ПИТАНИЕ ОСОБО УПОМИНАЕМОЕ В КОРАНЕ
ПИТАНИЕ ОСОБО УПОМИНАЕМОЕ В КОРАНЕ
ИСЦЕЛЕНИЕ В МЕДЕ
И внушил Господь твой пчеле: “ Устраивай себе жилища в горах, в деревьях и в людских постройках. Питайся всеми плодами, летай смиренно по путям, устроенным твоим Господом. ”Из внутренностей их питье выходит сладкое различных цветов. В нем есть исцеление и польза для людей . И в этом, поистине, есть знамения для тех людей, которые размышляют. (Сура “Пчелы”, 16:68-69)
Знаете ли вы, насколько ценным источником питания является мед, которым Аллах одарил человека посредством крошечной пчелы?
Мед, как это подчеркивается в вышеприведенном аяте, несет "людям свою способность исцелять". В странах, занимающих ведущее положение в научной сфере, пчеловодство уже стало самостоятельной отраслью научных исследований, изучение уникальных свойств меда и его пользы для человека стало отдельной областью науки.
О пользе меда можно говорить очень много, но мы постараемся вкратце перечислить лишь наиболее примечательные факты:
Мед легко усваивается: Сахара, содержащиеся в меде, обладают способностью быстро трансформироваться в другие виды сахара (фруктоза, глюкоза). Благодаря этому, мед, несмотря на высокое содержание кислоты, очень легко усваивается даже самыми чувствительными желудками. В то же время мед способствует улучшению работы кишечника и почек.
Мед быстро всасывается в кровь, является действенным источником энергии: Если размешать мед в теплой воде и выпить эту смесь, то уже через 7 минут мед попадает в кровь. Мед улучшает работу мозга благодаря содержанию простых сахаров. Мед является природной смесью простых сахаров, таких, как фруктоза и глюкоза. Согласно недавно проведенным исследованиям, такая смесь сахаров является самым действенным средством от усталости, повышающим физическую производительность и выносливость.
Проведенные клинические наблюдения и опытные
эксперименты показали, что мед обладает ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Мед чрезвычайно действенен в безболезненном очищении открытых ран от инфекций и удалении из этих поврежденных участков мертвых клеток, а также способствует быстрому развитию новых тканей на болезненных участках.
Упоминания об использовании меда в качестве лекарственного средства сохранились в летописных источниках с очень
древних времен. Однако сегодня ученые и медики заново открыли для науки силу терапевтического воздействия меда на открытые раны и поврежденные участки кожи. Профессор биохимии университета Вайкато (Новая Зеландия), доктор
Петер Молан, который занимается изучением меда вот уже
20 лет, говорит о антимикробных свойствах меда как опытнейший специалист: "Исследования, проводившиеся во многих клиниках, показали, что мед гораздо действеннее контролирует нераспространение инфекции у больных с открытыми ожогами тела, нежели сульфат серебра,
который также используется как антибактериальный крем. Кроме того, мед стимулирует развитие новых здоровых тканей."(“Honey Against Infected Skin Lesions,” www.apitherapy.com/honeysk.htm.)
Мед стимулирует кровообращение и производство крови: Мед поставляет большую часть энергии, необходимой организму для производства крови, он способствует очищению крови. Более того, мед оказывает положительное влияние на кровообращение, являясь также мощным природным профилактическим средством против атеросклероза.
Мед – природный антисептик: Антисептические свойства меда препятствуют образованию и размножению бактерий, дрожжей и плесени. Свойство меда препятствовать существованию бактерий именуется "ингибиновым воздействием" (по названию фермента ингибина, содержащегося в меде). Есть несколько причин, обеспечивающих высокие антисептические свойства меда. Одна из них – высокое содержание в меде сахара, который резко ограничивает количество воды в меде, ведь именно вода, влага является необходимой средой для развития микроорганизмов, а также высокое содержание кислоты (низкий pH). Кроме того, в меде не содержится азота, а в безазотной среде бактерии не могут развиваться. Более того, в меде содержится перекись водорода и антиоксиданты, которые также препятствуют размножению бактерий.
Мед - мощный антиоксидант: Всем, кто хочет вести здоровый образ жизни и надолго сохранить молодость организма, особое внимание следует уделять потреблению антиоксидантов. Антиоксиданты – это уникальные природные соединения, которые очищают клетку от вредных побочных остатков, возникающих в процессе обмена веществ. Антиоксиданты замедляют разрушительные химические и окислительные реакции, возникающие в клетках в результате действия непереработанных остатков продуктов обмена веществ, которые ведут к разрушению клеточных связей и являются причинами старения и многих хронических заболеваний. Медики утверждают, что продукты, богатые антиоксидантами, способны предотвращать развитие онкологических и сердечных заболеваний. В меде также содержатся мощные антиоксиданты: пиноцембрин, пинобаксин, кризин и галогин . Причем пиноцембрин – это уникальный природный антиоксидант, который содержится только в меде и не встречается более нигде.108
Мед - кладовая витаминов и минералов: Наряду с такими сахарами, как фруктоза и глюкоза, в меде содержится много полезных минералов: магний, калий, кальций, хлористый натрий, сера, железо и фосфор. В зависимости от качественных особенностей нектара и пыльцы, в нем содержатся витамины B 1 , B 2 , C, B 6 , B 5 и B 3 , а также немного меди, йода и цинка.
Употребляется для заживления ран:
– Мед используется для заживления ран, он предотвращает появление шрамов и рубцов на месте раны, так как обладает свойством притягивать влагу из воздуха, тем самым ускоряя процесс заживления кожи. Дело в том, что мед ускоряет рост клеток эпителия, которые образуют новую кожу, нарастающую на ране. Таким образом, если использовать мед даже для заживления больших ран, не требуется проводить пересадку кожной ткани.
– Мед стимулирует рост новых тканей, задействованных в процессе выздоровления. Он ускоряет образование новых капиллярных сосудов, стимулирует рост фибробластов, помещающихся в более глубоком слое кожи, в соединительной ткани, и ускоряет производство волокон коллагена, необходимых для быстрого, полноценного заживления.
– Мед обладает также и противоопухолевым воздействием, уменьшая опухоль вокруг ран. Мед усиливает кровообращение, таким образом, ускоряет процесс заживления и ощутимо уменьшает болевые ощущения.
–Мед не прилипает к болезненным тканям внутри и вокруг раны. Поэтому во время перевязки он не может повредить вновь образовавшиеся ткани или причинить боль.
–Мед успешно применяется в лечении ран, возникающих на теле онкологических больных, проходящих курс лучевой терапии, а также при лечении язвы желудка.
– К тому же, благодаря антисептическим, антимикробным свойствам меда, о которых мы говорили выше, он препятствует возникновению инфекций, а существующие инфекции быстро очищает и выводит из раны. Мед весьма эффективен даже против способности бактерий сопротивляться антибиотикам. В отличие от медицинских, химических антисептиков и антибиотиков, мед никогда не оказывает отрицательного воздействия на ткани раны.109
Как следует из всего вышесказанного, мед – это уникальный продукт, обладающий мощными целебными свойствами, даром "исцеления". Откровения аятов Корана, без сомнения, являются одними из Божественных чудес этой Книги, ниспосланной нам нашим Творцом, Обладателем Беспредельной Мудрости и Мощи.
Далее представлены результаты исследований питательной ценности меда.
