчакова, блогер : «В подобном семинаре-тренинге я участвовала впервые. Очень понравилась форма проведения, так как участники во время занятий находятся в контакте с тренером, который, в свою очередь, заставляет каждого думать, рассуждать, делать выводы. Нами было выбрано направление «Социальное проектирование», где нам понятным языком объяснили логику социальных проектов, как наиболее эффективно их реализовывать, какие могут возникнуть сложности. На выходе мы смогли самостоятельно составить реальный (хотела написать полноценный, но он, наверное, неполноценный) проект, направленный на повышение уровня культурно-национальных и духовно-нравственных ценностей, который планируем реализовать в будущем».
Яха Яндиева, сотрудник ИнгНИИ им. Ч.Ахриева: «В начале было море вопросов в голове, море идей, но не было конкретных знаний, навыков, как, что и с чего начать реализовывать намеченные идеи. Хотелось бы не останавливаться на достигнутом, ведь изначально, какой-то задел, инициатива, уже была. Здесь я поняла, что что-то можно сделать и есть какие то ресурсы уже, тот же «Эздел», где ребята готовы помочь. Было бы желание, а ресурсы найдутся, обычно мы сами себя останавливаем, мол, да, есть идеи, есть мысли, но зачем это делать, ведь в итоге ничего не получится будет куча препятствий, барьеров и т.д. А что касается лидера, то для меня это тот человек который может убедить, вести за собой, а в первую очередь честный человек, который не просто говорит, а воплощает свои идеи в дело».
Малика Бацаева, директор центра социальных программ «Женская инициатива»: «Основная цель моего приезда на форум - научиться создавать социальные проекты. Я и раньше принимала участие в семинарах. Но что отличает этот форум от других - это хорошая организация, здесь много участников, профессиональных тренеров. Для меня лидер - это человек, способный увлечь за собой других, двигаться к цели, которую он поставил перед собой, увлечь других этой целью, организовать свое дело так, чтобы оно принесло какие то результаты».
Зураб Мальсагов, директор ООО «СевКавЭнерго»: «В моей компании работает около 20 молодых ребят, я привёз с собой троих из них, в которых я увидел задатки лидерских качеств. У нас достаточно серьёзная организация с достаточно большим ресурсом. Сюда приехал, во-первых, посмотреть на своих сотрудников и на других ингушских ребят, которые могли бы себя проявить, ведь тот человек, который не умеет быть исполнительным – не может быть лидером, поэтому важно сегодня посмотреть как они себя ведут в исполнении, от этого зависит будут ли они завтра хорошими лидерами. Лидер – это, в первую очередь, тот, который берет на себя ответственность, эти люди сегодня нужны в бизнесе, в культуре, да, впрочем, и везде».
Мурад Керимов (город Махачкала, Республика Дагестан), который представил проект, посвящённый проблеме низкого уровня самоорганизации населения для решения своих социальных проблем: «В своем проекте мы сформулировали задачи по выявлению социально активных лидеров, обучению этих ребят формулированию своих проектов для решения социальных задач и привлекли бы к деятельности этой организации большее количество людей. Данный форум дал старт нашему проекту, за что мы благодарны его организаторам и тренерам».
По окончании мероприятия, как и полагается, участникам были выданы сертификаты о прохождении семинара-тренинга из цикла «Школа-лидеров» по программе «Социальное проектирование».
Это уже не первый проект, реализуемый КПЦ «Эздел» в Ингушетии, но от всех его отличает то, что на этом форуме была дана возможность каждому гражданину нашей республики дать старт реализации своей идеи, найти своих единомышленников, дать старт созданию различного рода организаций, движений, инициативных групп и, как отметил Ахмед Парагульгов, главное, чтобы все заявленные идеи воплотились в жизнь, работали, чтобы молодые лидеры умели сотрудничать с гранатовыми операторами, умели презентовать свои проекты и понимали, что под любую цель нужна ресурсная база.
«Республике необходимы мероприятия, где говорилось бы о проблемах молодёжи, где молодёжь могла бы говорить. Наша молодёжь немного творчески скованна, за исключением единичных ребят. Поэтому наш центр считает это приоритетной задачей - просвещать нашу нацию, делать ее образованной, потому что образованный человек склонен к развитию, далёк от стагнации и он должен отвечать вызовам современности и готов самостоятельно вести свою деятельность. Тогда у нас будет меньше безработицы, меньше преступности, более развитым будет общественный диалог, общественное самосознание и вообще будут развиваться институты демократического общества», – подчеркнул он.
В свою очередь хотелось бы пожелать всем молодым активистам, принявшим участие в данном семинаре, не останавливаться на достигнутом, реализовать все свои задумки, не бояться трудностей, идти только вперед, а сотрудникам культурно-просветительского центра «Эздел» вести свою работу по направлению выбранного ими курса – воспитанию молодого поколения Ингушетии в духе патриотизма, в духе лидерства, быть лицом своей семьи, своего рода, своей нации, стремиться иметь только лучшие качества, присущие нашему народу.
Общенациональная газета «Сердало»
Отправить комментарий