Благодатное кружение пчёл над медовыми сотами

Все началось с совета, причем совета действенного. Односельчанин порекомендовал им заняться пчеловодством и при этом подарил пчелиную семью. Через несколько месяцев эта семья разрослась до трех, и братья получили свой первый мёд до 30 кг. И сразу поняли: можно удовлетворить не только собственную потребность, но и открыть свое дело. И оба брата стали трудиться вместе со своими пчелами, чтобы у них была настоящая пасека.
– На начальной стадии вы владели в какой-нибудь степени теоретическим багажом? Может, родители или родственники старшего возраста работали с пчелами? Было у кого поучиться, посоветоваться в нужный момент?

– Ничего такого не было. Мы начали буквально с нуля, – рассказывает младший из братьев Магомед Матиев. – Ухаживая за первыми пчелами, одновременно много читали соответствующую литературу. Таким образом обретали теоретические и практические навыки ведения пчеловодства. Первый этап выдался благоприятным, что послужило для нас стимулом. Получив первый мёд, мы приобрели пять пчелопакетов. Потом ещё и ещё. К осени первого года работы у нас было уже 20 пчелиных семей. В настоящее время мы имеем 82 пчелиных семьи (результат десятилетнего труда – М.К.). Кроме основного продукта – меда – сегодня мы можем торговать пчелопакетами.
– Наши ингушские пасечники, в основном, торгуют одним мёдом. Например, у одного бывает только липовый мёд, у другого, как его называют, майский – мёд, полученный от нектара, собранного на разнотравье. А вот когда приезжают торговцы из других регионов, то каждый из них на ярмарке выставляет мёд разного сорта. У вас с этим как обстоит дело?
– Мы тоже стараемся делать мёд разного сорта. Первой зацветает акация, мы выпускаем пчёл на акацию. Во время цветения липы наши пчелы собирают липовый нектар. Когда на полях цветет кондор, взрастает кукуруза, пчёлы отправляются туда и мы получаем соответствующие мёды. Бывает у нас и гречишный мёд. Но больше всего пчелы собирают нектар во время разнотравья.
– Ваши пчёлы работают здесь, на равнине, или вы их вывозите в горную часть?
– Мы не видим необходимости вывозить их в горы. В последнее время наши граждане все больше и больше отказываются от ведения личного подсобного хозяйства. Домашний скот заметно уменьшился, его почти, можно сказать, не осталось. За счет этого на равнине в большом количестве цветут разные травы. Так что нектара вполне достаточно.
В этом году у нас была единственная проблема, связанная с погодными условиями. Частые ливневые дожди не позволяли выпускать пчёл. Лишь последние две-три недели пчёлы стали мобильно работать. В течение же первых месяцев лета работа была слабой.
– Сколько раз за сезон можно снимать мёд?
– Три-четыре раза. Это зависит от цветения. Например, акация цветет в мае-июне, мёд получаем чисто от акации. Потом расцветает липа, и мы имеем липовый мёд и т.д.
– Нектар от акации, липы и других растений несут одни и те же пчелы?
– В основном, да.
– А сколько времени живет пчела?
– В зависимости от работы. Неделя, две, три.
– И все?!
– Если вы поставили свой павильон рядом, скажем, с акацией, пчелы выходят, тут же рядом собирают нектар и возвращаются в ульи, проделав небольшой путь. В таком случае каждая пчела может прожить от трёх до пяти недель. А если пчёлке приходится лететь за пять километров и преодолевать в обратном направлении столько же, то срок её жизни уменьшается, потому что увеличивается износ пчелы за счет физической нагрузки.
– А если пчела не работает, сколько она может прожить?
– В октябре мы закрываем ульи и пчёлы полгода спят, собравшись в комочек, согревая таким образом себя и мед – свое пропитание на тот срок.
– В первую очередь мёд покупают, как мне думается, для здоровья, используя его целебные свойства. Вы можете посоветовать, какой мёд полезен для конкретного случая?
– Например, гречишный мёд рекомендован тем, кто страдает сахарным диабетом. Липовый мёд и ароматный мед от акации полезны для легких и бронхов. Кондор тоже имеет свои специфические свойства. Его активно используют в дерматологии и косметологии. Вообще, мёд любого сорта – это благодать.
– Говорят, что мёд для реализации добывают при помощи сахара, сахарного сиропа, что далеко не каждый пасечник может себе позволить кормить пчел их собственным продуктом – мёдом, и получать соответственно чистый мёд. Это так?
– Когда выкачиваем мёд, мы достаем рамочки с медом и ставим в улей как есть, не трогая ничего, мёд в том числе. Это у нас корм для пчёл на зиму. И если весной мы видим, что мёд у пчёл закончился и они могут не выжить, мы ставим им их мёд для пропитания. В июне, когда пчёлы должны работать, но не можем их выпускать в силу, скажем, погодных условий, то приходится дополнительно их подкармливать, тогда как мёд у нас закончился. Вот и приходится кормить сахарным сиропом. Разговоры о том, что пчёл кормят сахаром и поэтому мёд получается не настоящий – беспочвенны. Пасечники дают лишь маленький процент сахара, который не может особо сказываться на качестве пчелиного продукта.
– Следующий вопрос носит скорее личный характер. На днях врач посоветовала мне для повышения иммунитета употреблять пергу. Но супружеская чета – пасечники, у которых на протяжении ряда лет приобретаю мёд и медовые продукты, отклонила мой новый заказ, сказав, что пергу они не собирают, поскольку она предназначена для приплода. Хотелось бы знать ваше мнение. Если это антигуманно, мне не следует искать пергу в другом месте.
– Перга, цветочная пыльца – все, что пчелы заносят в улей, – это для себя и для своего приплода. Они работают для себя. Когда человек забирает у пчел мёд, прополис, то иммунитет пчелы уменьшается, соответственно уменьшается и работоспособность. Точно так же и перга. А так как человек заинтересован в работоспособности пчелы, то все эти продукты забираются в определенных количествах, не нанося вред пчелам. Я думаю, что у десяти пчелиных семей можно собрать ту же пергу без ущерба для пчёл. Только нужно знать в какие дни это лучше сделать и в каком количестве. В перге действительно содержатся минералы, полезные от многих напастей, к примеру, от заболевания щитовидной железы.
Помимо пчёл братья Матиевы разводят скот. В хозяйстве имеются дойные коровы, быки на откорме – 25 голов, овцы. Есть и большой добротный сад. Полузабытая сельская действительность, которая давала пропитание всему обществу. Где-то остался кусочек. Большей частью ферма находится в ведении старшего брата. А Магомед руководит Центром содействия малому бизнесу, в котором молодые предприимчивые люди, решившие открыть собственное дело, проходят курсы обучения ведения предпринимательства. На вопрос, какое из двух занятий – работа с пчёлами и людьми – ему наиболее по душе, Магомед не дал однозначного ответа.
– Проведя весь день на работе, которая напрягает в интеллектуальном плане, с удовольствием иду к пчелам. Потому что знаю, стоит только открыть крышку улья, аромат, исходящий оттуда, своим чудодействием разом снимает все напряжение дня. Ни для кого не секрет, что этот аромат несказанно целебно воздействует на работу головного мозга, сердца, а также всей центральной нервной системы. Просто посидеть рядом с пчелами – благо.

Мадина КОДЗОЕВА
Газета "Сердало"

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
   ___     __      ___     ___  
( _ ) / /_ ( _ ) ( _ )
/ _ \ | '_ \ / _ \ / _ \
| (_) | | (_) | | (_) | | (_) |
\___/ \___/ \___/ \___/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021