Питательные показатели
Средняя доля в одной порции
Средняя доля в 100 граммах
Вода
3.6 гр
17.1 гр
Всего углеводов
17.3 гр
82.4 гр
Фруктоза
8.1 гр
38.5 гр
Глюкоза
6.5 гр
31.0 гр
Мальтоза
1.5 гр
7.2 гр
Сахароза
0.3 гр
1.5 гр
Питательный состав
Всего килокалорий
64
304
Всего килокалорий (жиров)
0
0
Жиры
0
0
Насыщенные жиры
0
0
Холестерол
0
0
Натрий
0.6 мг
2.85 мг
Всего углеводов
17 гр
81 гр
Сахар
16 гр
76 гр
Клетчатка
0
0
Белки
0.15 мг
0.7 мг
Витамины
B1 (Тиамин)
< 0.002 мг
< 0.01 мг
B2 (Рибофлавин)
< 0.06 мг
< 0.3 мг
Никотиновая кислота
< 0.06 мг
< 0.3 мг
Пантотениковая кислота
< 0.05 мг
< 0.25 мг
Витамин B6
< 0.005 мг
< 0.02 мг
Фолат
< 0.002 мг
< 0.01 мг
Витамин C
0.1 мг
< 0.5 мг
Минералы
Кальций
1.0 мг
4.8 мг
Железо
0.05 мг
0.25 мг
Цинк
0.03 мг
0.15 мг
Калий
11.0 мг
50.0 мг
Фосфор
1.0 мг
5.0 мг
Магний
0.4 мг
2.0 мг
Селен
0.002 мг
0.01 мг
Медь
0.01 мг
0.05 мг
Хром
0.005 мг
0.02 мг
Марганец
0.03 мг
0.15 мг
ASH
0.04 мг
0.2 гр
10-13 сентября 2000 года в Австралии, в Мельбурне был проведен “Первый всемирный конгресс методологии излечения ран”, на котором многие медики говорили о использовании меда в качестве средства для лечения инфекционных ран. Выводы, к которым пришли участники конгресса, были приведены в бюллетене заседаний:
"Многие антибактериальные вещества, применяемые вместе с антибиотиками при лечении открытых ран, ставших воротами для инфекции, начинают сопротивляться антибиотикам, что становится серьезной медицинской проблемой. В то же время многие природные вещества не эффективны в лечении ран. Однако мед совершенно отличный продукт, вот уже 4 тысячи лет он успешно используется в лечении поврежденных и раненых тканей. В меде присутствуют очень активные антибактериальные вещества; таким образом он чрезвычайно действенен в очищении ран и их защите от инфекций и болезнетворных бактерий."
(bio.waikato.ac.nz/pdfs/honeyresearch/potential.pdf)
108. “Honey A Source of Antioxidants,” Journal of Apicultural Research, 1998, 37:221-225, www.nutritionfarm.com/health_news/1998/antioxidants4.htm; Janet Raloff, “The Color of Honey,” www.sciencenews.org/sn_arc98/9_12_98/Bob1.htm.
109. “Honey As Medicine—Australia Produces A World’s First!,” San Diego Earth Times, January 2000, www.sdearthtimes.com/et0100/et0100s17.html.
0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
ФИНИКИ, ОСОБО УПОМИНАЮЩИЕСЯ В КОРАНЕ И ИХ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Финики - фрукт, название которого особо часто встречается во многих аятах Корана. Среди многих красот и изысканных яств, которые уготованы истинно уверовавшим в Раю, упоминаются и “бесподобные финики” (Сура “Рахман”, 68).
При изучении химического состава этого фрукта, о котором Всевышний Аллах особо сообщает нам в Коране, были обнаружены многие уникальные особенности.
Финики – один из самых древних видов фруктов, известных людям, они и сегодня являются важным элементом рациона во многих странах мира благодаря своего нежному, сладкому вкусу и уникальным питательным характеристикам.
Все новые и новые удивительные особенности этого фрукта, открываемые учеными, сделали этот плод не только изысканной разновидностью пищи, но и лекарством при целом ряде заболеваний и недугов. Аяты Корана также обращают наше особое внимание на пользу фиников и то, когда их употребление наиболее необходимо человеку. Приведем один из аятов Суры “Марйам”:
Она подошла к стволу финиковой пальмы, не в силах терпеть родовые схватки, и воскликнула: “О если бы я умерла до этого и была бы навсегда забытой!” Тогда [‘Иса] воззвал из лона: “Не печалься, твой Господь сотворил возле тебя ручей. Так потряси ствол пальмы – на тебя посыплются свежие финики. Теперь ешь, пей и возрадуйся ...” (Сура “Марйам”, 19:23-26)
В момент родовых схваток Всевышний Господь внушил праведной Марйам, мир ей, вкусить плодов фиников. Это указание Корана несет в себе высшую Божественную мудрость.
Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников для облегчения родов, а также для беременных женщин и плода.
Оказывается, финики содержат в себе очень высокий процент сахара - 60-65%, это один из самых высоких показателей среди всех фруктов.
Доктора настоятельно рекомендуют женщинам накануне и в день родов непременно потреблять продукты, содержащие фруктозу. Дело в том, что фруктоза обеспечивает ослабленному беременностью организму матери энергию и жизненную силу и в то же время запускает целый каскад химических реакций в организме роженицы, способствующий началу выработки молочными железами достаточного количества молока, необходимого новорожденному младенцу с первых минут жизни.
Кроме того, во время родов женщина теряет значительное количество крови, что становится причиной понижения уровня сахара в организме. Финики важны, прежде всего для поступления в организм дополнительного сахара, дабы не допустить снижения давления. Благодаря высокому содержанию калорий в этих плодах, финики особо полезны людям, ослабленным болезнью или уставшим, ибо они очень быстро восстанавливают энергию человека.
Эти сведения показывают нам Божественную мудрость повеления Аллаха, внушенного праведной Марйам, ибо финики обеспечивают матери энергию и силу и стимулируют процесс начала выработки молока - единственного питания новорожденного ребенка.
Примечательно, что финики содержат более 10 элементов, необходимых для здоровья и трезвости мысли. Сегодня ученые пришли к заключению, что человек может на протяжении нескольких лет жить, питаясь только лишь финиками и водой. 110 Один из наиболее авторитетных специалистов в области диетологии доктор В.Х. Доусон утверждает, что одного финика и одного стакана молока достаточно для обеспечения дневной потребности человека в питательных веществах. 111
Химическое вещество окситоцин, содержащееся в финиках, используется в современной медицине как препарат родовспоможения. Окситоцин, благодаря своим свойствам ускорения процесса родов, во многих научных источниках описывается как средство "быстрых родов" . Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами. 112
Окситоцин, по сути, гормон, вырабатываемый задней частью гипофиза мозга и начинающий родовые схватки, вызывая сокращение маточных и тазобедренных мышц. Все предродовые приготовления в организме матери начинаются при воздействии этого гормона. Влияние гормона окситоцина проявляется в мышечных клетках, обеспечивающих выработку материнского молока и в мышцах материнской матки.
Для благополучного прохождения процесса родов очень важно правильное сокращение мышц матки. Окситоцин, в свою очередь, способствует усиленному сокращению мышц матки. Кроме того, окситоцин, как только закончится процесс родов, продолжает своей действие в организме, но теперь уже стимулируя выработку молока молочными железами, которое необходимо ребенку с первых часов жизни.
Только одна лишь эта особенность фиников - содержание окситоцина - является важным доказательством Божественного откровения Корана.
Открытие колоссальной пользы фиников для медицины, и прежде всего, в родовспоможении стало возможным совсем недавно благодаря последним достижениям медицины. Тогда как в Коране, более чем 1400 лет до этого открытия, Всевышний Господь даровал праведной Марйам знание о пользе этого плода при беременности и для облегчения родов.
Кроме того, в финиках содержится высокий процент легкоусваиваемого, быстрорасщепляемого организмом сахара - фруктозы, который необходим для поддержания активности организма и выработки тепловой энергии. Фруктоза фиников отличается от обычных сахаров, глюкозы, которые вызывают резкий подъем уровня сахара в крови. Резкое повышение уровня сахара в крови очень опасно для людей со многими заболеваниями, прежде всего при сахарном диабете. Высокое содержание сахара в крови оказывает негативное влияние на многие внутренние органы, более всего от этого страдают почки, зрение, сердечно-сосудистая и нервная система человека.
Высокое содержание сахара в крови является главной причиной многих тяжелейших заболеваний и может привести к потере зрения, инфаркту, почечной недостаточности и другим опасным осложнениям сахарного диабета.
Финики же содержат в себе большое число различных витаминов и минеральных элементов. Они богаты клетчаткой, жирами и белками. Из минеральных соединений в финиках содержится натрий, калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и хлор. Кроме того, плоды финика содержат витамин А, бетакаротин, витамины B1, B2, B3 и B6. Приведем лишь некоторые благотворные влияния витаминов и минералов, содержащихся в финиках, на организм беременной женщины и организм человека в целом:
Финики на 50% состоят из сахаров, что делает их чрезвычайно питательными. Они очень быстро усваиваются организмом, фруктоза снимает нервное напряжение. Финики чрезвычайно полезны для мозговой деятельности, так как на 2.2% состоят из белков, а также содержат витамины А, В1 и В2. Белки укрепляют иммунитет организма к заболеваниям и инфекциям. Витамин А укрепляет глазные мышцы, костную ткань и зубы. Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему. Витамин В2 помогает сжиганию белков, углеводов и жиров, обеспечивая тем самым энергию для организма и для обновления клеток.
Питательная ценность фиников зависит от содержания в плоде необходимых человеку минералов, например, фолиевой кислоты (В 9) , которая очень важна для беременных и кормящих женщин. Фолиевая кислота - важный витамин, участвующий в процессе создания в организме новых клеток крови, аминокислот - основного строительного материала организма в обновлении клеток. Во время беременности суточная потребность организма в фолиевой кислоте возрастает двоекратно. При недостаточности фолиевой кислоты в организме непрерывно производимые в крови эритроциты увеличиваются в размерах, однако их функциональная активность значительно снижается, начинают развиваться симптомы малокровия. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в процессе деления клеток и формировании генетического строения клеток, так что в период развития ребенка в утробе матери потребность материнского организма в фолиевой кислоте многократно возрастает, а финики – богатый источник фолиевой кислоты.
Во время беременности многие женщины испытывают длительные приступы тошноты и физиологических изменений в организме, в результате которых резко увеличивается потребность организма в калии и беременным следует увеличить потребление этого элемента с пищей. Калий, в большом количестве содержащийся в финиках, очень полезен женщинам, кроме того, калий очень действенен в сохранении водного баланса в организме будущей матери. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу и поддерживать ясность мысли, наряду с этим обеспечивает соответствующую для жидкости в организме щелочную среду и предупреждает почки о необходимости вывода из организма шлаков и токсинов. Достаточное количество калия в организме препятствует повышенному кровяному давлению и благоприятно для кожи. 113
Железо, в большом количестве содержащееся в финиках, контролирует синтез гемоглобина в красных кровяных клетках, что обеспечивает должное количество жизненно важных кровяных телец - эритроцитов, препятствует развитию малокровия и обеспечивает нормальное развитие плода в утробе матери. Как известно, эритроциты являются транспортировщиками кислорода и углекислоты в крови и играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности клеток. Финики очень богаты железом, так что человек, съевший всего 15 фиников в день, восполняет необходимую суточную потребность организма в железе и тем самым избавит себя от многих недомоганий и заболеваний, проистекающих из-за недостатка этого элемента.
Кальций и фосфаты , в значительном количестве присутствующие в финиках, являются важными элементами для формирования здорового скелета и опорно-двигательного аппарата. Регулярное потребление этого фрукта защитит организм от развития хрупкости костей и остеопороза.
Ученые особо выделяют благотворное влияние фиников на нормализацию психофизического состояния людей при стрессах и психическом напряжении. Медики из университета Беркелея, проводившие исследования воздействия витамина В6 на организм человека, заключили, что в финиках содержится высокий процент витамина В6 , укрепляющего нервную систему, и магния , играющего важную роль в мышечной деятельности. Кроме того, магний , содержащийся в финиках, чрезвычайно необходим и для почек. Установлено, что 2-3-х фиников в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в магнии. 114
Благодаря высокому содержанию витамина В1, финики благотворно влияют на поддержание здоровья нервной системы. Кроме того, витамин В2 помогает организму трансформировать углеводы в энергию, а также использовать белки и жиры для пополнения всех потребностей организма. Витамины В1 и B2 вместе способствуют сжиганию в организме получаемых с пищей белков, углеводов и жиров для обеспечения потребностей организма в энергии и продолжения процесса обновления клеток.
Во время беременности у женщин возрастает потребность в витамине А. Финики, благодаря содержанию витамина А, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма, благотворно влияют на зрение, укрепляют кости и зубы. Финики чрезвычайно богаты бетакаротином.115 Бетакаротин обладает особенностью предотвращения развития раковых клеток, контролируя молекулы, нападающие на клетки организма.
У фиников есть еще одна удивительная особенность, в финиках содержится значительное количество белка , которого, как правило, не бывает в фруктах.116 Благодаря этой особенности финики укрепляют сопротивляемость организма к болезням, инфекциям, улучшают процессы обновления клеток и балансируют распределение жидкости в организме. Так, например, мясо тоже весьма ценный продукт питания, однако мясо не может дать человеку столько пользы, сколько финики, особенно в период созревания этих плодов, когда они являют собой просто- таки кладезь витаминов и минералов. Более того, в наши дни обильное потребление мяса далеко не безвредно, ибо это тяжелая пища и процесс переваривания его занимает длительное время. Кроме того, в организме могут скапливаться токсины и холестерин, неизбежно присутствующие в любом мясе, тогда как финики, как и любая иная растительная пища или фрукты, являются наиболее благотворным выбором для здоровья организма.
Все эти сведения о финиках показывают нам Беспредельное величие знаний Всемогущего Творца и милость Его к людям. Знания о пользе фиников при беременности и об уникальных химических соединениях, содержащихся в финиках, необходимых для начала химических процессов в организме роженицы, стали доступны современной медицине лишь в последние несколько лет, в то время как указания на эти знания были ниспосланы людям в Коране еще 14 веков назад.
110. www.geocities.com/SoHo/Easel/3809/hurma.htm.
111. “Date and Health,” www.sgp-dates.com/date.htm.
112. http://198.65.147.194/English/Science/2000/7/article5.shtml; www.people.virginia.edu/~rjh9u/oxytocin.html; and http://eilat.sci.brooklyn.cuny.edu/newnyc/DRUGS/OXYTOCIN.HTM#supplied.
113. The Independent Newspaper, 9 June 1995.
114. “Date and Health,” www.sgp-dates.com/date.htm.
115. www.telmedpak.com/agricultures.asp?a=agriculture&b=date_palm.
116. Ibid.
0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
СОВЕРШЕННЕЙШИЙ ФРУКТ: ИНЖИР
Клянусь смоковницей и маслинным древом… (Сура “Смоковница”, 95:1)
В 1-ом аяте Суры “Смоковница” Всевышний Создатель упоминает об инжире словами “клянусь” , что содержит в себе глубокий смысл, ибо инжир являет собой великую пользу для людей.
О пользе инжира для здоровья человека:
Инжир являет собой уникальный фрукт, ибо по сравнению со всеми другими фруктами содержит очень много клетчатки. Оказывается, 1 сушеный инжир обеспечивает человеку 2 грамма клетчатки, что составляет 20% рекомендуемой суточной дозы клетчатки. Исследования, проводившиеся в последние 10-15 лет показали, что клетчатка растительного происхождения очень важна человеку для нормального функционирования пищеварительной системы.
Клетчатка, получаемая с пищей, помогает пищеварению и снижает риск возникновения некоторых видов рака. Специалисты-диетологи для увеличения уровня клетчатки в организме рекомендуют потреблять инжир как идеальный, богатый источник растительной клетчатки .
Продукты, содержащие клетчатку, делятся на две категории: расщепляемые и нерасщепляемые. Продукты, богатые нерасщепляемой клетчаткой, добавляют воду к продуктам переработки, которые должны быть выброшены из организма, и облегчают их прохождение через кишечник. Следовательно, они ускоряют процесс пищеварения и обеспечивают его нормальное функционирование. Более того, было установлено, что продукты, содержащие нерасщепляемую клетчатку, препятствуют возникновению злокачественных образований в кишечнике и пищеводе.
Продукты, богатые расщепляемой клетчаткой, на 20% снижают уровень холестерина в крови. Поэтому их регулярное потребление очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Если в крови содержится большое количество холестерина высокой плотности, это приводит к скоплению его в сосудах, утрате стенками сосудов эластичности, и, собственно, сужению сосуда, что тотчас же приводит к заболеванию органа, в котором находится сузившийся сосуд.
Так, например, если холестерин начнет скапливаться в артериях, питающих сердце, это приведет к частым болям в области сердца, ишемии и, в результате, может спровоцировать развитие инфаркта.
Отложение холестерина в сосудах почек может привести к высокому давлению и почечной недостаточности. Кроме того, потребление расщепляемой клетчатки высвобождает желудок от шлаков, нормализует и стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно, ибо резкие скачки в содержании сахара приводят к заболеваниям опасным для жизни. Так, например, совершенно точно установлено, что у народов, культура питания которых богата клетчаткой, случаи онкологических заболеваний гораздо более редки.117
Присутствие же обоих видов клетчатки - расщепляемой и нерасщепляемой - в составе одного продукта являет собой особую пользу для здоровья, прежде всего для профилактики онкологических заболеваний, ибо это усиливает и дополняет эффективность каждого из видов клетчатки. Поэтому присутствие в инжире и первого, и второго типа клетчатки делает его незаменимым, чрезвычайно ценным и здоровым продуктом.118
Директор исследовательского института защиты от заболеваний в университете Джорджа Вашингтона (США) профессор Оливер Алабастер приводит в своей книге о здоровом питании такие слова:
“... следует непременно добавлять в рацион этот в прямом смысле очень здоровый продукт с высоким уровнем клетчатки. Регулярное потребление достаточного количества инжира и других продуктов, богатых клетчаткой, важно для сохранения вашего здоровья на протяжении всей жизни...”119
Согласно заявлениям Союза производителей инжира штата Калифорния (США), антиоксиданты , содержащиеся в овощах и фруктах, защищают людей от многих болезней. Антиоксиданты останавливают и уничтожают вредные вещества, так называемые свободные радикалы, которые поступают в наш организм извне или же образуются в нем в результате химических реакций. Именно так антиоксиданты препятствуют разрушительному воздействию свободных радикалов на клетки организма. В ходе исследований, проводившихся Скрэнтонским университетом (США), было установлено, что сушеный инжир чрезвычайно богат, по сравнению со всеми другими существующими фруктами, соединениями фенола, насыщенными антиоксидантами. Фенол же, в свою очередь, известен своим антисептическим действием и используется в медицине и гигиене как противомикробное средство. Содержание фенола в инжире выше, чем во всех остальных фруктах во много раз.120
В исследовании, проводившемся в университете Рутгерса в Нью-Джерси (США), было обнаружено, что благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3 и омега-6 ( так называемых EFA: Essential fatty acids: жиров, обязательных для жизни человека) и фитостерола (жирообразное вещество, присутствующее только в растениях), этот плод очень важен и как средство, снижающее уровень холестерина. 121
Как известно, жирные кислоты омега-3 и омега-6 не производятся организмом человека, и мы должны непременно получать их с продуктами питания. Кроме того, эти жирные кислоты обязательно должны присутствовать в организме для обеспечения здорового функционирования сердечно-сосудистой, мозговой и нервной деятельности человека. Отсутствие или недостаток этих жиров в организме приводит к тяжелейшим заболеваниям.
Фитостерол также уникален по своим свойствам, ибо он обеспечивает выведение из организма человека вредного холестерина высокой плотности, потребляемого нами через продукты животного происхождения, не допуская попадания этого опаснейшего вида холестерина в кровь и откладывания в сосудах.
Калифорнийский Союз производителей инжира назвал этот фрукт "совершеннейшим плодом природы".122
Но, несмотря на то что инжир - древнейший из известных людям фруктов, производители продуктов питания и медики лишь недавно стали всерьез изучать и открывать этой ценнейший продукт. Поскольку действительно высокая питательная ценность инжира, его многие уникальные пользы для здоровья человека придают этому плоду особый статус и значение в рационе здорового образа жизни и питания.
Инжир является неотъемлемым элементом практически всех видов диет: в силу того, что инжир не содержит жиров, солей и холестерина и очень богат клетчаткой, он является важным продуктом и для тех, кто стремится худеть без вреда для здоровья. Кроме того, инжир, по сравнению со всеми остальными фруктами, содержит самое большое количество витаминов и минералов. 40 граммов инжира содержат 244 mg калия (7% суточной потребности человека), 53 mg кальция (6% суточной нормы) и 1.2 mg железа (6% суточной нормы).123 Инжир очень богат кальцием , – среди всех фруктов он занимает второе место по содержанию кальция после апельсинов. Одна чашка сушеного инжира содержит столько же кальция, сколько стакан молока.
Инжир можно рассматривать и как вкусное лекарственное средство для быстрого восстановления сил и выздоровления после длительных болезней, и как средство от физической усталости. Общеизвестно, что инжир быстро устраняет умственное и физическое переутомление, придавая организму новые силы и энергию. Главным питательным элементом инжира является фруктоза. Ее содержание в зависимости от сорта плода может колебаться от 51 до 74%, и это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов. Кроме того, врачи рекомендуют регулярное потребление инжира при астме, всех видах кашля и при простуде как приятное и чрезвычайно эффективное лечебное средство.
Мы лишь вкратце упомянули обо всех особенностях этого уникального фрукта, и даже это показывает нам милость Господа к людям. Всевышний Создатель заложил в этот плод, который мы едим с изысканным наслаждением и в свежем виде, и виде сухого плода все вещества, необходимые нашему физическому и умственному здоровью в нужных для человека пропорциях, словно бы упаковав всю пользу внутри этого маленького сладкого фрукта.
Особое упоминание этого плода в Коране Всевышним Аллахом, который Он сотворил и даровал для пользы людей, вне сомнения, указывает нам на великую важность этого плода для здоровья людей. (Однако Истина известна лишь Аллаху) . Питательная ценность инжира и его польза для здоровья людей была изучена в последние несколько десятилетий, благодаря развитию возможностей медицины, что еще раз являет нам удивительную мудрость и беспредельность знаний Всевышнего Творца, раскрывшего нам лишь малую их толику в откровениях Корана 14 веков назад.
Ценность свежего инжира
(в 100 граммах)
Ценность сушеного инжира
(в 100 граммах)
Калорийность (ккал) 74 Калорийность (ккал) 249
Клетчатка (гр) 3 Клетчатка (гр) 10
Жиры (гр) 0 Жиры (гр) 1
Белки (гр) 1 Белки (гр) 3
Сахар (гр)
16
Сахар (гр)
48
Витамин A (IU) 142 Витамин A (IU) 10
Витамин C (мгр) 2 Витамин C (мгр) 1.2
Витамин B1 0.1 Витамин B1 0.1
Витамин B2 0.1 Витамин B2 0.1
Витамин B6 0.1 Витамин B6 0.1
Натрий
1
Натрий
10
Калий
232
Калий
680
Кальций
35
Кальций
162
Фосфор
232
Фосфор
67
Магний
17
Магний
68
Железо
0.4
Железо
3.07
Марганец
0.1
Марганец
0.8
Медь
0.1
Медь
0.3
Селен
0.2
Селен
0.6
Цинк
0.2
Цинк
0.5
117. www.californiafigs.com/nutrition/.
118. Ibid.
119. Ibid.
120. Dr. Joe A. Vinson, "The Functional Food Properties of Figs," Cereal Foods World, February 1999, vol. 44, no. 2.
121. Ibid.
122. www.californiafigs.com/industry/page2.html.
123. Ibid.
00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ: РЫБА
Разрешена вам для ловли и пищи рыба в море, вам и тем, кто находится в пути … (Сура “Трапеза”, 5:96)
В современном мире с каждым годом средний возраст людей, страдающих теми или иными сердечно-сосудистыми заболеваниями, становится все моложе и число случаев с летальным исходом среди людей среднего возраста также не уменьшается. Подобное положение побудило медиков всего мира начать глубокие исследования причин возникновения сердечных заболеваний и поиска путей их профилактики. Медицина изобрела многие революционные методы лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако, вне всякого сомнения, врачи прежде всего рекомендуют соблюдать правила здорового образа жизни и профилактики заболеваний.
Специалисты настоятельно советуют для здоровой работы сердца и недопущения развития сердечно-сосудистых заболеваний вводить в рацион питания чрезвычайно важный продукт: Рыбу
Рыба является очень важным продуктом в силу многих элементов, содержащихся в ней, которые необходимы и для поддержания здоровья организма человека и защиты человека от всевозможных заболеваний. К примеру, сегодня уже совершенно точно установлено, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, служат надежным щитом здоровья человека и при регулярном потреблении сводят к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляют иммунную систему.
Люди узнали об уникальной полезности потребления рыбы для здоровья человека совсем недавно, тогда как это знание было ниспослано человечеству в Коране 14 веков назад. Всевышний Аллах сообщает людям в аятах Корана об обитателях морских глубин, “ Он - Тот, Кто подчинил вам море, из него вы питаетесь свежим мясом (обитателей его)”. (Сура “Пчелы”, 16:14),
Разрешена вам для ловли и пищи рыба в море, вам и тем, кто находится в пути … (Сура “Трапеза”, 5:96)
Кроме того, в Суре “Пещера” особое внимание указывается на мясо рыбы. В этой Суре сообщается, что пророк Муса и его молодой помощник отправились в долгий путь и взяли собой в путь рыбу в качестве питания:
Когда они достигли места слиянья двух морей, они совсем забыли про их рыбу, а она ускользнула, устремившись прямо к морю. А уж когда они (вперед) ушли, Он (Муса) сказал молодому спутнику: “Ты принеси нам нашу еду, истинно, наш тяжкий путь нас утомил”. Но тот ответил: “ Видишь ли, когда мы у скалы укрылись, забыл про рыбу я … ” (Сура “Пещера”, 18:61-63)
Особое примечательно то, что для длительного путешествия в качестве питания было взята именно рыба. Можно предположить, что в данном аяте есть указания Господа, раскрывающие нам сведения о пользе и питательной ценности рыбы для людей. (Однако Истина известна лишь Аллаху.)
Исследуя питательные особенности рыбы, мы сталкиваемся с очень примечательными фактами. Наш Создатель сотворил этот вид питания удивительным образом, заложив в него идеальные пропорции питательных веществ: белки, витамин Д и микроэлементы, (которых очень мало в организме, однако чрезвычайно важных для здоровья человека). Благодаря содержанию фосфора, серы и ванадия, уникальных минералов, которые обеспечивают рост человека и здоровое развитие тканей организма, рыба являет собой ничем незаменимый продукт. Эти же элементы помогают здоровью десен и правильному формированию зубов, улучшают цвет лица, укрепляют здоровье волос, помогают организму укреплять иммунную систему в борьбе с бактериальными инфекциями. Кроме того, рыба известна своим эффектом нормализации уровня холестерина в крови, при регулярном потреблении рыба является прекрасным профилактически средством сердечных заболеваний.
Рыба способствует расщеплению крахмалов и жиров, подготавливая их для переработки организмом, таким образом, высвобождая для организма энергию и силу. С другой стороны, рыба полезна для активизации мозговой и умственной деятельности. Витамин Д и содержащиеся в рыбе минералы и витамины в случае недостаточного присутствия в организме вызывают рахитизм, хрупкость костной ткани, заболевания зубов и десен, щитовидной железы. 124
Кроме того, лишь недавно медиками было открыто еще одно удивительное свойство рыб: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, занимают чрезвычайно важное место в сохранении здоровья организма человека. Более того, эти жирные кислоты определяются медиками как жизненно необходимые вещества, которые должны непременно присутствовать в организме.
Польза жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбьем жире
В рыбьем жире присутствуют два различных вида очень полезных для человека полиненасыщенных жирных кислот: ЭПК (э йкоза п ентаеновая к ислота) и ДГК (д екоза г ексаеновая к ислота)
ЭПК и ДГК известны как полиненасыщенные жиры и содержат жизненно важные жирные кислоты омега-3. Человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать эти виды жирных кислот омега-3 и омега-6. Таким образом, человеку необходимо потреблять их с пищей.
На сегодняшний день медики во всем мире признали пользу жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбьем жире для организма человека. Жирные кислоты омега-3 содержатся в природе и в растительных жирах, однако, жиры растительного происхождения играют гораздо менее активную роль в защите здоровья человека.
Планктоны очень активно вырабатывают и перерабатывают жирные кислоты омега-3 в ЭПК и ДГК. Рыбы, питающиеся планктонами, обогащают свой организм ЭПК и ДГК.
Поэтому рыба является самым богатым питательным источником активных жирных кислот, чрезвычайно важных для здорового развития и жизни человека.
Жизненная польза жирных кислот, содержащихся в рыбе
Главная особенность жирных кислот рыбьего жира состоит в том, что они участвуют в производстве организмом энергии. Омега-3 является структурным веществом мозга и сетчатки глаз, и необходима для нормальной деятельности мозга, так как она обеспечивает быстрый приток энергии, помогающей передаче импульсов, которые несут сигнал от одной клетки к другой. Это помогает нам легче думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Эти жирные кислоты, присоединяясь в организме к молекулам кислорода, осуществляют транспортировку электронов и обеспечивают организму энергию для целого ряда химических реакций.
Существует целый ряд фактических наблюдений, доказывающих, что потребление пищи, богатой рыбьим жиром, способствует снятию общей усталости организма, усиливает ясность мысли и умственную деятельность, увеличивает физическую активность.
Жирные кислоты омега-3 усиливают энергетическую выносливость и активность человека, но в той же степени увеличивают концентрацию внимания и память.
Утверждение о том, что рыба – это пища "гениев" имеет под собой вполне научную основу, поскольку основное соединение жиров в мозге составляют содержащие декозагексаеновую кислоту жирные кислоты омега-3.
Значение жирных кислот рыбьего жира в поддержании здоровья сердца и сосудов
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают уровень холестерина в крови, уровень триглицеридов и нормализуют артериальное давление и известны своими защитными свойствами для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы.125
Триглицериды – это один из видов жиров. По причине насыщенности жирами и низкого содержания белков триглицериды относятся к категории холестерина низкой плотности (то есть к виду "плохих" холестеринов). Повышенный уровень триглицеридов в крови, особенно при высоком содержании в крови показателей холестерина, очень опасен и приводит к неизбежному развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования американской Медицинской ассоциации показали, что у женщин, не менее пяти раз в неделю потребляющих рыбу и морепродукты, процент сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 30%.
Как полагают медики, это связано с тем, что жирные кислоты омега-3, которыми так богат рыбий жир, разжижают кровь, снижают риск ее сгущения, риск образования холестериновых бляшек и тромбов. Скорость крови в сосудах здорового человека составляет 60 км/ч; нормальная текучесть крови, ее плотность, количество и скорость течения в сосудах - это самые важные показатели здоровья.
Самая большая опасность для нашего организма - увеличение свертываемости крови и снижение текучести крови в сосудах (свертываемость крови, однако, очень важна при возникновении кровотечения). Кислоты рыбьего жира не дают тромбоцитам крови (кровяные тельца, которые вызывают сгущение и свертываемость крови при возникновении кровотечений) склеиваться друг с другом, тем самым разжижая кровь и увеличивая скорость ее течения.
Увеличение содержания тромбоцитов в крови и снижение текучести крови опасно для работы всех жизненно важных органов. В этой ситуации из-за недостаточного получения кислорода страдают сердце, мозг, зрение и почки, функционирование этих органов затрудняется из-за недостаточности поступления крови, что со временем может привести к полной утрате этими органами всех жизненно необходимых функций.
Так, например, из-за увеличения свертываемости крови артерия постепенно наполняется стоячей кровью, и в месте соединения сосуда с органами может начаться развитие тяжелых заболеваний: инфаркта, инсульта и проч.
Жирные кислоты омега-3 играют важную роль в производстве организмом молекулы гемоглобина, ответственной за транспортировку кислорода в эритроцитах и участвуют в контроле питательных элементов, проходящих через мембрану клетки, снижают вредное воздействие в организме опасных жиров.
Последние медицинские исследования ясно свидетельствуют, что жирные кислоты омега-3 эффективны не только в борьбе с сердечными заболеваниями и предупреждением риска инфаркта, но и с проблемами плохого настроения, расшатанными нервами, послеродовой депрессией, симптомами климактерического периода, психологическими кризисами и другими причинами, приводящими к депрессии.
Значение рыбьего жира для новорожденных детей
Исследования, ведущиеся медиками в последние десятилетия, показали, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются структурным веществом мозга и сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционирование. Кроме того, эти кислоты стали темой серьезных медицинских исследований в области эмбриологии и педиатрии.
Сегодня уже установлено, что омега-3 жизненно важны для здорового развития эмбриона в утробе матери и для роста и развития ребенка после рождения. Присутствие достаточного количества омега-3 жирных кислот в организме матери во время беременности трудно переоценить, омега-3 важны для нормального развития мозга, нервной системы плода, зрения.
Экспериментальным путем установлено, что у детей необратимо нарушалась способность к обучению, если у их матерей во время внутриутробного развития не хватало незаменимой жирной кислоты омега-3, частые кожные заболевания и аллергии были вызваны недостатком жирных кислот омега-3.
Материнское молоко является совершенной природной кладезью омега-3. Педиатры особо подчеркивают важность материнского молока для здорового развития ребенка в первые два года жизни.
Польза для здоровья суставов:
При ревматоидном артрите (инфекционное заболевание соединительной ткани с поражением суставов) самую большую опасность представляет трение, возникающее в местах суставных соединений, которое ведет к необратимым разрушениям суставной ткани.
Питание, богатое жирными кислотами омега-3 на данном этапе является естественным препятствием к возникновению артритов, а для больных артритом –хорошим средством смягчения болезненных и чувствительных суставных соединений, облегчающим боли и беспокойство.
Польза жирных кислот омега-3 для мозговой деятельности и здорового функционирования нервной системы.
Воздействие жирных кислот омега-3 на оздоровление мозговой деятельности и нервной системы человека стало темой многолетних исследований ученых многих сфер науки.
Было установлено, что потребление достаточного количества рыбьего жира снижает проявления депрессивных настроений, снижает специфические проявления шизофрении, является прекрасным профилактическим средством против болезни Альцгеймера (заболевание головного мозга, сопровождающееся нарушением всех функций памяти, в результате чего человек становится недееспособным)
Например, у людей, перенесших период тяжелой депрессии, при курсе лечения принимавших по 1 грамму омега-3 жирных кислот каждый день в течение 12 недель было отмечено практическое исчезновение признаков заболевания – тревоги, пессимистических настроений, упадка духа, проблем со сном.126
Польза жирных кислот омега-3 при инфекционных заболеваниях и для укрепления иммунной системы.
Жирные кислоты о мега-3 кроме всех перечисленных свойств обладают также и выраженным противовоспалительным эффектом.
Медики установили перечень заболеваний, при которых регулярное потребление кислот омега-3 является непременным условием выздоровления:
Ревматоидный артрит (инфекционное заболевание соединительной ткани с поражением суставов),
Остеоартрит (заболевание, поражающее суставы опорно-двигательного аппарата, характеризуется разрушением хрящевой ткани),
Гастроколит (инфекционное воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта)
Лупус (Волчанка) (заболевание кожи и подкожной клетчатки, выражающееся в образовании в соединительно-тканном слое кожи мелких узелков, воспалений и уплотнении кожи.
Кроме того, жирные кислоты омега-3 обладают свойством защиты миелина (мембранной оболочки нервных волокон). Поэтому жирные кислоты омега-3 являются непременными условиями при лечении следующих заболеваний:
Глаукома (заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления и могущее привести к потере зрения),
Мультисклероз (тяжелейшее прогрессирующее заболевание, развивающееся вследствие затвердения мозговой и спинно-мозговых тканей)
Остеопороз (заболевание, ведущее к структурному разрежению, хрупкости костной ткани)
При лечении сахарного диабета.
Наряду с этим рекомендуется для лечения следующих заболеваний:
Мигрень,
Анорексия ( нейроэндокринное заболевание, характеризующееся отказом от приема пищи или ее неприятием, которое может привести к смерти человека от истощения ),
При всех видах ожогов
При лечении кожных заболеваний.
Исследования, проводившиеся с целью выявления влияния питания на здоровье людей и специфику заболеваний, показало, что у эскимосов Гренландии и жителей Японии, рацион которых большей частью составляют рыбы холодных морей и океанов, богатые жирными кислотами омега-3, практически не наблюдается заболеваний сердечно-сосудистой системы, астмы, псориаза и кожных заболеваний. Поэтому рыбу рекомендуют и как природное лекарственное средство.
Жирные кислоты омега-3 - одно из главных средств профилактики, польза которого не вызывает сомнения, и рекомендуется всеми врачами и диетологами для людей всех возрастов, заботящихся о своем сердце и здоровье.
Множество полезных свойств рыбы и морепродуктов для человека, о которых мы лишь вкратце упомянули здесь, с каждым днем продолжают открываться нашему знанию.
Кроме того, открытие полезных свойств рыбы стало возможным только благодаря работе многих ученых с использованием технологических возможностей исследовательских центров 20-го века.
Особое указание в Коране на столь важный для здорового образа жизни человека продукт, особенно упоминание в Суре “Пещера” рыбы и морепродуктов как пищи, устраняющей усталость, вне сомнения, содержит для нас глубокое знание и наставление Всевышнего.
Вся польза, содержащаяся в рыбе, является великим благом для нас, дарованным нам Всевышним Творцом, Господом всех миров, который сотворил для нас этот ценный источник здоровья, как и все бесчисленные блага на земле.
124. Bilim ve Teknik Dergisi (Journal of Science and Technology), September 1998, 86.
125. Holub BJ, “Fish oils and cardiovascular disease,” CMAJ 1989, 141:1063; Connor WE, “The importance of n-3 fatty acids in health and disease,” Am J Clin Nutr 2000; 71 (1 Suppl): 171S-5S; Angerer P, von Schacky C., “n-3 Polyunsaturated fatty acids and the cardiovascular system,” Curr Opin Lipidol 2000; 11 (1): 57-63.
126. Archives of General Psychiatry, October 2002; 59: 913-919.
00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
СВИНИНА И ЕЕ ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
Он запретил вам в пищу только мертвечину, кровь, и свинину, и всякую живность, что заколота была с именем других, а не Аллаха. Но кто принужден будет к этой пище, не будучи нечестивым и не преступая пределов установленных, нет на том греха. Поистине, Аллах, ведь, Прощающ, Милосерд! (Сура “Корова”, 2:173)
Употребление в пищу свинины таит в себе много опасных и неблагоприятных последствий для здоровья человека. Вредные и опасные свойства свинины существовали во все времена, но даже сегодня, несмотря на все меры, принимаемые для снижения негативного влияния этого вида мяса на человека, их не удается уменьшить.
Прежде всего, свинья, в каких бы гигиенических условиях она не выращивалась и сколь чистой пищей не питалась бы, все равно остается животным, которое питается собственными экскрементами. В силу этой физиологической особенности организм животного производит значительно большее количество антител по сравнению со всеми другими видами животных. Кроме того, организм свиньи вырабатывает чрезвычайно большое количество гормонов роста по сравнению с другими видами животных и человеком. Все эти антитела и гормоны роста в процессе обмена веществ естественным образом попадают и в мышечную ткань свиньи. Наряду с этим свинина содержит очень высокий уровень холестерина и липидов. В результате исследований было установлено, что именно в силу перечисленных причин: высокого содержания антител, большого числа гормонов роста, высокого уровня холестерина и липидов – свиное мясо представляет реальную опасность здоровью человека.
Самое высокое потребление свинины в мире согласно данным статистики отмечено в США и Германии, и не удивительно, что именно в этих странах более половины населения страдают от лишнего веса и ожирения.
Рацион питания, основанный на потреблении свиного мяса, подвергает организм человека массированной атаке гормонов роста, поступающих через свиное мясо, что сразу же выражается в увеличении массы тела и лишних килограммах, которые не уходят даже при длительных диетах, позднее же перерастают в необратимый процесс деформации фигуры и линий тела, вследствие накапливания жировых отложений.
Кроме вышесказанного, свиное мясо часто оказывается зараженным опасными для организма человека паразитами, например, трихиной - злокачественным паразитическим круглым червем, содержащимся в мускульных тканях свиней. При попадании в организм человека трихины проникают в сердечную мышцу и начинают размножаться в ней, представляя для человека смертельную опасность.
И если сегодня при помощи технических средств возможно обнаружить наличие трихинов в организме свиньи, то еще в недавнем прошлом, даже несколько десятилетий тому назад, это было технически невозможно. Поэтому каждый, кто потреблял свинину, сталкивался со смертельным риском заражения трихиной.
Как видно, все эти причины показывают нам глубокий смысл Божественного запрета на употребление свинины. Кроме того, этот запрет Всевышнего Аллаха - совершенная защита людей от вредоносного воздействия свиного мяса, которое сохраняется при любых, даже самых гигиеничных условиях выращивания и обработки мяса, а при бесконтрольном производстве мяса способного стать смертельным.
До середины 20-го века люди еще не могли знать о прямой угрозе свиного мяса здоровью человека. Феноменальный факт, но 14 веков тому назад, в период, когда человечество не имело даже самых элементарных представлений о биологии, микробах, бактериях, трихине, гормонах или антителах, в Коране ниспосылается ясное указание о вреде свиного мяса для человека и запрет на его потребление. Этот факт лишь еще раз укрепляет нас в осознании, что Коран есть прямое откровение Всевышнего Господа, Обладающего Беспредельным Знанием обо всем сотворенном Им.
Даже сегодня, несмотря на все меры, принимаемые для контроля за качеством свиного мяса, медики со всей определенностью заявляют: свиное мясо не перестает оставаться вредным для здоровья человека и является продуктом, физиологически не соответствующим потребностям человеческого организма.
000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
МАСЛИНЫ: ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
Маслина одно из растений и продуктов питания, на которое в Коране обращается особое внимание людей. Исследования медиков и диетологов последних десятилетий показали, что маслины и оливковое масло являются не только вкусными продуктами питания, но и ценнейшими источниками сохранения молодости и здоровья человека. В Коране содержится такое указание на строение оливкового дерева:
Аллах – Свет небес и земли. Его свет – словно светильник, внутри которого свеча; свеча та в стекле, а стекло – точно жемчужная звезда, что зажигается от благословенного дерева маслины, ни восточной, ни западной; это такое дерево, что масло его дает свет, хотя бы огонь и не касался его. Это свет на свете. Аллах ведет к Своему свету того, кого пожелает. Аллах приводит людям назидания. Аллах сведущ о всякой вещи. (Сура “Свет”, 24: 35)
В упомянутом в аяте выражении "благословенного дерева маслины" этот плод определяется своими благодатными качествами, арабское выражение этой фразы можно перевести как "плодородный, благодатный, счастливый, дарующий несметные блага".
Оливковое масло, которое в арабском текте аята звучит как “зейтуха”, является самым полезным и благотворным из масел для здоровья сердечно-сосудистой системы человека и рекомендуется всеми врачами. Чего нельзя сказать о твердых маслах животного происхождения, вредных из-за высокого содержания холестерина. Мы лишь вкратце перечислим многочисленные полезные свойства оливкового масла для человека:
Польза для сердечно-сосудистой системы:
Маслины и оливковое масло содержат высокий процент мононенасыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры не содержат холестерина. Таким образом оливковое масло не только не повышает уровень холестерина в крови, что делают другие твердые масла, но и нормализует, стабилизирует его уровень.
Кроме того, оливковое масло содержит в себе жирные кислоты омега-6 (линолиевую кислоту), являющуюся незаменимой для здорового функционирования организма человека . Так, например, Всемирная Организация Здравоохранения (WHO) рекомендует всем странам с высоким уровнем заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом использовать в пище масла, содержащие не менее 30% жирных кислот омега-6 (линолиевой кислоты), что еще более явно показывает великую ценность оливкового масла.127
Ею Он выращивает вам посевы, оливы, финиковые пальмы, виноград и все плоды. Поистине, в этом есть знамения для людей размышляющих. (Сура “Пчелы”, 16:11)
Исследования, проводившееся медиками, показали, что у людей на протяжении 1 недели принимавших каждый день по 25 миллилитров - то есть примерно 2 столовые ложки - натурального оливкового масла, уровень холестерина низкой плотности (так называемого плохого вида холестерина) снизился и повысился уровень содержания в крови антиоксидантов.128 Антиоксиданты, в свою очередь, чрезвычайно важны для крови, ибо они обезвреживают и парализуют губительное действие так называемых "свободных радикалов", вредных веществ, разрушающих клетки организма человека. Многолетние и всесторонние наблюдения доказали, что потребление оливкового масла естественным образом снижает уровень холестерина в крови и является незаменимым средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 129
Оливковое масло, благодаря уникальной способности снижать уровень “плохого” холестерина низкой плотности в крови и в то же время повышать уровень “хорошего” холестерина высокой плотности, рекомендуется сердечно-сосудистым больным как самое эффективное природное лекарство.130 Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала статистику стран, где уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертности от них имеет самые высокие показатели, и, как оказалось, именно в этих странах уровень потребления насыщенных жиров животного происхождения с высоким содержанием холестерина был самым активным.
Наряду с этим оливковое масло не нарушает необходимое организму пропорциональное соотношение содержания жирной кислоты омега-6 и омега-3. Очень важно соблюдать правильное количество потребления жирных кислот омега-3 и омега-6, поскольку в случае недостатка этих незаменимых, жизненно важных кислот в организме риск развития и прогрессирования многих заболеваний сердца, иммунной системы и онкологии многократно возрастает.131 В свете вышесказанного можно без преувеличения утверждать, что достаточное потребление оливкового масла – это рецепт здоровой и полноценной жизни. Американская ассоциация кардиологов утверждает: диета, основанная на потреблении только мононенасыщенных жиров, то есть оливкового масла, и других растительных жиров с полным исключением жиров животного происхождения, является достойной заменой диет со сниженным потреблением животных жиров, предписываемых больным сейчас. 132
Оливковое масло в профилактике онкологических заболеваний
Исследования, опубликованные в одном из номеров медицинского журнала “The Archives of Internal Medicine” в минувшем году, приводили медицинскую статистику, которая свидетельствовала: у женщин, в рационе которых присутствует высокий процент мононенасыщенных жирных кислот омега-6 риск заболеваний раком молочной железы в несколько раз ниже.133 В другом исследовании, проводившемся медиками университета Баффало в Нью-Йорке было доказано, что имеющийся в составе оливкового масла жир бета-цитостерол способен активно бороться с образованием раковых клеток простаты. Исследователи после долгих наблюдений за поведением раковых клеток пришли к заключению, что бета-цитостерол укрепляет систему межклеточного сообщения, через которую клетки получают команду делиться. Таким образом, бета-цитостерол останавливает рост раковых клеток еще до того момента, как они начнут бесконтрольно расти и делиться.
Недавно опубликованные результаты исследований группы медиков Оксфордского университета констатировали особенность оливкового масла оздоравливать желудочно-кишечную систему и защищать пищеварительный тракт от возникновения онкологических заболеваний. Оказывается, оливковое масло вступает в сложные химические реакции с желудочными кислотами, не оставляя раковым клеткам шансов на появление и размножение. Кроме того, исследователи установили, что оливковое масло уменьшает количество желчной кислоты и увеличивает уровень фермента диаминоксидазы, который является надежным щитом в борьбе с возникновением раковых клеток и их бесконтрольным размножением.134
Профилактика артритов
Согласно данным медицинской статистики, регулярное потребление оливкового масла и вареных овощей многократно повышает процент полного излечения ревматоидных артритов хронической и инфекционной природы.
Здоровое развитие костных тканей
Оливковое масло богато витаминами E, A, D и K, которые очень важны для укрепления растущего организма ребенка, ибо эти витамины способствуют закреплению кальция в костной ткани, делая ее здоровой и прочной. В то же время оливковое масло особенно рекомендуется и людям старшего возраста, поскольку оно очень быстро усваивается организмом и способствует активизации в организме многих минералов и витаминов. Кроме того, оливковое масло способствует минерализации костей (оседанию минеральных веществ в костной ткани), препятствуя потере кальция.135 Костная ткань представляет собой хранилище минеральной структуры организма, и в случае отсутствия достаточных запасов минеральных веществ в костных тканях организма возникает риск развития серьезных заболеваний, например, остеопороза. С этой точки зрения оливковое масло имеет очень важное оздоравливающее влияние на костную структуру человека.
Оливковое масло предупреждает преждевременное старение
Витамины, содержащиеся в оливковом масле, обладают уникальными особенностями обновления клеток, именно поэтому оливковое масло так рекомендуется для профилактики старения организма, поддержания здоровья, молодости и сохранения эластичности кожи. По мере переработки потребляемой нами пищи в энергию из нее высвобождаются некоторые минералы и витамины, именуемые антиоксидантами (витамины Е, А, С). Оливковое масло чрезвычайно богато антиоксидантами, которые предотвращают разрушительное действие в организме свободных радикалов, получаемых нами из пищи и воздуха, обновляет наши клетки, замедляет процессы старения тканей и органов. В то же время оливковое масло - это источник чистейшего витамина Е, нашего природного союзника в борьбе со свободными радикалами, разрушающими наши клетки и изнашивающими наш организм, поскольку именно витамин Е угнетает и "обезоруживает" свободные радикалы.
Польза оливкового масла для здорового развития детей
Благодаря линолевой кислоте (жирная кислота омега-6), которая присутствует в составе маслин и масла, оливковое масло очень важный продукт для роста и развития детей с самого раннего возраста. Недостаток линолевой кислоты в организме ребенка замедляет процесс его развития, становится причиной целого ряда кожных заболеваний.
Оливковое масло содержит кладезь антиоксидантных веществ, останавливающих разрушительную роль вредных радикалов в нашем организме, а также богата жирными кислотами, жизненно необходимыми для человека. Жирные кислоты помогают нашим гормонам и участвуют в формировании клеточных мембран.
Оливковое масло близко по уровню содержания жирных кислот к молоку матери, также богато полиненасыщенными соединениями. Это жизненно важные жирные кислоты, которые организм человека сам синтезировать не в состоянии, но в то же время без которых невозможно полноценное здоровье человека, в оливковом масле содержатся в достаточном количестве. Именно эти факторы делают оливковое масло ценным продуктом питания для детей в период активного роста.
Оливковое масло - единственное из масел, которое врачи рекомендуют беременным женщинам принимать на протяжении всего периода беременности и после рождения ребенка во время кормления грудью, поскольку жирные кислоты оливкового масла участвуют в формировании мозга плода и его нервной системы. Учитывая тот факт, что оливковое масло содержит линолевую кислоту примерно в той же дозе, что и материнское молоко, то при добавлении его в обезжиренное коровье молоко мы можем получить столь же ценный, что и материнское молоко, естественный ценнейший продукт для вскармливания младенца.
Нормализация артериального давления:
В медицинском журнале “Archives of Internal Medicine” от 27 марта 2000 года были опубликованы результаты исследований устойчивого положительного эффекта регулярного потребления оливкового масла на нормализацию давления при хронической гипертонии. Кроме того, экстракты из листьев оливкового дерева сегодня уже используются в фармакологии при производстве целого ряда гипотензивных препаратов для гипертоников.
Польза оливкового масла для оздоровления внутренних органов
Оливковое масло независимо от того, в каком виде оно потребляется, в холодных блюдах или в горячей пище, снижает кислотность желудочного сока и защищает желудок от возникновения гастритов и язв.136 Наряду с этим стимулирует выделение желчи, способствуя здоровому функционированию желчного пузыря, нормализует работу желчевыводящих путей и минимизирует риск образования камней в желчном пузыре.137 Кроме того, благодаря содержанию в составе масла оливы хлора масло способствует здоровой работе кишечника и выведению всех продуктов переработки из организма. Однако самый главный положительный эффект масло оказывает на здоровое состояние мозговых артерий.138
Благодаря всем перечисленным уникальным положительным эффектам оливкового масла на здоровье человека этот природный продукт все более привлекает внимание медиков и специалистов по диетологии всего мира.139 Приведем лишь некоторые отрывки из публикаций и высказываний в прессе:
Один из авторитетнейших специалистов мира в области здорового питания, лауреат премии CNN за лучшие публикации по теме здоровья человека, автор книг “Аптека питания” (The Food Pharmacy) и “Ваша еда – ваше чудесное лекарство” (Food-Your Miracle Medicine) Жан Карпер:
“Новые исследования итальянских медиков показывают, что оливковое масло содержит уникальные антиоксиданты, сражающиеся в нашем организме со многими болезнями, чуть только они начинают развиваться и, прежде всего с холестерином низкой плотности, не давая ему откладываться в сосудах и закупоривать их.”
Специалист по диетологии и здоровому питанию Пэт Бэирд:
“Нам еще предстоит узнать очень многое о столь многогранном продукте как оливковое масло и его великой пользе для нашего организма”.
Декан кафедры эпидемиологии Института национального здоровья Гарвардского университета докт. Димитриос Тричопулос:
“Если бы американки употребляли вместо насыщенных жиров животного происхождения побольше оливкового масла, то заболеваемость раком груди в нашей стране сократилась бы на 50%.
... Оливковое масло является мощнейшим природным оружием против некоторых видов злокачественных новообразований и кисты: онкологических новообразований в простате, молочной железе, кишечнике, и пищеводе, кисты в пищеводе.”
Профессор факультета медицины университета Майами Д. Пек:
“Эксперименты, проводившиеся на крысах, показали, что введение в их рацион оливкового масла укрепило иммунитет этих животных ко многим прививаемым им болезням... ”
Преподаватель факультета фармакологии Миланского медицинского института Бруно Берра:
“... оливковое масло холодного отжима видимым образом повышает сопротивляемость организма к окислительным процессам в клетках и отложению холестериновых бляшек низкой плотности на сосудах”.
Доктора кафедры терапии и обмена веществ A.Ривеллес, Г.Рикарди и М. Манчини университета Федерико II.:
“Оливковое масло укрепляет сопротивляемость инсулина и нормализует его работу, обеспечивая лучший контроль за регулированием уровня сахара в крови”.
Доктор Патриция Галетти, факультет медицины и химии Неаполитанского университета:
“Потребление в пищу оливкового масла, являющего источником природных полифенолов, снижает риск возникновения заболеваний, связанных с реактивными кислородными метаболитами, например, некоторых заболеваний желудка, кишечника и пищевода. Оливковое масло защищает эритроциты крови человека от опасного оксидативного воздействия свободных радикалов”.
Доктор Франк Сакс, кафедра национального здоровья Гарвардского университета (США):
“Диета для людей, страдающих ожирением или желающих похудеть, в которой из жиров содержится только оливковое масло, гораздо более эффективна, нежели все диеты, в которых просто снижено потребление животных жиров. Кроме того, потребление жиров только в виде оливкового масло гарантирует длительное и стабильное снижение веса и препятствует повторному набору веса...”
Как видно, сегодня специалисты-диетологи и медики в многих странах мира утверждают, что модель питания, основанная на приоритетном потреблении жиров оливкового масла, является идеальной для поддержания здоровья и молодости человека. В силу всего вышесказанного, подведем итог: оливки и оливковое масло являются незаменимыми продуктами питания для человека, заботящегося о своем здоровье, и должны присутствовать в нашем ежедневном рационе. Великая польза для человека дерева оливы, на которую Всевышний Аллах указывает верующим во многих аятах Корана, с развитием медицины открывается нам во все новом свете, с каждым разом являя нам новые пути познания Беспредельной Мудрости и Милости Создателя к нам:
Он - Тот, Кто низводит вам воду с неба, вам от нее – питье, и от нее - произрастание деревьев и лугов, где вы стада свои пасете. Ею Он выращивает вам посевы, оливы, финиковые пальмы, виноград и все плоды. Поистине, в этом есть знамения для людей размышляющих. (Сура “Пчелы”, 16:10-11)
127. Scientific Encyclopedia, 207.
128. European Journal of Clinical Nutrition, April 2002, 56: 114-120.
129. Archives of Internal Medicine 1998; 158: 1181-1187.
130. Keys A, Menotti A, Karvonen MJ et al., “The diet and 15-year death rate in the Seven Countries Study,” Am J Epidemiol 124: 903-915 (1986); Willett WC, “Diet and coronary heart disease,” Monographs in Epidemiology and Biostatistics 15: 341-379 (1990); World Health Organization, “Diet, nutrition, and the prevention of chronic diseases,” Report of a WHO Study Group. WHO Technical Report Series 797, Geneva 1990.
131. www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=....
132. Journal of the American Heart Association, September 1999.
133. Archives of Internal Medicine 1998; 158: 41-45.
134. American Journal of Clinical Nutrition 1999; 70: 1077-1082.
135. Ibid.
136. Muammer Kayahan, "Saglikli Yasam ve Zeytinyagi," (Healthy Life and Olive Oil) Bilim Teknik Dergisi (Journal of Science and Technology), April 1995, 48.
137. Ibid.
138. Ibid.
139. The Olive Tree World, www.olivetree.eat-online.net/framehealth.htm.
Последние комментарии
1 день 3 часа назад
1 день 15 часов назад
1 день 17 часов назад
2 дня 8 часов назад
2 дня 17 часов назад
3 дня 5 часов назад
3 дня 5 часов назад
3 дня 8 часов назад
4 дня 4 часа назад
4 дня 5 часов назад